Военная энциклопедия (1911-1915)

КОНСЕРВЫ

КОНСЕРВЫ. При соврем. массов. армиях, сосредоточивающихся с крайней быстротой, обезпечение войск продовольствием представляет весьма трудн. задачу, и выдвигается вопрос о пищев. К. для войск. В наст. время во всех армиях К. составляют неотъемлемую часть питания солдат. Вопрос о применении К. в войсках пережил у нас неск. периодов развития: 1-й период (1869-75) соответствует времени начала фабрич. консерв. производства, обязаннаго этим M. Ph. Collin’у, к-рый первый ввел жестян. коробки вместо желез. стаканов, предложенных изобретателем К. Аппертом в 1862 г. Ознакомившись с К. америк. и австрал. приготовления, главн. интенд. упр-ние в 1870 г. признало возможным приготовлять К. и в России. Произв-во мясн. К. б. поручено Азиберу, к-рый затем почти 40 л. являлся монополистом в поставке К. для рус. армии. К. первой заготовки б. испытаны в Хивин. экс-цию 1873 г. с сравнит-но удовлетворит. резул-том. 2-й период (1873-80) - изготовление К. заводом "Народное Продовольствие" по заказу воен. вед-ва. В виду погони за дешевизной (стоимость одного К. не д. б. превышать стоимости приварка), спешности заказа, отсутствия опытности у завода, как в самом процессе изготовления К., так и в заделке жестянок и их укупорке, К. получились дурные и в войну 1877-78 гг. дали весьма печал. резул-ты. Контракт с фирмою "Народ. Продовольствие" б. нарушен, и приготовление К. вновь перешло к Азиберу. 3-й период (с 1880 по 1883 г.) - начало научн. изысканий с целью установить состав и колич-во К., удовлетворяющие принятым в науке нормам пищев. довольствия: испытание разл. способов упаковки К. и типов жестянок, испытание полученных К. на продолж-ность хранения в складах и во время перевозок. 4-й период (1883-87) был временем пробн. изготовления Азибером 12 разл. сортов жестяночн. К. и испытание их в лаб-рии проф. Доброславина. С 1887 по 1896 г. - 5-й период: К. изготовляются 5 сортов, гл. обр., на заводах Азибера, Миллера и Малышева, под наблюдением к-сии от техн. ком-та гл. интенд. упр-ния. С 1896 до 1907 г. - 6-й период: К. изготовляются 3 типов: "жареная говядина", "рагу из говядины" и "тушеное мясо". Наконец, с 1907 г. и до наст. времени изготовляется только один вид мясн. К. - "тушеное мясо". Испытанные в рус.-яп. войну 1904-05 гг. К. трех видов, за немног. исключениями, оказались хорош. кач-ва, и войска охотно их разбирали. После этой войны б. поднят вопрос о продолж-ности хранения К. в складах. В 1904 г. техн. ком-том гл. интенд. упр-ния б. постановлено: не устанавливать предельн. срока для хранения К., но уже в 1907 г. срок хранения К. пришлось установить в 5 л. В 1909 г. особ. междуведомств. к-сия обсуждала вопрос об удлинении срока хранения К. до 7 л. Было вскрыто несколько банок К. "тушеное мясо", пролежавших 7 л., но т. к. все они оказались негодными к употреблению, то решено б. остаться при прежнем 5-летн. сроке. В 1911 г., в связи с вопросом о постройке холодил-ков для воен. вед-ва, вновь б. возбужден вопрос об увеличении срока хранения К. до 20 л. Однако, конференция воен.-медиц. ак-мии категорически высказалась против, предложив с своей стороны не увеличение срока хранения К., а уменьшение его до 3 л. Вопрос о продолж-ности хранения К. до 20 л., тем не менее, прошел через воен. совет, совет мин-ров и Гос. Думу, но б. отклонен Гос. Советом. Производство К. состоит из ряда отдел. операций и приемов, имеющих одинаково важное значение, как в отношении кач-ва и вкуса К., так и способности их выдерживать определ. срок хранения. Операции эти в их последов-ности состоят в след.: 1) Подготовка сырого мяса; сюда входит отделение мяса от костей, тщател. очищение от жира и сортировка. 2) Обработка жиров. ткани, получение из нея чист. жира. Операция эта производится в особых аппаратах - автоклавах. Попутно при этой операции получается и мясн. бульон. 3) Получение фарша из жирн. частей и друг. мелк. обрезков туши. Фарш этот состоит из 50% жира, 30% сухожильн. частей и 20% мясн. частей. 4) Подготовка частей для получения из них костн. бульона и жира. 5) Наполнение жестянок К., запайка жестянок и погружение их в автоклав, где они выдерживаются около 2 ч. при темпер. 100-110° Ц. Одною из важнейш. операций изготовления К. является запайка жестянок, т. к. малейшее отверстие в жестянке ведет к быстрой порче их. До 1907 г. войска руководствовались изданными техн. ком-том гл. инт. упр-ния указаниями к употреблению в войсках мясн. солдат. К. В виду устарелости этих указаний, в 1907 г. б. издана нов. инструкция, в коей: 1) изложен способ изготовления К., чтобы войска знали, как делаются и укупориваются мясн. К., отпускаемые на их довольствие, и 2) изменен порядок зачета привароч. денег и добавлены сведения о порядке отпуска и хранении мясн. К. На одну порцию К. тушеной говядины д. браться в сыр. виде след. колич-во припасов: мяса без костей 671/2зол., жира 10 зол., соли3/4зол., лука 1 зол., а всего 791/4зол. Мясные К. укладываются в цилиндр. однопорцион. жестянки, высот. 91/2см. и диам. 71/2см., изготовленныя из жести толщ. ок.1/4мм.; снаружи жестянки покрываются лаком золотист. цвета и на них отпечатываются название К. и небольшая легенда. Жестянки укупориваются по 96 шт. в дерев. ящики, при чем в кажд. ящик вкладывается 8 ножей для вскрытия. Одна порция мясн. К. заменяет собой суточн. мясн. дачу воен. времени, т.-е. 1 порция К. выдается вместо 1 фн. свеж. мяса. При отпуске мясн. К. в мирн. время на довольствие, для освежения неприкоснов. запасов, выдаются 4 порции на 5 ч. с зачетом привароч. денег за 4 порции К., по стоимости 33/4фн. мяса по утвержденным привароч. окладам. Мясные К. отпускаются в войска от инт-ва счетом по возмо-сти целыми ящиками и принимаются войсков. приемщиками при целости ящич. укупорки и пломб приемн. к-сии лишь в количеств. их отношении. Храниться мясные К., в войсков. неприкоснов. запасах, д. в чистых, сухих, защищенных от дождя и снега помещениях, уложенными в штабели по годам изготовления. Мясн. К. расходуются или за один раз на обед, при выдаче К. одиночн. людям, или же при выдаче целым частям и командам часть К., в размере3/4всего колич-ва, м. б. отделена на обед, а остал. часть на завтрак или ужин. Если К. испорчены, то о колич-ве их составляется, по распоряжению нач-ка части, акт при участии врача; один экземпляр акта препровождается корпус. или креп. инт-ту, а другой прикладывается к отчетности части по привароч. довольствию. В воен. время акты эти препровождаются для сведения дивиз. или отрядн. инт-там. К. м. б. приготовляемы в пищу: а) в походн. кухнях и артельн. котлах, или в одиночн. котелках; б) с прибавлением сырых привароч. материалов или без них. В походн. кухнях и артельн. котлах возможно приготовление разл. консерв. варок, напр., щей из кислой или свежей капусты, картофельн. супа, кашицы из гречневой, пшен. или рисов. крупы и мясн. похлебки; в одиноч. котелках приготовляются: картофел. суп, кашица и мясн. похлебка. Для войск заготовляются также К. овощей 3 видов: 1) К. в жестянках, где овощи остаются вполне свежими, сохраняя природн. вкус, запах и цвет; 2) К. из овощей в приправах, в уксусе и проч. и 3) К. сушен. овощей, представляющие весьма удобный, экономич. продукт. К. сушен. овощей являются удобными для употребления в войсках, заменяя собою каждый 10 единиц свеж. овощей. К. овощей впервые б. употреблены у нас в войсках в Крымск. камп. 1853-54 гг., а затем в Хивин. походе 1873 г. и в Ахал-Текинск. экс-ции 1880-81 гг., при чем все они б. выписаны из-за гр-цы. Т. к. резул-ты применения К. овощей оказались весьма благоприятными, то б. решено разработать вопрос о произв-ве их в России. Возложено это б. на техн. ком-т гл. интенд. упр-ния. Первые рус. экспонаты сушен. овощей появились в 1887 г. на всеросс. сельско-хозяйств. выставке. Ознакомившись с произ-вом К. овощей у частн. предпринимателей интенд. вед-во скоро перешло к масс. произв-ву их в своих технич. зав-ниях, и в наст. время Ровненский сухарн. завод заготовляет 18.500 порций (порция - 4 зол.) в сутки. К. овощей выдаются в воен. время по расчету 4 зол. на ч., в мирное они выдаются лишь для освежения хранящихся в запасе. Кроме этих двух глав. видов К., мясных и овощных, в послед. время приступлено к изготовлению ржаных и пшеничн. галет. Ржан. галеты предназначаются для довольствия войск в тех случаях, в к-рых прежде применялись сухари; изготовляются оне инт-ством и упаковываются в пакеты из серой бумаги по 13/4фн. (чист. веса продукта) в кажд. пакете. Т. обр., один пакет заключает в себе полную суточн. дачу сухаря воен. времени. Каждые 60 пак. укладываются в дерев. ящик, к-рый затем обвязывается проволокой. Пшеничныя галеты изготовляются таких размеров, что в 1 фн. их заключается 8 или 10 шт. Оне укладываются в жест. ящики по 2 пд. галет в каждом (сорок 2-фн. дач); эти ящики вкладываются в деревянный, к-рый затем оковывается железом. В рус.-япон. войну, кроме того, употреблялись еще К.: молочно-кофейные (для госпиталей), рыбные и др. В зап. европ. армиях, кроме тех К., к-рые употребляются и у нас, в продовольств. дачи воен. времени введены К. кофе, к-рым придается настолько больш. значение, что, напр., по новому продовольств. уставу (1909 г.), в австровенг. армии К. супа заменены К. кофе. (Журналы техн. ком-та гл. инт. упр. 1873, 1881, 1895, 1904 и 1908 гг.; Пр. по в. в. 1906 г. № 697, 1907 г. № 571, 1909 г. № 339 и 416 и 1912 г. № 237).

  1. консервыпищевые продуктыstrong подвергнутый обработка для чего обеспечивать сохранятьсяstrong консервы продукт обработанный для длительного хранения.консервировать.консервиров...Идеографический словарь русского языка
  2. консервыЕще в глубокой древности перед человечеством встал вопрос что делать чтобы пища не портилась как можно дольше Сначала наши предки старались сохранить пищу для себя и для ...100 знаменитых изобретений
  3. консервыот лат. conservo сохраняю пищевые продукты растительного или животного происхождения специально обработанные и пригодные для длительного хранения. К. расфасовывают и гер...Большая Советская энциклопедия II
  4. консервымн. conserve f pl alimentari scatolame m рыбные консервы pesce in scatola conserve ittiche Итальянорусский словарь. Синонимы защитные очки очки...Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  5. консервымн. ч.Konserven f pl защитные очки очки...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  6. консервыконсервы мн. Konserven v q n ] f plСинонимы защитные очки очки...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  7. консервымн. conservas f pl очкиem gafas f plem contra el polvo el sol etc....Большой русско-испанский словарь
  8. консервысущ....Большой русско-украинский словарь
  9. консервымн. conserve f рыбные консервы poisson m de илиem en conserve очкиem conserves f pl...Большой русско-французский словарь
  10. консервыСон в котором присутствуют какиелибо консервы предупреждает вас об опасности. Необходимо принять меры предосторожности. Если во сне вы едите консервы то вскоре встретитес...Большой универсальный сонник
  11. консервымн. conserve f рыбные консервы poisson m de или en conserve очкиem conserves f pl Синонимы защитные очки очки...Большой французско-русский и русско-французский словарь
  12. консервыот лат. conservo сохраняю пищевые продукты специальнообработанные и герметически упакованные....Большой энциклопедический словарь II
  13. консервыКОНСЕРВЫ от лат. conservo сохраняю пищевые продукты специально обработанные и герметически упакованные....Большой Энциклопедический словарь V
  14. консервыконсервы мясные пищевые изделия из мяса и субпродуктов расфасованные в герметически укупоренную тару и подвергнутые тепловой обработке обеспечивающей длительное хранение ...Ветеринарный энциклопедический словарь
  15. консервыI. КОНСЕРВЫ ов мн. conserves. strong. Фарм. кулин. Сваренные в сахаре плоды корни травы используемые в медицине или кулинарии.em Сл. . Такия тела кладут непременно в саха...Исторический словарь галлицизмов русского языка
  16. консервыВ ассортименте консервов свыше названий из них примерно названий мясных консервов рыбных овощных фруктовых названия консервированных соков и несколько видов молочны...Книга о вкусной и здоровой пище
  17. консервыбанки изпод консервов продумывайте все ваши действия если вы едите консервы получите ценный совет....Кулинарный сонник
  18. консервыКонсервы pyxis idis conservatoria...Латинский словарь
  19. консервыов мн.em Пищевые продукты заготовленные впрок путем специальной обработки соления варки стерилизации и помещенные для предохранения от порчи в герметически закрытые банки...Малый академический словарь
  20. консервыкорень КОНСЕРВ окончание Ы Основа слова КОНСЕРВВычисленный способ образования слова Бессуфиксальный или другой КОНСЕРВ Ы Слово Консервы содержит следующие морфемы ил...Морфемный разбор слова по составу
  21. консервыНачальная форма Консервы множественное число неодушевленное родительный падеж...Морфологический разбор существительных
  22. консервыконсервы . мн. Пищевые продукты обработанные путем соления варки и т.п. и помещенные в герметически закупоренные банки для предохранения их от порчи. . мн. устар. Специал...Новый толково-словообразовательный словарь русского языка
  23. консервыконсервы консервы ов...Орфографический словарь
  24. консервымн. Р.u консервов Синонимы защитные очки очки...Орфографический словарь русского языка
  25. консервыконсервы консервов консервам консервы консервами консервах...Полная акцентуированная парадигма по Зализняку
  26. консервыОрфографическая запись слова консервы Ударение в слове консервы Деление слова на слоги перенос слова консервы Фонетическая транскрипция слова консервы [кансэрв] Характер...Полный фонетический разбор слов
  27. консервыпродукты консерви вв очки консерви кольоров барвн димкуват окуляри рв....Російсько-український словник (Українська академія наук)
  28. консервыконсервы овСинонимы защитные очки очки...Русский орфографический словарь
  29. консервыЕд. нет. . konserv мясные консервы t konservi рыбные консервы balq konservi . xs. эюзлцк gz iqdan tozdan klkdn qorumaq n xsusi gzlk....Русско-азербайджанский словарь
  30. консервыcan консервы мн.upreserved food stuffs preservesконсервы в металлической таре canned food stuffsконсервы в стеклянной таре glassed foodмолочные консервы preserved mil...Русско-английский политехнический словарь
  31. консервыконсервы мн.i. tinned potted canned food sg. iмясные консервы tinned canned meat sg. iрыбные консервы canned fish sg. iфруктовые консервы tinned canned fruit sg. i...Русско-английский словарь
  32. консервыконсервы мн. tinned foods canned foods амер. мясные овощные рыбные консервы tinnedcanned meat vegetables fish....Русско-английский словарь II
  33. консервыbottled goods canned goods preserves молочные консервы мясные консервы овощные консервы рыбные консервы фруктовые консервыконсервы в металлической таре canned foodконсер...Русско-английский технический словарь
  34. консервыN...Русско-армянский словарь
  35. консервыКансервы...Русско-белорусский словарь
  36. консервыкансервы ед. нетi...Русско-белорусский словарь II
  37. консервыКонсеuрви мн...Русско-болгарский словарь
  38. консервыkonzerv защитные очки очки...Русско-венгерский словарь
  39. консервыконсервы мн. мясные рыбные...Русско-греческий словарь (Сальнов)
  40. консервыконсе защитные очки очки...Русско-ивритский словарь
  41. консервымн. ч. conserve f pl scatolame m баночные консервы молочные консервы мясные консервы овощные консервы растительные консервы рыбные консервы фруктовые консервы...Русско-итальянский политехнический словарь
  42. консервытолько мн.ч. пищевые продукты консервлер мясные консервы ет консервлер рыбные консервы балы консервлер...Русско-казахский словарь
  43. консервыконсервлер...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  44. консервытолько мн. консерва . бузулбай чирибей турган кылып абдан мыкты жабылган же оозу биротоло чапталган идишке салынып коюлган тамак . ачык жарыктан чадан шамалдан кзд сактай...Русско-киргизский словарь
  45. консервымн. guntouмясные [овощные рыбные] консервы очкиem hmjng fngh ynjngСинонимы защитные очки очки...Русско-китайский словарь
  46. консервыKonservler konservalar...Русско-крымскотатарский словарь
  47. консервыконсервлер консервалар...Русско-крымскотатарский словарь II
  48. консервыkonservi aizsargbrilles...Русско-латышский словарь
  49. консервыKonserven...Русско-немецкий политехнический словарь
  50. консервымн. ч. Konserven pl мясные консервы Fleischkonserven pl Bchsenfleisch n овощные консервы Gemsekonserven pl....Русско-немецкий словарь
  51. консервыDauerwaren Haltwaren Konserven Lebensmittelkonserven...Русско-немецкий словарь по пищевой промышленности
  52. консервыKonserven...Русско-немецкий словарь по химии и химической технологии
  53. консервыKonserven...Русско-немецкий химический словарь
  54. консервыConserven...Русско-нидерландский словарь
  55. консервыконсервымн. . . очки ....Русско-новогреческий словарь
  56. консервыdsemat hermetikk konserver защитные очки очки...Русско-норвежский словарь
  57. консервы...Русско-персидский словарь
  58. консервыkonserwy...Русско-польский словарь
  59. консервымнconservas fpl защитные очки очки...Русско-португальский словарь
  60. консервыКонсервыchakula cha mkebeni vy...Русско-суахили словарь
  61. консервыконсервы консерв...Русско-таджикский словарь
  62. консервыkonserveler мясные консервы et konservesi защитные очки очки...Русско-турецкий словарь
  63. консервыkonserve...Русско-турецкий словарь по строительству и архитектуре
  64. консервыkonserva...Русско-узбекский словарь Михайлина
  65. консервытехн. мн. консерви вв Синонимы защитные очки очки...Русско-украинский политехнический словарь
  66. консервыplбные консеuрвы kalasilykkeet...Русско-финский словарь
  67. консервыkonserva konservy konzerva konzervy...Русско-чешский словарь
  68. консервысущ.множ. консерв рыбные консервы пула консерв...Русско-чувашский словарь
  69. консервыknsrv.strong konserv...Русско-шведский словарь
  70. консервы.strong hoidis.strong kaitseprillid konserv silis...Русско-эстонский словарь
  71. консервыконсервы овСинонимы защитные очки очки...Русское словесное ударение
  72. консервыКОНСЕРВЫ фр. conserve. очки обыкновенно синие или дымчатые для охранения и укрепления зрения. плоды и съестные припасы заготовленные впрок особенным образом. Словарь ин...Словарь иностранных слов русского языка
  73. консервыконсервы пищевые продукты обычно герметически упакованные и термически обработанные автоклавированием см. автоклав.strong Изобретены франц. предпринимателем Ш. Апперомem ...Словарь микробиологии
  74. консервыконсервы консервированные продукты очки защитные очки Словарь русских синонимов. консервы см. защитные очки Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М....Словарь синонимов II
  75. консервыконсервы консервированные продукты очки защитные очки...Словарь синонимов
  76. консервыКОНСЕРВЫ от лат . conservo сохраняю пищевые продукты специально обработанные и герметически упакованные....Современный энциклопедический словарь
  77. консервыСон в котором присутствуют консервы сулит выигрыш или прибыль полученную быстро и без особых усилий. Видеть обилие консервов на заваленных ими полках магазина предвещает ...Сонник от А до Я
  78. консервывидеть застой в делах открывать возврат старых надежд или обещаний возобновление старых отношений....Сонник Странника
  79. консервыВидеть либо кушать прибыль или выигрыш в большом количестве беда и тревоги....Сонник Хассе
  80. консервыконсервы [фр. conserves lt лат. conservare сохранять] пищевые продукты приготовленные из предварительно обработанного особым рбразом животного или растительного сырья ра...Толковый словарь иностранных слов
  81. консервыКОНСЕРВЫ ов. Консервированные пищевые продукты. Мясные рыбныеовощные к. II прил. консервный ая ое. К. завод. Консервная банка....Толковый словарь Ожегова
  82. консервыКОНСЕРВЫ консервов ед. нет от латин. conservo сохраняю. . Заготовленные впрок пищевые продукты для предохранения от порчи помещенные в наглухо закрытые запаянные жестяны...Толковый словарь русского языка II
  83. консервыконсервы консервы ов. Консервированные пищевые продукты. Мясные рыбные овощные к.прил. консервный ая ое. К. завод. Консервная банка....Толковый словарь русского языка II
  84. консервыКОНСЕРВЫ ов. Консервированные пищевые продукты. Мясные рыбные овощные консервы прилагательное консервный ая ое. К. завод. Консервная банка....Толковый словарь русского языка
  85. консервыУдарение в слове консервыУдарение падает на букву еБезударные гласные в слове консервы...Ударение и правописание
  86. консервыRzeczownik консервы pl. konserwy konserwowe jedzenie w puszkach консерва m konserwa f puszka z konserwowym jedzeniem f...Универсальный русско-польский словарь
  87. консервыконсервы консервов консервам консервы консервами консервах Источник Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку . Синонимы защитные очки очки...Формы слова
  88. консервыСовр Снов Сков Скен Скверно Сквер Серов Серо Серко Сервы Серв Сено Сек Севр Севок Сев Свекор Рыск Рысенок Рынок Рык Рывок Рон Рок Роек Ров Рнк Рено Рев Осык Орск Орс Орн ...Электронный словарь анаграмм русского языка
  89. консервыСекретное наименование данное германскими спецслужбами участникам Глейвицкого инцидента отобранным из числа осужденных преступников. Задуманный как провокация план разраб...Энциклопедия Третьего рейха
  90. консервыКонсервыstrong. Заимств. в первой половине XIX в. из франц. яз. где conservei производное от conserveri сохранять консервировать. См. консерваторi. Мн. ч. как в осадкиi...Этимологический онлайн-словарь русского языка Шанского Н. М
  91. консервымн. из франц. conserve то же....Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
  92. консервыЗаимств. в первой половине XIX в. из франц. яз. где conserveem производное от conserverem сохранять консервировать. См. консерваторem. Мн. ч. как в осадкиem выжимкиem о...Этимологический словарь русского языка
  93. консервыконсервы консервымн. из франц. conserve то же....Этимологический словарь русского языка (М. Фасмер.)