Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ШОДО


(фр. chaude eau — горячая вода). Десертное блюдо французской и венской кухни. В состав шодо входят 12 желтков, 0,5 л виноградного вина, 240 г сахарной пудры. Весь этот состав взбивается в высоком и узком горшке над огнем до состояния пены, пока она вся не застынет и не станет плотноватой. При этом шодо нельзя доводить до кипения.

Синонимы:
бульон


  1. шодоШОДО chaudeau chaudeau m. Сорт грячего бульонаem. Чудинов . Горячий напиток. Мак. . Бутылку белого вина вскипятить с ложками сахара и куском корицы. В это время сбить ть...Исторический словарь галлицизмов русского языка
  2. шодошодо фр. chaude eau горячая вода. Десертное блюдо французской и венской кухни. В состав шодо входят желтков л виноградного вина г сахарной пудры. Весь этот состав взб...Кулинарный словарь
  3. шодошодо кул. . грте вино з яйцями цукром солодка пдливка ст. заварний крем з снгом ст...Лексикон львівський
  4. шодоШОДО фр. Chaudeau. Сорт горячего бульона. Словарь иностранных слов вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н. бульон...Словарь иностранных слов русского языка
  5. шодошодо сущ. колво синонимов бульон Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы бульон...Словарь синонимов II