Толковый политический словарь

БЕРДЯЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

1874 — 1948) — выдающийся рус. религиозный философ, которого на Западе называли «русским Гегелем XX в.». В. родился в 1874 г. в Киеве. Казалось, его жизненный путь предопределен военной службой (предки великого философа — потомственные военные), однако юный Б. прервал военную карьеру, выйдя из кадетского корпуса и поступив а Киевский ун-т. Как и многие интеллектуалы последнего десятилетия XIX в., Б. «переболел» марксизмом. С начала XX в. В. переходит на позиции религиозной философии и остается ей верен до конца своей жизни. Вехи творческой биографии Б. отмечены его произведениями «Новое религиозное сознание и общественность» (1907), «Философская истина и интеллигентская правда» (в сб. «Вехи», 1909), «Философия неравенства» (1923), «Истоки и смысл русского коммунизма» (1937), «О рабстве и свободе человека» (1939), «Русская идея» (1946) и др. Высланный а 1922 г. на «философском пароходе» за границу Б. много и плодотворно работал в Париже. В центре его философии — «вечные вопросы»: свобода и личность, человек и государство. Значительное место в наследии Б. занимает исследование России: это и русская культура, и история русской общественной мысли, и истоки русской революции. Тема государства у Б. тесно переплетена с проблемой человека, свободы, добра, зла и нравственности. Он считал, что свобода, права личности — главные ценности жизни — даются человеку свыше. Эти абсолютные идеи имеют внечеловеческий и внеисторический религиозный характер. Выше человека может стоять только Бог, только христианские ценности, и только они могут гарантировать свободу личности. Идею государства Б. тесно связывал с религией. Происхождение государства и государственной власти необъяснимо рационалистическими причинами, оно всегда имеет иррационалистическую, мистическую основу. Государство действует в греховном мире и потому тесно связано со злом. Но само по себе государство, определяемое свыше, не есть зло, ибо оно регулирует внешние отношения людей. Государство не есть зло, но может им стать, если будет забыта или отвергнута его религиозная основа. Преодоление различий «Царства кесаря» и «Царства Божьего» ведет либо к обожествлению государства, его абсолютизации, либо к его отождествлению с обществом. В первом случае неизбежно возникает деспотизм, царство зверя, Левиафана, ничем не ограниченного государства. Во втором — безграничная власть общества над личностью. «Государство, — подчеркивал Б., — должно быть сильным, но должно знать свои границы». И эти границы ему устанавливает христианство, не допускающее власти государства над душами людей. Только ограниченное государство может упорядочивать внешние отношения людей, спасая в то же время человека «от коллективизма, поглощающего личность», только таким образом понятое государство обеспечивает свободу и независимость индивиду, одновременно предохраняя общество от зла и разврата «в жизни общественной». Политическая философия Б. тесно связана с его пониманием феномена рус. коммунизма. Последний возник в результате низвержения религии, философии, морали во имя освобождения личности, но итогом было лишь ее подавление. Феномен рус. коммунизма, отмечал Б., возник на почве нигилизма, догматического усвоения западных идей рус. интеллигенцией, анархизма и бунтарства, подмены веры в высшее начало верой в мессианское призвание пролетариата. В отношении Б. к судьбе России, сказался его фаталистический подход к революции, которую он рассматривал как «малый апокалипсис», расплату за предыдущее зло. Критика Б. тоталитаризма носила «непротивленческий» характер. Бессмысленно, считал философ, переделывать историю, заниматься насильственным ниспровержением существующего политического строя, задача в другом — понять истинные корни исторической драмы и извлечь из нее уроки. Попытки свести философию Б. только к обличению тоталитарного строя — бесплодны; квинтэссенция его философских исканий глубже — это свобода человека, драгоценность личности, устремленной к высшим нравственным началам. Литература: Бердяев Н. Собр. соч. в 4-х т. Paris, 1989-1990; Бердяев Н. А. Истоки и смысл русского коммунизма. М., 1990; Власть и право. Л., 1990.

1. бердяев николай александровичрусский философидеалист. В первой половине х годов примыкал к марксистам затем перешел по его собственным словам от марксистской лжесоборности от декадентскоромантическог...1000+ биографических данных - словарь
  2. бердяев николай александровичрус. религ. философидеалист один из идеологов богоискательства. С в эмиграции. Философия Б. характеризуемая обычно как разновидность религ. экзистенциализма является одн...Атеистический словарь
  3. бердяев николай александровичБердяев Николай Александрович писатель. Родился в г. учился в Киевском университете но курса не кончил будучи арестован в г. В г. вышла его первая книжка Субъективизм...Биографический словарь
  4. бердяев, николай александровичфилософ и публицист. Род. в г. в г. Киеве. Воспитывался в Киевском кадетском корпусе в Киевском университете учился сначала на естественном потом на юридическом факульте...Большая биографическая энциклопедия
  5. бердяев николай александровичБердяевstrong Николай Александрович . Киев . Кламар Франция русский религиозный философмистик близкий к экзистенциализму. Происходил из дворянской семьи. Учился в Киевск...Большая Советская энциклопедия II
  6. бердяев николай александровичписатель. Родился в г. учился в Киевском университете но курса не кончил будучи арестован в г. В г. вышла его первая книжка Субъективизм и индивидуализм в общественной...Большой российский биографический словарь
  7. бердяев николай александровичБЕРДЯЕВ Николай Александрович русский религиозный философ. Участвовал в сборниках Вехи Из глубины . В выслан из Советской России. С во Франции издавал религиознофил...Большой Энциклопедический словарь V
  8. бердяев николай александровичкрупнейший русский философ первой половины XX в. Родился в Киевской губернии. Поступил на юридический факультет Киевского университета но в г. был арестован как участник...Великие философы
  9. бердяев, николай александровичНиколай Александрович религиозный философ. Участвовал в сборниках Вехи Из глубины . В выслан из Советской России. С во Франции издавал религиознофилософский журнал...Иллюстрированный энциклопедический словарь
  10. бердяев николай александровичкрупнейший русский философ XX в. На Западе Н.А. Бердяев стал ярким популяризатором русского духовного мира. Его называли русским Гегелем XX века одним из величайших филос...Именной словарь-справочник политических деятелей
  11. бердяев николай александровичНиколай Александрович российский философ представитель персонализма. Профессор философии др теологии . Учился в Киевском кадетском корпусе. С г. учился на естественно...История психологии в лицах: Персоналии. Психологический лексикон
  12. бердяев николай александровичроссийский деятель культуры философ мистик. В х гг. увлекался социалдемократическими идеями легальным марксизмом. В г. за участие в студенческом движении был исключен из...История России. Словарь-справочник. Учебно-практическое пособие
  13. бердяев николай александровичфилософ литератор издатель публицист. Один из создателей религиознофилософского общества им. Вл. Соловьева Вольной философской ассоциации. Участвовал в сборниках Вехи Из...Краткий справочник по курсу «История образования и педагогической мысли»
  14. бердяев николай александровичБердяев Николай Александрович Киев Кламар близ Парижа философ публицист. Родился в аристократической семье. Учился в Киевском кадетском корпусе. В поступил на естеств...Москва (энциклопедия)
  15. бердяев николай александровичрусский философ и публицист. Основные работы О назначении человека Самопознание Смысл творчества Оправдание человека и др. На рубеже веков примыкал к легальному марксизму...Педагогический словарь
  16. бердяев, николай александровичфилософ литератор. Учился в Киевском кадетском корпусе но в за участие в социалистическом кружке был арестован и выслан в Вологду. Участвовал в сборниках Вехи Из глубин...Педагогический терминологический словарь
  17. бердяев николай александровичкрупнейший русский философ XX в. На Западе Н.А. Бердяев стал ярким популяризатором русского духовного мира. Его называли русским Гегелем XX века одним из величайших филос...Политическая наука - Словарь-справочник
  18. бердяев николай александровичрелигиозный философ и социолог. В первые годы революции занимается активной научной и общественной деятельностью но быстро разочаровавшись в социалистических идеалах стан...Политологический словарь-справочник
  19. бердяев николай александровичрусский религиозный философ представитель отечественного экзистенциализма. Придерживался теоцентрического подхода к морали. Мораль по Б. представляет собой такие нормы по...Профессиональная этика сотрудников органов внутренних дел словарь
  20. бердяев николай александрович. Киев . Кламар близ Парижа философ публицист. Учился в Киевском кадетском корпусе в г. поступил на естественный фт унта Св. Владимира через год перевелся на юридически...Русская философия
  21. бердяев николай александрович. . философ писатель. В е марксист. Позднее отошел от марксизма и вместе с С.Н. Булгаковым редактировал философский журнал Вопросы жизни. Его философия обычно именуется ...Святая Русь - энциклопедический словарь
  22. бердяев николай александровичрус. религиозный философ публицист. Сначала примыкал к легальным марксистам пытался сочетать некрые положения марксизма с кантианством с идеями Ницше дать этическое обосн...Словарь по этике
  23. бердяев николай александровичмарта Киев марта Кламар близ Парижа. Из старинного дворянского рода В учился в Киевском кадетском корпусе. В поступил на естественный факультет Киевского универси...Словарь Политические деятели России, 1917 г.
  24. бердяев николай александрович[. Киев . Кламар Франция] рус. религ. философ представитель персонализма. На рубеже х гг. находился под воздействием идей марксизма и неокантианства примыкал к т. н. лега...Советский философский словарь
  25. бердяев николай александровичрусский философ и публицист. В за участие в социалдемократических студенческих беспорядках исключен из Киевского университета. В выслан на года в Вологодскую губернию....Социологическая энциклопедия