100 знаменитых изобретений

КОНСЕРВЫ

Еще в глубокой древности перед человечеством встал вопрос: что делать, чтобы пища не портилась как можно дольше? Сначала наши предки старались сохранить пищу для себя и для своего племени. Потом, по прошествии времени, стали делать запасы для снаряжения армий или экспедиций. Самый древний способ сохранения продуктов – сушка. У североамериканских индейцев, например, существовало блюдо под названием «пеммикан». Его изготавливали из высушенного на солнце мяса, растертого между камнями, с добавлением различных приправ. Эту смесь прессовали и хранили в кожаных мешках. Другой способ – охлаждение. На острове Крит найдены развалины древнего храма, построенного во втором тысячелетии до нашей эры. В глубоких и всегда холодных подземных галереях дворца были обнаружены большие глиняные кувшины, в которых хранили пищу. Позднее люди заметили, что продукты лучше сохраняются, если хорошо просолены или прокопчены. Потом изобрели маринование и квашение. В тех местах, где позволял климат, пищу замораживали. Сушение, копчение, квашение, маринование, соление продуктов применялось для предохранения от порчи и перевозок на большие расстояния. Но поиски способов сохранения продуктов продолжались. Это имело большое значение для путешественников, купцов, военных. В начале XIX в. было сделано изобретение, в корне изменившее представление человечества о сроках хранения продуктов, значительно упростившее жизнь профессиональных поваров и обычных домохозяек всего мира. Речь идет об изобретении консервов. Еще в конце XVIII в. в революционной Франции был объявлен конкурс на лучший способ хранения продуктов. Во время походов Наполеон Бонапарт столкнулся с проблемой обеспечения армии провиантом. Полностью решить этот вопрос за счет населения покоренных областей удавалось далеко не всегда, а везти припасы с собой не имело смысла: они бы испортились в пути. Решил эту проблему поставщик двора Наполеона известный парижский кулинар Николя Франсуа Аппер. Однажды он представил на суд императора жареную баранью ногу, кашу с тушеной свининой и компот из персиков, запаянные в герметичные банки примерно три месяца назад. Блюда не отличались отменным вкусом, но были вполне качественны и съедобны. Аппер назвал свое изобретение консервами – от латинского conservo – сохранять. Говорят, что Аппера подвигнуло на изобретение интересное наблюдение: прокипяченные, плотно закрытые бутылки с соком долго не портятся. По другим данным, он воспользовался опытами некоего итальянца. Бонапарт распорядился выделить Апперу солидные средства для продолжения опытов. Изобретение консервов спасало наполеоновскую армию в многочисленных походах. Благодаря наполеоновским войнам, консервы Николя Аппера стали известны по всей Европе. Вскоре автор изобретения получил от французского правительства титул «Благодетель человечества» вместе с солидной денежной премией и красивой памятной медалью. Позже предприимчивый француз открыл на одной из парижских улиц магазин «Разная снедь в бутылках и коробках», где продавались продукты в запаянных и герметично закрытых бутылках. При магазине действовала небольшая фабрика по производству консервированных продуктов. Впоследствии Аппер продал свое дело в Париже и основал консервную империю «Аппер и сыновья». Дело его жизни ширилось и развивалось, народ все охотнее покупал мясные, рыбные и плодоовощные консервы, изготовляемые сетью его фабрик по всей Европе. Помимо предпринимательской деятельности, Аппер написал книгу «Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период». На Лондонской выставке в 1857 году были опробованы консервы, изготовленные Аппером еще в 1812 году для Наполеона, и признаны вполне съедобными. Консервирование, не получившее поначалу во Франции признания, было оценено в Англии. Английский механик Питер Дюран первым начал делать консервные банки из пищевой жести. Поначалу это были очень неуклюжие жестянки, сделанные вручную, с неудобной крышкой. Англичане взяли патент на производство консервов по методу Аппера и с 1826 года снабжали свою армию мясными консервами. Правда, для вскрытия таких банок солдатам были нужны молоток и долото. Эстафету производства консервов подхватили американцы. Они усовершенствовали жестяные банки, и с 1819 года стали выпускать консервы из тунца, омаров и устриц. Позднее стали консервировать и фрукты. Дело у американских фабрикантов шло превосходно: покупатели приняли новинку с удовольствием. Появились заводы по производству консервных банок. Спустя почти 40 лет после начала производства консервов в США, в 1860 году, там была изобретена такая незаменимая в хозяйстве вещь, как консервный нож. В России первый консервный завод появился в 1870 году. Основным заказчиком была армия. В Петербурге выпускали пять видов консервов: жареную говядину (или баранину), рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлебку. Помимо вышеперечисленных методов, в XIX в. консервирование стали осуществлять также при помощи сахара. Высокая концентрация сахара в растворе (не менее 60–65 %) из?за высокого осмотического давления делает невозможным поглощение микробами питательных веществ и подвергает микробные клетки сильному обезвоживанию. Такой способ применяют для консервирования фруктов (изготовление повидла, варенья, джема, желе). Научное обоснование процессы консервирования по методу Аппера получили в 1857 г. Малоизвестный в то время французский ученый Луи Пастер выступил на конференции Общества естествоиспытателей с докладом о том, что в природе существуют невидимые глазу существа – микробы, которые вызывают процесс гниения, что и приводит к порче продуктов. Жизнедеятельность микроорганизмов проявляется лишь при наличии определенного температурного режима, достаточной влажности, при отсутствии антибиотических веществ в продукте, наличии или отсутствии кислорода. Если эти условия нарушены, микроорганизмы погибают. Это положение и является основным принципом, на котором базируются методы консервирования – пастеризация и стерилизация. В настоящее время выпускают следующие виды консервов: – мясные: натуральные (тушеная говядина, свинина, баранина, отварная птица); кулинарно обработанные птицепродукты и мясо; паштеты, гуляш, бефстроганов; консервированные колбасы, колбасные фарши, сосиски; субпродукты (почки, мозги, рубец); – мясорастительные: мясо с горохом, фасолью, чечевицей, крупяными и макаронными изделиями; – молочные консервы: сгущенные молочные продукты (молоко, сливки, снятое молоко), стерилизованное сгущенное молоко без сахара; – рыбные консервы: натуральные (лососевые, осетровые, из морепродуктов – крабов, креветок, мидий, кальмаров в собственном соку), из рыбы, обжаренной в томатном соусе или масле, из копченой рыбы. Все виды рыбных консервов подвергают стерилизации. Помимо консервов из рыбы изготовляют пресервы – рыбные консервы, не подвергающиеся стерилизации из рыбы пряного посола в различных острых заливках; – овощные консервы: натуральные (морковь, свекла, зеленый горошек, томаты, огурцы и др.), соки – морковный, томатный, свекольный, томатопродукты (паста, пюре, соусы), закусочные (фаршированные, нарезанные овощи, голубцы, овощная икра), готовые блюда (борщи, супы, солянки, рагу), маринованные и квашеные овощи, грибные консервы; – фруктовые консервы: натуральные, компоты из свежих плодов с сахаром, стерилизованные пюре, соки, варенье, джемы, желе, сиропы. Консервы расфасовывают и герметически упаковывают в металлическую (жестяную, алюминиевую), стеклянную и полимерную тару. Благодаря различным видам консервирования стало возможным хранение продуктов в течение длительного времени, их перевозка на большие расстояния в места, где они востребованы.

  1. консервыпищевые продуктыstrong подвергнутый обработка для чего обеспечивать сохранятьсяstrong консервы продукт обработанный для длительного хранения.консервировать.консервиров...Идеографический словарь русского языка
  2. консервыот лат. conservo сохраняю пищевые продукты растительного или животного происхождения специально обработанные и пригодные для длительного хранения. К. расфасовывают и гер...Большая Советская энциклопедия II
  3. консервымн. conserve f pl alimentari scatolame m рыбные консервы pesce in scatola conserve ittiche Итальянорусский словарь. Синонимы защитные очки очки...Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  4. консервымн. ч.Konserven f pl защитные очки очки...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  5. консервыконсервы мн. Konserven v q n ] f plСинонимы защитные очки очки...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  6. консервымн. conservas f pl очкиem gafas f plem contra el polvo el sol etc....Большой русско-испанский словарь
  7. консервысущ....Большой русско-украинский словарь
  8. консервымн. conserve f рыбные консервы poisson m de илиem en conserve очкиem conserves f pl...Большой русско-французский словарь
  9. консервыСон в котором присутствуют какиелибо консервы предупреждает вас об опасности. Необходимо принять меры предосторожности. Если во сне вы едите консервы то вскоре встретитес...Большой универсальный сонник
  10. консервымн. conserve f рыбные консервы poisson m de или en conserve очкиem conserves f pl Синонимы защитные очки очки...Большой французско-русский и русско-французский словарь
  11. консервыот лат. conservo сохраняю пищевые продукты специальнообработанные и герметически упакованные....Большой энциклопедический словарь II
  12. консервыКОНСЕРВЫ от лат. conservo сохраняю пищевые продукты специально обработанные и герметически упакованные....Большой Энциклопедический словарь V
  13. консервыконсервы мясные пищевые изделия из мяса и субпродуктов расфасованные в герметически укупоренную тару и подвергнутые тепловой обработке обеспечивающей длительное хранение ...Ветеринарный энциклопедический словарь
  14. консервыКОНСЕРВЫ. При соврем. массов. армиях сосредоточивающихся с крайней быстротой обезпечение войск продовольствием представляет весьма трудн. задачу и выдвигается вопрос о пи...Военная энциклопедия (1911-1915)
  15. консервыI. КОНСЕРВЫ ов мн. conserves. strong. Фарм. кулин. Сваренные в сахаре плоды корни травы используемые в медицине или кулинарии.em Сл. . Такия тела кладут непременно в саха...Исторический словарь галлицизмов русского языка
  16. консервыВ ассортименте консервов свыше названий из них примерно названий мясных консервов рыбных овощных фруктовых названия консервированных соков и несколько видов молочны...Книга о вкусной и здоровой пище
  17. консервыбанки изпод консервов продумывайте все ваши действия если вы едите консервы получите ценный совет....Кулинарный сонник
  18. консервыКонсервы pyxis idis conservatoria...Латинский словарь
  19. консервыов мн.em Пищевые продукты заготовленные впрок путем специальной обработки соления варки стерилизации и помещенные для предохранения от порчи в герметически закрытые банки...Малый академический словарь
  20. консервыкорень КОНСЕРВ окончание Ы Основа слова КОНСЕРВВычисленный способ образования слова Бессуфиксальный или другой КОНСЕРВ Ы Слово Консервы содержит следующие морфемы ил...Морфемный разбор слова по составу
  21. консервыНачальная форма Консервы множественное число неодушевленное родительный падеж...Морфологический разбор существительных
  22. консервыконсервы . мн. Пищевые продукты обработанные путем соления варки и т.п. и помещенные в герметически закупоренные банки для предохранения их от порчи. . мн. устар. Специал...Новый толково-словообразовательный словарь русского языка
  23. консервыконсервы консервы ов...Орфографический словарь
  24. консервымн. Р.u консервов Синонимы защитные очки очки...Орфографический словарь русского языка
  25. консервыконсервы консервов консервам консервы консервами консервах...Полная акцентуированная парадигма по Зализняку
  26. консервыОрфографическая запись слова консервы Ударение в слове консервы Деление слова на слоги перенос слова консервы Фонетическая транскрипция слова консервы [кансэрв] Характер...Полный фонетический разбор слов
  27. консервыпродукты консерви вв очки консерви кольоров барвн димкуват окуляри рв....Російсько-український словник (Українська академія наук)
  28. консервыконсервы овСинонимы защитные очки очки...Русский орфографический словарь
  29. консервыЕд. нет. . konserv мясные консервы t konservi рыбные консервы balq konservi . xs. эюзлцк gz iqdan tozdan klkdn qorumaq n xsusi gzlk....Русско-азербайджанский словарь
  30. консервыcan консервы мн.upreserved food stuffs preservesконсервы в металлической таре canned food stuffsконсервы в стеклянной таре glassed foodмолочные консервы preserved mil...Русско-английский политехнический словарь
  31. консервыконсервы мн.i. tinned potted canned food sg. iмясные консервы tinned canned meat sg. iрыбные консервы canned fish sg. iфруктовые консервы tinned canned fruit sg. i...Русско-английский словарь
  32. консервыконсервы мн. tinned foods canned foods амер. мясные овощные рыбные консервы tinnedcanned meat vegetables fish....Русско-английский словарь II
  33. консервыbottled goods canned goods preserves молочные консервы мясные консервы овощные консервы рыбные консервы фруктовые консервыконсервы в металлической таре canned foodконсер...Русско-английский технический словарь
  34. консервыN...Русско-армянский словарь
  35. консервыКансервы...Русско-белорусский словарь
  36. консервыкансервы ед. нетi...Русско-белорусский словарь II
  37. консервыКонсеuрви мн...Русско-болгарский словарь
  38. консервыkonzerv защитные очки очки...Русско-венгерский словарь
  39. консервыконсервы мн. мясные рыбные...Русско-греческий словарь (Сальнов)
  40. консервыконсе защитные очки очки...Русско-ивритский словарь
  41. консервымн. ч. conserve f pl scatolame m баночные консервы молочные консервы мясные консервы овощные консервы растительные консервы рыбные консервы фруктовые консервы...Русско-итальянский политехнический словарь
  42. консервытолько мн.ч. пищевые продукты консервлер мясные консервы ет консервлер рыбные консервы балы консервлер...Русско-казахский словарь
  43. консервыконсервлер...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  44. консервытолько мн. консерва . бузулбай чирибей турган кылып абдан мыкты жабылган же оозу биротоло чапталган идишке салынып коюлган тамак . ачык жарыктан чадан шамалдан кзд сактай...Русско-киргизский словарь
  45. консервымн. guntouмясные [овощные рыбные] консервы очкиem hmjng fngh ynjngСинонимы защитные очки очки...Русско-китайский словарь
  46. консервыKonservler konservalar...Русско-крымскотатарский словарь
  47. консервыконсервлер консервалар...Русско-крымскотатарский словарь II
  48. консервыkonservi aizsargbrilles...Русско-латышский словарь
  49. консервыKonserven...Русско-немецкий политехнический словарь
  50. консервымн. ч. Konserven pl мясные консервы Fleischkonserven pl Bchsenfleisch n овощные консервы Gemsekonserven pl....Русско-немецкий словарь
  51. консервыDauerwaren Haltwaren Konserven Lebensmittelkonserven...Русско-немецкий словарь по пищевой промышленности
  52. консервыKonserven...Русско-немецкий словарь по химии и химической технологии
  53. консервыKonserven...Русско-немецкий химический словарь
  54. консервыConserven...Русско-нидерландский словарь
  55. консервыконсервымн. . . очки ....Русско-новогреческий словарь
  56. консервыdsemat hermetikk konserver защитные очки очки...Русско-норвежский словарь
  57. консервы...Русско-персидский словарь
  58. консервыkonserwy...Русско-польский словарь
  59. консервымнconservas fpl защитные очки очки...Русско-португальский словарь
  60. консервыКонсервыchakula cha mkebeni vy...Русско-суахили словарь
  61. консервыконсервы консерв...Русско-таджикский словарь
  62. консервыkonserveler мясные консервы et konservesi защитные очки очки...Русско-турецкий словарь
  63. консервыkonserve...Русско-турецкий словарь по строительству и архитектуре
  64. консервыkonserva...Русско-узбекский словарь Михайлина
  65. консервытехн. мн. консерви вв Синонимы защитные очки очки...Русско-украинский политехнический словарь
  66. консервыplбные консеuрвы kalasilykkeet...Русско-финский словарь
  67. консервыkonserva konservy konzerva konzervy...Русско-чешский словарь
  68. консервысущ.множ. консерв рыбные консервы пула консерв...Русско-чувашский словарь
  69. консервыknsrv.strong konserv...Русско-шведский словарь
  70. консервы.strong hoidis.strong kaitseprillid konserv silis...Русско-эстонский словарь
  71. консервыконсервы овСинонимы защитные очки очки...Русское словесное ударение
  72. консервыКОНСЕРВЫ фр. conserve. очки обыкновенно синие или дымчатые для охранения и укрепления зрения. плоды и съестные припасы заготовленные впрок особенным образом. Словарь ин...Словарь иностранных слов русского языка
  73. консервыконсервы пищевые продукты обычно герметически упакованные и термически обработанные автоклавированием см. автоклав.strong Изобретены франц. предпринимателем Ш. Апперомem ...Словарь микробиологии
  74. консервыконсервы консервированные продукты очки защитные очки Словарь русских синонимов. консервы см. защитные очки Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М....Словарь синонимов II
  75. консервыконсервы консервированные продукты очки защитные очки...Словарь синонимов
  76. консервыКОНСЕРВЫ от лат . conservo сохраняю пищевые продукты специально обработанные и герметически упакованные....Современный энциклопедический словарь
  77. консервыСон в котором присутствуют консервы сулит выигрыш или прибыль полученную быстро и без особых усилий. Видеть обилие консервов на заваленных ими полках магазина предвещает ...Сонник от А до Я
  78. консервывидеть застой в делах открывать возврат старых надежд или обещаний возобновление старых отношений....Сонник Странника
  79. консервыВидеть либо кушать прибыль или выигрыш в большом количестве беда и тревоги....Сонник Хассе
  80. консервыконсервы [фр. conserves lt лат. conservare сохранять] пищевые продукты приготовленные из предварительно обработанного особым рбразом животного или растительного сырья ра...Толковый словарь иностранных слов
  81. консервыКОНСЕРВЫ ов. Консервированные пищевые продукты. Мясные рыбныеовощные к. II прил. консервный ая ое. К. завод. Консервная банка....Толковый словарь Ожегова
  82. консервыКОНСЕРВЫ консервов ед. нет от латин. conservo сохраняю. . Заготовленные впрок пищевые продукты для предохранения от порчи помещенные в наглухо закрытые запаянные жестяны...Толковый словарь русского языка II
  83. консервыконсервы консервы ов. Консервированные пищевые продукты. Мясные рыбные овощные к.прил. консервный ая ое. К. завод. Консервная банка....Толковый словарь русского языка II
  84. консервыКОНСЕРВЫ ов. Консервированные пищевые продукты. Мясные рыбные овощные консервы прилагательное консервный ая ое. К. завод. Консервная банка....Толковый словарь русского языка
  85. консервыУдарение в слове консервыУдарение падает на букву еБезударные гласные в слове консервы...Ударение и правописание
  86. консервыRzeczownik консервы pl. konserwy konserwowe jedzenie w puszkach консерва m konserwa f puszka z konserwowym jedzeniem f...Универсальный русско-польский словарь
  87. консервыконсервы консервов консервам консервы консервами консервах Источник Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку . Синонимы защитные очки очки...Формы слова
  88. консервыСовр Снов Сков Скен Скверно Сквер Серов Серо Серко Сервы Серв Сено Сек Севр Севок Сев Свекор Рыск Рысенок Рынок Рык Рывок Рон Рок Роек Ров Рнк Рено Рев Осык Орск Орс Орн ...Электронный словарь анаграмм русского языка
  89. консервыСекретное наименование данное германскими спецслужбами участникам Глейвицкого инцидента отобранным из числа осужденных преступников. Задуманный как провокация план разраб...Энциклопедия Третьего рейха
  90. консервыКонсервыstrong. Заимств. в первой половине XIX в. из франц. яз. где conservei производное от conserveri сохранять консервировать. См. консерваторi. Мн. ч. как в осадкиi...Этимологический онлайн-словарь русского языка Шанского Н. М
  91. консервымн. из франц. conserve то же....Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
  92. консервыЗаимств. в первой половине XIX в. из франц. яз. где conserveem производное от conserverem сохранять консервировать. См. консерваторem. Мн. ч. как в осадкиem выжимкиem о...Этимологический словарь русского языка
  93. консервыконсервы консервымн. из франц. conserve то же....Этимологический словарь русского языка (М. Фасмер.)