Большая Советская энциклопедия II

ШПЕТ ГУСТАВ ГУСТАВОВИЧ

ШпетГустав Густавович [26.3(7.4). 1879, Киев, ‒ 23.3.1940, Томская обл.], русский философ-идеалист, последовательфеноменологии Э. Гуссерля.Окончил историко-филологический факультет Киевского университета (1905). С 1907 в Москве, приват-доцент (с 1910) и профессор (1918‒23) Московского университета; в 1923‒29 вице-президент Российской академии художественных наук (затем ГАХН). В концепции Ш. универсальное понимание («уразумение») означает отыскание «первых начал» и «принципов» бытия, которые Ш.называл «смыслами», «эйдосами», «идеями». Действительность не просто «дана» в опыте, она, согласно Ш., «загадана», и обнаружение её смысла достигается через раскрытие интуитивных актов человеческого разума. Интуицию Ш. трактовал в духе рационализма Р. Декарта, Б. Спинозы и Г. Лейбница: интуитивное «узрение сущности» полностью выразимо и сообщаемо средствами дискурсивных, логических определений, хотя разум изначально усматривает сущность («смысл») так же непосредственно, как непосредственно воспринимаются чувственно-данные вещи. Опосредствование есть момент производный, это ‒ описание, доказательство, интерпретация. В сочинении «Внутренняя форма слова» (1927) философия языка предстаёт как основа философии культуры, предвосхищены многие идеи позднейшей философии ‒«герменевтики» (учения об истолковании). В 30-х гг. переводил и комментировал произведения мировой, главным образом английской, литературы (Дж. Байрона, Ч. Диккенса и др.). Перевёл «Феноменологию духа» Г. Гегеля (опубл. 1959).

Соч.: Явление и смысл, М., 1914; Философское наследство П. Д. Юркевича, М., 1915; История как проблема логики, ч. 1, М., 1916; Сознание и его собственник, М., 1916; Философское мировоззрение Герцена, П., 1921; Очерк развития русской философии, ч. 1, П., 1922; Антропологизм Лаврова в свете истории философии, П., 1922; Эстетические фрагменты, в, 1‒3, П., 1922‒ 1923; Введение в этническую психологию, в. 1, М., 1927.

А. А. Митюшин.

1. шпет густав густавовичГустав Густавович Шпет родился марта г. в бедной семье. Отца у него не было а мать Марцелина Осиповна Шпет принадлежала к обедневшей шляхтичской семье из Волыни откуда ...100 великих психологов
  2. шпет, густав густавовичрод. был профессором философии Московского унта и вицепрезидентом Академии художественных наук в Москве. В философии является последователем идеалистической феноменолог...Большая биографическая энциклопедия
  3. шпет густав густавович. Киев . философидеалист историк психолог. Биография. В г. поступил на физикоматематический факультет университета Святого Владимира в Киеве за участие в революционном ...Большая психологическая энциклопедия
  4. шпет густав густавовичШПЕТ ГУСТАВ ГУСТАВОВИЧ рос. сов. философ психолог лингвист человек высочайшей европейской культуры оказавшийся в последнее десятилетие своей жизни в скверной рос. истор...Большой психологический словарь
  5. шпет густав густавовичШПЕТ Густав Густавович российский философ последователь феноменологии Э. Гуссерля. Вицепрезидент Государственной академии художественных наук. Труды по герменевтике ис...Большой Энциклопедический словарь V
  6. шпет густав густавовичроссийский психолог философ педагог искусствовед. Ведущий представитель феноменологии а впоследствии герменевтики в России. Профессор . В г. поступил учиться на физиком...История психологии в лицах: Персоналии. Психологический лексикон
  7. шпет, густав густавовичфилософ психолог педагог. Преподавал в Народном университете им. А.Л. Шанявского с на Высших женских курсах профессор с . Читал курсы истории педагогики и психологии в В...Педагогический терминологический словарь
  8. шпет густав густавовичШпет Густав Густавович . Киев . философ идеалист историк психолог. В г. поступил на физико математический факультет университета Святого Владимира в Киеве за участие ...Психологический словарь
  9. шпет густав густавович. Киев . философидеалист историк психолог. Биография. В г. поступил на физикоматематический факультет университета Святого Владимира в Киеве за участие в революционном ...Психологический словарь II
  10. шпет густав густавович[. Киев .] философ психолог педагог. С учился на физ.мат. фте Киевского унта в исключн за участие в с.д. движении. В восстановлен в окончил ист.филол. фт. С в Москв...Российская педагогическая энциклопедия
  11. шпет густав густавовичдо Шпетт Густав Густавович философ иссл. феноменологии Э. Гуссерля и филос.ист. концепции Г. Гегеля. В окончил филос. отд. унта Св. Владимира в переехал в Москву и ...Российский гуманитарный энциклопедический словарь
  12. шпет густав густавович. Киев Томск ведущий представитель феноменологии в России. С по г. обучался на физикоматематическом и историкофилологическом фтах Киевского унта. Как и большинство ру...Русская философия
  13. шпет густав густавович[. . . Киев . . Томская обл.] рус. философидеалист последователь феноменологии Гуссерля и филос.историч. концепции Гегеля. Проф. Моск. унта в вицепрезидент Росс. ак...Советский философский словарь
  14. шпет густав густавовичШПЕТ Густав Густавович рус. философ представитель феноменологического направления. В окончил филос. отделение Киевского унта где занимался в семинаре Г.И. Челпанова не...Философская энциклопедия
  15. шпет густав густавовичапр. марта рус. философ последователь Гуссерля. Род. в Киеве. Окончил историкофилологич. факт Киевского унта. В переехал в Москву. В и был в Германии u Англии. В ...Философская Энциклопедия (в 5 томах)
  16. шпет густав густавовичрод. марта Киев ум. марта пос. Колпашево Томской обл. в тюрьме НКВД рус. философ последователь феноменологии Э. Гуссерля профессор Московского унта с . Его научные ин...Философский энциклопедический словарь II
  17. шпет, густав густавовичШпет Густав Густавович Кив рос. флософ психолог мистецтвознавець перекладач. Закнчив сторикофлологчний фт Кивського унту . р. проживав у Москв приватдоцент а в р...Філософський енциклопедичний словник