Ветеринарный энциклопедический словарь

ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ

жиры́ живо́тные, продукты, получаемые из жировой ткани убойных животных (жиросырьё). Содержат нейтральные жиры и небольшое количество естественных и технических примесей. К естественным примесям относятся фосфатиды, стериды, липохромы (пигменты), жирорастворимые витамины (A, E, K), свободные жирные кислоты; к техническим (попадающим в жир в процессе выработки) — азотистые и минеральные вещества, вода. По консистенции различаютЖ. ж.твёрдые (говяжий, бараний, козий), мазеобразные (свиной), жидкие (костный). На консистенциюЖ. ж., кроме вида животного, влияют также его пол и упитанность, условия откорма, анатомия, происхождение жиросырья.Ж. ж.извлекают из сырья путём вытопки, экстрагирования, центрифугирования, прессования, а также гидролизным и гидромеханическими способами, используя различного вида технологическое оборудование и применяя режимы обработки сырья, установленные Технологическими инструкциями.

В зависимости от исходного сырья и качества готового продуктаЖ. ж.подразделяют напищевые,кормовые,технические.Особое место средиЖ. ж.занимают жиры молочные (см. Молоко) и жиры морских млекопитающих и рыб. Для производства пищевыхЖ. ж.используют жиросырьё от здоровых убойных животных, а в случаях, предусмотренных правилами ветеринарно-санитарной экспертизы, и от животных, неблагополучных по некоторым заболеваниям по заключению ветеринарного врача и при соблюдении специального режима переработки сырья (см. Условно годное мясо). На выработку кормовых и техническихЖ. ж.используют непищевое жиросырьё и конфискаты ветеринарные, применяя режимы обработки, обеспечивающие обезвреживание сырья. Для повышения стойкости при хранении пищевые и кормовыеЖ. ж.обрабатывают специальными антиокислителями (обработка антиокислителями кормовыхЖ. ж.обязательна). ГотовыеЖ. ж.упаковывают в соответствии с требованиями стандарта. При оптимальных условиях (t— 12°C, относительная влажность 85—90%)Ж. ж.пищевые хранят до 12 месяцев, а обработанные антиокислителем — до 2 лет.Ж. ж.кормовые приtне выше 20°C хранят до 6 месяцев. По органолептическим и физико-химическим показателямЖ. ж.пищевые, кормовые и технические должны удовлетворять требованиям соответствующих стандартов. В зависимости от этих показателейЖ. ж.пищевые и кормовые подразделяют на два, а технические — на три сорта. Для определения качества и сортностиЖ. ж.проводят органолептические и лабораторные исследования, используя методы, предусмотренные соответствующими стандартами. При отправкеЖ. ж.на экспорт ветеринарная служба предприятия выдаёт на него ветеринарное свидетельство.


  1. жиры животныеЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ природные продукты получаемые из жировых тканей животных представляют собой смесь триглицеридов высших насыщенных или ненасыщенных жирных кт состав и структ...Большая советская энциклопедия
  2. жиры животныеприродные продукты получаемые из жировых тканей животных представляют собой смесь триглицеридов высших насыщенных или ненасыщенных жирных кислот состав и структура которы...Большая Советская энциклопедия II
  3. жиры животныеЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ продукты получаемые из жировых тканей или молока некоторых животных. Говяжий бараний свиной и некоторые др. Животные жиры пищевые продукты жир выделяемый и...Большой энциклопедический словарь III
  4. жиры животныеЖИРЫ Животные продукты получаемые из жировых тканей или молока некоторых животных. Говяжий бараний свиной и некоторые др. Животные Жиры пищевые продукты жир выделяемый ...Большой Энциклопедический словарь V
  5. жиры животные.Жиры животные природные продукты получаемые из жировых тканей убойных животных и птиц. В зависимости от вида и качества сырья вырабатывают говяжий бараний свиной костны...Официальная терминология
  6. жиры животныеприродные продукты получаемые из жировых тканей животных представляют собой смесь триглицеридов высших насыщенных или ненасыщенных жирных кислот состав и структура которы...Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник
  7. жиры животныежануарлар майы...Русско-казахский терминологический словарь «Биология»
  8. жиры животныеЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ продукты получаемые из жировых тканей или молока некоторых животных. Говяжий бараний свиной и некоторые др. Животные жиры пищевые продукты жир выделяемый и...Современный энциклопедический словарь
  9. жиры животныеприр. продукты получаемые из жировых тканей некрых животных. По консистенции делятся на твердые и жидкие по целевому назначению на пищ. мед. кормовые ветеринарные и техни...Химическая энциклопедия
  10. жиры животныеЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ продукты получаемые из жировых тканей или молока некоторых животных. Говяжий бараний свиной и некоторые др. Животные жиры пищевые продукты жир выделяемый ...Энциклопедический словарь естествознания