Советский философский словарь

ШПЕТ ГУСТАВ ГУСТАВОВИЧ

[26. 3 (7. 4). 1879, Киев, 23. 3. 1940, Томская обл.], рус. философ-идеалист, последователь феноменологии Гуссерля и филос.-историч. концепции Гегеля. Проф. (1918-23) Моск. ун-та; в 1924 -29 вицепрезидент Росс. академии художеств. наук (затем ГАХН). В концепции Ш. универсальное понимание («уразумение») означает отыскание «первых начал» и «принципов» бытия, к-рые Ш. наз. «смыслами», «эйдосами», «идеями». Действительность не просто «дана» в опыте, она, согласно Ш., «загадана», и обнаружение её смысла достигается через раскрытие интуитивных актов человеч. разума. Интуицию Ш. трактовал в духе рационализма Декарта, Спинозы и Лейбница: интуитивное «узрение сущности» полностью выразимо и сообщаемо средствами дискурсивных, логич. определений, хотя разум изначально усматривает сущность («смысл») так же непосредственно, как непосредственно воспринимаются чувственно данные вещи. Опосредствование есть момент производный, это описание, доказательство, интерпретация. В соч. «Внутр. форма слова» (1927) философия языка предстаёт как основа философии культуры, предвосхищены мн. идеи позднейшей герменевтики (учения об истолковании). Перевёл «Феноменологию духа» Гегеля (опубл. 1959).

1. шпет густав густавовичГустав Густавович Шпет родился марта г. в бедной семье. Отца у него не было а мать Марцелина Осиповна Шпет принадлежала к обедневшей шляхтичской семье из Волыни откуда ...100 великих психологов
  2. шпет, густав густавовичрод. был профессором философии Московского унта и вицепрезидентом Академии художественных наук в Москве. В философии является последователем идеалистической феноменолог...Большая биографическая энциклопедия
  3. шпет густав густавович. Киев . философидеалист историк психолог. Биография. В г. поступил на физикоматематический факультет университета Святого Владимира в Киеве за участие в революционном ...Большая психологическая энциклопедия
  4. шпет густав густавовичШпетstrong Густав Густавович [. Киев . Томская обл.] русский философидеалист последователь феноменологии Э. Гуссерля. Окончил историкофилологический факультет Киевского...Большая Советская энциклопедия II
  5. шпет густав густавовичШПЕТ ГУСТАВ ГУСТАВОВИЧ рос. сов. философ психолог лингвист человек высочайшей европейской культуры оказавшийся в последнее десятилетие своей жизни в скверной рос. истор...Большой психологический словарь
  6. шпет густав густавовичШПЕТ Густав Густавович российский философ последователь феноменологии Э. Гуссерля. Вицепрезидент Государственной академии художественных наук. Труды по герменевтике ис...Большой Энциклопедический словарь V
  7. шпет густав густавовичроссийский психолог философ педагог искусствовед. Ведущий представитель феноменологии а впоследствии герменевтики в России. Профессор . В г. поступил учиться на физиком...История психологии в лицах: Персоналии. Психологический лексикон
  8. шпет, густав густавовичфилософ психолог педагог. Преподавал в Народном университете им. А.Л. Шанявского с на Высших женских курсах профессор с . Читал курсы истории педагогики и психологии в В...Педагогический терминологический словарь
  9. шпет густав густавовичШпет Густав Густавович . Киев . философ идеалист историк психолог. В г. поступил на физико математический факультет университета Святого Владимира в Киеве за участие ...Психологический словарь
  10. шпет густав густавович. Киев . философидеалист историк психолог. Биография. В г. поступил на физикоматематический факультет университета Святого Владимира в Киеве за участие в революционном ...Психологический словарь II
  11. шпет густав густавович[. Киев .] философ психолог педагог. С учился на физ.мат. фте Киевского унта в исключн за участие в с.д. движении. В восстановлен в окончил ист.филол. фт. С в Москв...Российская педагогическая энциклопедия
  12. шпет густав густавовичдо Шпетт Густав Густавович философ иссл. феноменологии Э. Гуссерля и филос.ист. концепции Г. Гегеля. В окончил филос. отд. унта Св. Владимира в переехал в Москву и ...Российский гуманитарный энциклопедический словарь
  13. шпет густав густавович. Киев Томск ведущий представитель феноменологии в России. С по г. обучался на физикоматематическом и историкофилологическом фтах Киевского унта. Как и большинство ру...Русская философия
  14. шпет густав густавовичШПЕТ Густав Густавович рус. философ представитель феноменологического направления. В окончил филос. отделение Киевского унта где занимался в семинаре Г.И. Челпанова не...Философская энциклопедия
  15. шпет густав густавовичапр. марта рус. философ последователь Гуссерля. Род. в Киеве. Окончил историкофилологич. факт Киевского унта. В переехал в Москву. В и был в Германии u Англии. В ...Философская Энциклопедия (в 5 томах)
  16. шпет густав густавовичрод. марта Киев ум. марта пос. Колпашево Томской обл. в тюрьме НКВД рус. философ последователь феноменологии Э. Гуссерля профессор Московского унта с . Его научные ин...Философский энциклопедический словарь II
  17. шпет, густав густавовичШпет Густав Густавович Кив рос. флософ психолог мистецтвознавець перекладач. Закнчив сторикофлологчний фт Кивського унту . р. проживав у Москв приватдоцент а в р...Філософський енциклопедичний словник