Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ЩИ


Щи — основное жидкое горячее блюдо на русском столе вот уже более тысячелетия. Оно устойчиво сохранялось в разные эпохи, хотя вкусы менялись, и никогда не знало социальных преград, его употребляли все слои населения. Разумеется, щи были не для всех одинаковыми: одни, более полные по составу, так и назывались — «богатые», про другие говорили — «пустые», так как их порой варили из одной капусты да лука. Однако при всех многочисленных вариациях от «богатых» до «пустых» и при всех региональных (областных) разновидностях щей всегда сохранялся традиционный способ их приготовления и связанный с ним вкус и аромат. Огромное значение для создания неповторимого вкуса щей имело то, что они приготовлялись, а затем томились (настаивались) в русской печи. Не истребимый ничем аромат щей — «щаной дух» — всегда стоял в русской избе. Со значением щей в повседневной жизни были связаны русские поговорки: «Щи — всему голова», «Щи да каша — пища наша» и др.
Поразительное долголетие щей можно объяснить, пожалуй, их неприедаемостью. Щи не надоедают при частом употреблении. Их можно есть чуть ли не ежедневно в любое время года.
Щи в их наиболее полном варианте состоят из шести основных компонентов: капусты (или заменяющей ее ведущей овощной массы), мяса (или, в очень редких случаях, рыбы, грибов — сушеных или соленых), кореньев (моркови, корня петрушки), пряной заправы (лука, сельдерея, чеснока, укропа, перца, лаврового листа) и кислой заправы (сметаны, яблок, капустного рассола). Из этих шести компонентов первый и последний, т. е. овощная ведущая масса и кислая заправа, совершенно обязательны. Самые простые щи могут состоять только из них, продолжая оставаться щами.
Что касается ведущей овощной массы в щах, то чаще всего ею бывает капуста — свежая или квашеная. Но это отнюдь не означает, что щи — это суп с капустой. Признаком щей является кислота, создаваемая чаще всего рассолом квашеной капусты (либо в составе капусты, либо в чистом виде) или, вместо нее, щавелем (зеленые щи), разваром зеленых, диких или антоновских яблок, солеными грибами, а также сметаной (в щах из свежей капусты).Вот почему капусту можно заменять в щах различной зеленой, кислой или нейтральной массой (щавелем, снытью, крапивой, борщевиком — в так называемых зеленых борщевых щах), а также овощной нейтральной массой, хорошо впитывающей кислоту (репой или редькой — в так называемых репяных щах).
Технология приготовления всех видов щей одинакова. Вначале отдельно с кореньями и луком отваривают мясо или грибы. Затем в готовый бульон добавляют капусту или ее заменители и кислоту. Если для щей используют кислую капусту, то ее варят отдельно от мясного бульона и соединяют с ним после его готовности. В обоих случаях лишь после разваривания овощной массы до необходимой мягкости добавляют соль и пряную заправку. Сметаной заправляют готовые щи, чаще всего во время их подачи.
Первоначально в щи вводили еще и мучную заправку (вместе с капустой), чтобы сделать бульон щей более плотным. Это было принято обычно в западных и южных областях России. Однако такая заправка ухудшает вкус щей, огрубляет их аромат. Поэтому с появлением картофеля в целях крахмализации бульона в щи стали добавлять одну-две картофелины — в целом виде, до закладки капусты и кислой основы. Причем часто картофель затем изымают из щей, так как от кислоты он затвердевает. Уплотнению консистенции бульона в постных и зеленых щах способствует также добавление небольшого количества крупы, обычно гречневой (1 ст. ложка на всю кастрюлю), которая полностью разваривается.
Чем проще овощной состав щей, чем постнее они, тем больше умения требуется для их приготовления. Настоящие щи немыслимы без пряной заправы, которая играет немалую роль в создании «щаного духа». Прежде всего огромное значение имеет внесение лука в щи. Наилучшим способом является его двойная закладка: первый раз — целой луковицей вместе с мясом, кореньями и грибами (затем эту луковицу вынимают) и второй раз — мелко нарезанным луком (крошеным) вместе с капустой. В щи нельзя вносить пережаренный отдельно на масле лук — в таком виде он не свойствен настоящим щам.
Точно так же дважды вносят в щи и другую пряную заправу — петрушку и сельдерей: первый раз — корешком, который вынимают затем вместе с луковицей, вторично — в конце варки, в виде зелени. Остальные пряности — лавровый лист, черный перец горошком (раздавленный), укроп и чеснок — вносят так: первые два вида — за 15 мин до готовности, вторые два — вместе с зеленью петрушки в конце варки. После этого щи должны обязательно постоять под крышкой, помлеть, чтобы настояться, минут 10—15 как минимум. Именно в это время щи «доходят до настоящего вкуса»: капуста становится мягкой, кислота и аромат пряностей передаются овощам. Поэтому прежде оставляли щи млеть и томиться после приготовления в легком духу русской печи, где они не остывали, или же отставляли на край плиты, где тепло сохранялось, но кипение прекращалось. Особенно нуждаются в этом щи из кислой капусты. Их хорошо ставить в слабо нагретую духовку на 10—15 мин, а то и более. Иногда настаивание щей может длиться несколько часов (от 12 до 24), отчего они приобретают лучший и более своеобразный вкус. Такие щи называются суточными, их готовят загодя, за сутки.
Наконец, надо обратить внимание еще на два обстоятельства, влияющие на качество щей, — это выбор мяса и подбелка или забелка. На щи идет говядина, преимущественно жирная — грудинка, тонкий и толстый край, огузок. Для создания особого запаха к говядине можно добавлять небольшое количество ветчины: десятую — восьмую (а на юге России даже третью) часть от массы говядины. При этом говядину в щах всегда отваривают целым куском, а ветчину измельчают. Только в сборных щах измельчению подвергают все мясные компоненты. Щи из одной свинины, встречающиеся главным образом в пограничных с Украиной областях России, не типичны для русской кухни. То же можно сказать и о встречающихся в отдельных областях России щах с рыбой вместо мяса. Для таких щей когда-то непременно требовались особый подбор рыб (сочетание соленой красной — белужины и осетрины с речной — окунями, карасями и линями) и их раздельная тепловая обработка. Приготовление щей с другой рыбой дает не столь вкусное блюдо, которое потому и не получило распространения.
Что касается забелки, то хорошие щи не могут обойтись без нее. Роль забелки и одновременно подкислителя обычно выполняет сметана. Иногда сметану заменяют простоквашей или просто молоком. В богатых щах из кислой капусты забелкой служит смесь сметаны и сливок в пропорции 4:1. Это очень вкусная забелка.
Несколько слов о консистенции щей. Щи всех видов могут быть густыми либо жидкими, в зависимости от соотношения воды и массы вложенных продуктов. Когда-то идеальными считались густые щи, в которых «ложка стоит», или «щи с горкой», т. е. когда кусок мяса возвышается над поверхностью налитой в тарелку жидкости и гущи. Наши рецепты рассчитаны на щи более чем средней густоты; это означает, что количество жидкости на 1 порцию не должно превышать 350 мл. Холодной воды надо заливать не более 2 л на 4 порции, а лучше 1,5 л, чтобы готовый бульон составлял 1,25—1 л (после выкипания). Варить следует 2 ч. Пряности вносят в щи за 5—10 мин до готовности.
Едят щи обычно с черным ржаным хлебом.

Синонимы:
голова, капустница, кушанье, лицо, рожа, суп, физиономия, щавельник, щишки


  1. щимн. sci m pl minestra di cavoli кислые щи minestra di crauti попасть как кур во щи lasciarci le penne Итальянорусский словарь. Синонимы голова капустница кушанье лицо ...Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  2. щимн. ч.Kohlsuppe fсвежие щи frische Kohlsuppeкислые щи Sauerkohlsuppe fзеленые щи Sauerampfersuppe f голова капустница кушанье лицо рожа суп физиономия щавельник щишки...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  3. щищи мн. Kohlsuppe f c свежие щи frische Kohlsuppe кислые щи Sauerkohlsuppe f зелные щи Sauerampfersuppe f cСинонимы голова капустница кушанье лицо рожа суп физиономия щаве...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  4. щикак кур во щилаптем щи хлебатьне лаптем щи хлебатьСинонимы голова капустница кушанье лицо рожа суп физиономия щавельник щишки...Большой русско-английский фразеологический словарь
  5. щимн.em род. п.em щейshchi m plem sopa de legumbres con carneвые щи sopa de col al minutoсть как кур воu щи погов.em caer en el garlito meterse en un loптем щи хлебаuть ...Большой русско-испанский словарь
  6. щимн. soupe f aux choux potage m aux choux кислые щи soupe la choucroute зелные щи soupe f loseille et aux orties попался как кур во щи посл. прибл. il est tomb dans ...Большой русско-французский словарь
  7. щиНастучать по щамstrong комуem.strong Жарг. мол.em Избить когол. Gaz. Быть во щах и в каше.strong Волг. Шутл.em Многое испытать быть опытным. Глухов . Улить щей на ложкуs...Большой словарь русских поговорок
  8. щиЕли во сне щи вы человек очень восприимчивый и легко попадаете под чужое влияние. Это может закончиться плохо потому что как вы понимаете влияние не всегда оказывается б...Большой универсальный сонник
  9. щимн.soupe f aux choux potage m aux chouxкислые щи soupe la choucrouteзеленые щи soupe f loseille et aux ortiesпопался как кур во щи посл. прибл. il est tomb dans le p...Большой французско-русский и русско-французский словарь
  10. щищи....Киргизско-русский словарь
  11. щищи Основное классическое русское национальное горячее суповое блюдо. Главная особенность щей отличающая их от всех других блюд это их абсолютная неприедаемость. Щи могут...Кулинарный словарь
  12. щиесли вы варите во сне щи из кислой капусты вас ждет благополучие в семье если щи из свежей капусты найдете то что давно искали....Кулинарный сонник
  13. щиЩи jusculum e brassica...Латинский словарь
  14. щищей щам щами о щах мн.em Жидкое кушанье из рубленой капусты а также из щавеля шпината и т. п. Зеленые щиem из шпината щавеля и т. п. Пустые щиem без мяса. Свежие щиem из ...Малый академический словарь
  15. щиразлука....Малый Велесов сонник
  16. щикорень Щ окончание И Основа слова ЩВычисленный способ образования слова Бессуфиксальный или другой Щ И Слово Щи содержит следующие морфемы или части приставка ко...Морфемный разбор слова по составу
  17. щиНачальная форма Щи множественное число неодушевленное родительный падеж...Морфологический разбор существительных
  18. щищи мн. Жидкое кушанье в виде супа из свежей или квашеной капусты щавеля и т.п....Новый толково-словообразовательный словарь русского языка
  19. щищи щи щей...Орфографический словарь
  20. щимн. Р.u щейСинонимы голова капустница кушанье лицо рожа суп физиономия щавельник щишки...Орфографический словарь русского языка
  21. щищи щей щам щи щами щах...Полная акцентуированная парадигма по Зализняку
  22. щиОрфографическая запись слова щи Ударение в слове щи Деление слова на слоги перенос слова щи Фонетическая транскрипция слова щи [и] Характеристика всех звуков щ щ соглас...Полный фонетический разбор слов
  23. щиТех же щей да пожиже влей.hХоч того самого аби в ншу миску. Пр.em Нехай книш аби не паляниця. Пр.em Хоч грше аби нше. Пр.em Ту ж саму тетерю на вечерю. Пр.em Той же Пань...Російсько-український словник сталих виразів
  24. щиДревнейшее рус. жидкое блюдо приготовленное из капусты свежей или квашеной или зелени крапивы щавеля и т. д. С глубокой древности Щ. были осн. блюдом в быту крестьян горо...Российский гуманитарный энциклопедический словарь
  25. щиЖидкое горячее блюдо суп из капустыstrong и других овощей классическое русское национальное первое блюдо. Основной компонент щей капуста пришла в Россию из Византии в э...Россия. Лингвострановедческий словарь
  26. щищи щейСинонимы голова капустница кушанье лицо рожа суп физиономия щавельник щишки...Русский орфографический словарь
  27. щищи мн.ishchi sg. icabbage soupi свежие ленивые щи cabbage soup sg. iщи из кислой капусты sauerkraut soup sg. iзелные щи sorrel soup sg. i...Русско-английский словарь
  28. щищи мн. cabbagesoup sg. попасть как кур во щи посл. get into hot water....Русско-английский словарь II
  29. щиТех же щей да пожиже влей Т Тех же щей да пожиже влей Т Часом с квасом порой с водой ЧСинонимы голова капустница кушанье лицо рожа суп физиономия щавельник щишки...Русско-английский словарь пословиц и поговорок
  30. щиед. нет i капустаi бацвнне ср.iзелные щи бацвннесвежие ленивые щи свежая капустакислые щи кслая капуста...Русско-белорусский словарь II
  31. щиЧорбаu от зеuле ж...Русско-болгарский словарь
  32. щиkposztaleves scsi kposztaleves голова капустница кушанье лицо рожа суп физиономия щавельник щишки...Русско-венгерский словарь
  33. щищи мн....Русско-греческий словарь (Сальнов)
  34. щищи Синонимы голова капустница кушанье лицо рожа суп физиономия щавельник щишки...Русско-ивритский словарь
  35. щитолько мн.ч. щи тамаленивые щи жаа капустадан псрлген щи зеленые щи ымызды осып псрлген щи кислые щи ашытылан капустадан псрлген щи...Русско-казахский словарь
  36. щищи кк сорпа...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  37. щитолько мн. щи капуста кошуп жасалган сорпо кислые щи кычкыл щи туздалган капуста кошуп жасалган щи ленивые щи жаы капустадан жасалган щи жаш капуста щиси зелные щи жашыл ...Русско-киргизский словарь
  38. щимн. bictngСинонимы голова капустница кушанье лицо рожа суп физиономия щавельник щишки...Русско-китайский словарь
  39. щиQapsta orbas...Русско-крымскотатарский словарь
  40. щикъапыста шорбасы...Русско-крымскотатарский словарь II
  41. щилям...Русско-мокшанский словарь
  42. щимн. ч. Kohlsuppe f....Русско-немецкий словарь
  43. щиKohlsuppe Krutersuppe...Русско-немецкий словарь по пищевой промышленности
  44. щиKoolsoep...Русско-нидерландский словарь
  45. щищимн. свежие кислые...Русско-новогреческий словарь
  46. щиklsuppe голова капустница кушанье лицо рожа суп физиономия щавельник щишки...Русско-норвежский словарь
  47. щи...Русско-персидский словарь
  48. щиkapuniak...Русско-польский словарь
  49. щимнschi fu sopa de repolho голова капустница кушанье лицо рожа суп физиономия щавельник щишки...Русско-португальский словарь
  50. щиSupu ya kabichi...Русско-суахили словарь
  51. щищи карамшрбо...Русско-таджикский словарь
  52. щитолько мн.кбест ашы эшти...Русско-татарский словарь
  53. щиlahana orbas lahana orbas голова капустница кушанье лицо рожа суп физиономия щавельник щишки...Русско-турецкий словарь
  54. щиpl...Русско-финский словарь
  55. щиzeln polvka i...Русско-чешский словарь
  56. щисущ.множ. купаста яшкй кислые щи йустн купста яшкй зелные щи сймс яшка...Русско-чувашский словарь
  57. щиkapstajam капста ям...Русско-эрзянский словарь
  58. щиKapsasupp...Русско-эстонский словарь
  59. щищи щей попасть как кур вощиСинонимы голова капустница кушанье лицо рожа суп физиономия щавельник щишки...Русское словесное ударение
  60. щиесть щуку означает что вы будете заниматься сексом с властным человеком. однако в постели он предпочитает роль подчиненного. Человек которому снится что он ест щи наяву о...Сексуальные сны
  61. щисм.uНе будь чем щи наливаютНе пахни щамиПрофессор кислых щейСинонимы голова капустница кушанье лицо рожа суп физиономия щавельник щишки...Словарь русского арго
  62. щищи щишки суп Словарь русских синонимов. щи сущ. колво синонимов голова кандер капустница кушанье лицо рожа султыга суп физиономия щавельник щишки С...Словарь синонимов II
  63. щищи щишки суп...Словарь синонимов
  64. щиB сущu см. _Приложение IIкак кур во щи попасть неожиданно оказаться в затруднительном положении голова капустница кушанье лицо рожа суп физиономия щавельник щишки...Словарь ударений русского языка
  65. щиСон в котором вы готовите мясные щи предвещает потерю доверия со стороны друзей. Пустые щи к удачному повороту дел во всех отношениях.Есть во сне щи означает что вы може...Сонник от А до Я
  66. щибедность расставание....Сонник Странника
  67. щиЕсть щи во сне вы человек очень восприимчивый и легко попадаете под чужое влияние. Это может закончиться плохо потому что как вы понимаете влияние не всегда оказывается ...Сонник Фрейда
  68. щиразлука....Сонник Цветкова
  69. щиЩИ ж. мн. щей род. щечки умалит. щец и щечек род. шти похлебка мясная или постная из рубленой и квашеной капусты иногда капусту заменяет щавель свекольник и пр. Пск. тве...Толковый словарь живого великорусского языка
  70. щиЩИ щей. Жидкое кушанье род супа из капусты или щавеля шпината.Свежие щи из свежей капусты. Кислые щи из квашеной капусты. Зеленые щииз щавеля шпината. Тех же щей да пожиж...Толковый словарь Ожегова
  71. щиЩИ щей ср. щец щам щами о щах ед. нет. Жидкое кушанье суп с рубленой капустой. Кислые щи из квашеной капусты. Свежие щи из свежей капусты. Зеленые щи из шпината щавеля и ...Толковый словарь русского языка II
  72. щищи щи щей. Жидкое кушанье род супа из капусты или щавеля шпината. Свежие из свежей капусты. Кислые из квашеной капусты. Зелные из щавеля шпината. Тех же щей да пожиже ...Толковый словарь русского языка II
  73. щиЩИ щей. Жидкое кушанье род супа из капусты или щавеля шпината. Свежие щи из свежей капусты. Кислые щи из квашеной капусты. Зелные щи из щавеля шпината. Тех же щей да пожи...Толковый словарь русского языка
  74. щиУдарение в слове щиУдарение падает на букву и...Ударение и правописание
  75. щиRzeczownik щи pl. kapuniak m...Универсальный русско-польский словарь
  76. щиЩи во сне знаменуют долгожданный ремонт в квартире....Универсальный семейный сонник
  77. щищи щей щам щи щами щах Источник Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку . Синонимы голова капустница кушанье лицо рожа суп физиономия щавельник щишки...Формы слова
  78. щиЩИ. Общеслав. Корень тот же но на иной ступени редукции что и в сок. См. также щавель....Этимологический онлайн-словарь русского языка Шанского Н. М
  79. щимн. диал. шти похлебка из сушеной рыбы и крупы олонецк. Кулик. кирилловск. шенкурск. варево похлебка суп заправленный капустой щавелем и другой зеленью севск. Преобр. шти...Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
  80. щиОбщеслав. Корень тот же но на иной ступени редукции что и в сокem. См. также щавельem.Синонимы голова капустница кушанье лицо рожа суп физиономия щавельник щишки...Этимологический словарь русского языка
  81. щищи мн. диал. шти похлебка из сушеной рыбы и крупы олонецк. Кулик. кирилловск. шенкурск. варево похлебка суп заправленный капустой щавелем и другой зеленью севск. Преобр. ...Этимологический словарь русского языка (М. Фасмер.)
  82. щиДревнерусское cъtи.Общеславянское шти.Древнеиндийское suta сок растения Soma.Древнеирландское suth сок.В русском языке слово появилось в начале XVI в.Первоначальная ф...Этимологический словарь русского языка Семенова