Большая Советская энциклопедия II

ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ

природные продукты, получаемые из жировых тканей животных; представляют собой смесь триглицеридов высших насыщенных или ненасыщенных жирных кислот, состав и структура которых определяют основные физические и химические свойства Ж. ж. При преобладании насыщенных кислот Ж. ж. имеют твёрдую консистенцию и сравнительно высокую температуру плавления (см. табл.); такие жиры содержатся в тканях наземных животных (например, говяжий и бараний жиры). Жидкие Ж. ж. входят в состав тканей морских млекопитающих и рыб, а также костей наземных животных. Характерная особенность жиров морских млекопитающих и рыб — наличие в них триглицеридов высоконепредельных жирных кислот (с 4, 5 и 6 двойными связями). Йодное число у этих жиров 150—200. Особое место среди Ж. ж. занимает молочный жир, которого в масле коровьем до 81—82,5%; в коровьем молоке содержится 2,7—6,0% молочного жира. В состав молочного жира входит до 32% олеиновой, 24% пальмитиновой, 10% миристиновой, 9% стеариновой и др. кислоты (общее содержание их достигает 98%).
Кроме триглицеридов, Ж. ж. содержат глицерин, фосфатиды (лецитин), стерины (холестерин), липохромы — красящие вещества (каротин и ксантофил), витамины А, Е и F. Витамином А особенно богаты жиры из печени морских млекопитающих и рыб. В молочном жире присутствуют, кроме того, витамины К и D. Под действием воды, водяного пара, кислот и ферментов (липазы) Ж. ж. легко подвергаются гидролизу с образованием свободных кислот и глицерина; при действии щелочей из жиров образуются Мыла.
В организме Ж. ж. играют роль резервного материала, используемого при ухудшении питания, и защищают внутренние органы от холода и механических воздействий (см. также Жиры).
Ж. ж. находят широкое применение прежде всего в качестве продуктов питания. Важные пищевые жиры — говяжий, бараний и свиной — получают из жировых тканей рогатого скота и свиней. Из тканей морских млекопитающих и рыб приготовляют пищевые, медицинские, ветеринарные (кормовые) и технические жиры. Пищевые жиры, перерабатываемые путём гидрогенизации на маргарин (см. Жиров гидрогенизация), производят из жировых тканей усатых китов (сейвалы, финвалы и др.). Медицинские жиры, содержащие витамин А и используемые как лечебный и профилактический препарат, получают из печени тресковых рыб: трески, пикши, сайры и др. Ветеринарные жиры предназначаются для подкормки с.-х. животных и птиц и приготовляются из тканевых и печёночных жиров рыб и морских млекопитающих. Технические жиры используют в лёгкой, химической, парфюмерной промышленности и в др. отраслях народного хозяйства для обработки кож, выработки моющих и пеногасительных средств и различных кремов и помад. Технический рыбий жир получают преимущественно в процессе производства кормовой муки из различных отходов (головы, кости, внутренности, плавники), из малоценных в пищевом отношении и некондиционных рыб, из некондиционного сырья, получаемого при переработке усатых китов и ластоногих; к техническим относятся также жиры, получаемые из зубатых китов (главным образом кашалотов) и характеризующиеся большим содержанием восков, что делает их непригодными для пищевых целей.
Ж. ж. выделяют из жировой ткани и отделяют от белков и влаги посредством нагревания выше температуры плавления. Вытопку жиров из измельченной ткани производят в открытых котлах, а из неизмельчённой — в автоклавах под давлением. Для вытопки пищевых и др. жиров широко применяют установки непрерывного действия АВЖ (отечественного производства), «Титан» (Дания), «Де-Лаваль» (Швеция) и др. Длительность процесса с момента загрузки жирового сырья до получения готового продукта составляет на этих установках 7—10мин.Вытопка Ж. ж. на непрерывнопоточной установке АВЖ, широко применяемой в мясной промышленности, включает следующие стадии (см.схему). Сырьё загружают в воронку центробежной машины1, где оно измельчается ножами и нагревается паром до температуры 85—90°С. Полученная жиромасса поступает через питательный бачок2в горизонтальную центрифугу3для отделения белков от жира и воды. Жир с водой через центробежную машину4направляется в питательный бачок5и затем в сепараторы6(на схеме показан один) на 2—3-кратную очистку. Прозрачный жир посредством центробежной машины 7 подаётся в приёмник8,из которого поступает в шнековый аппарат 9 на охлаждение до температуры 35—42 °С, а затем на розлив упаковку в тару.
Лит.:Либерман С, Г., Петровский В. П., Справочник по производству животных жиров, 3 изд., М., 1960.
В. П. Петровский, К. А. Мрочков.
Состав и свойства жиров домашних животных.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Показатель| Говяжий жир| Бараний жир | Свиной жир|
|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Содержание к-т,%| |||
|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Насыщенные: | |||
|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| лауриновые С12Н24О2| —| 0,1 | — |
|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| миристиновая С14Н28О2| 3,0—3,3| 3,0 | 1,1|
|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| пальмитиновая С16Н32О2| 24,0—29,2| 23,6| 30,4 |
|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| стеариновая С18Н32О2| 21,0—24,9| 31,7| 17,9 |
|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| арахиновая С20Н40О2| 0,4| —| — |
|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Ненасыщенные:| |||
|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| тетрадеценовая С14Н26О2| 0,4—0,6| 0,2 | 0,1|
|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| гексадеценовая С16Н30О2| 2,4—2,7| 1,3 | 1,5|
|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| олеиновая С18Н34О2| 41,1—41,8| 35,4| 41,2 |
|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| линолевая С18Н32О2| 1,8| 3,9 | 5,7|
|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| линоленовая С18Н34О2| 0,4| —| 0,8|
|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| арахидоновая С20Н32О2| 0,2| 0,8 | 2,1|
|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Плотность при 15°С, кг/м3| 939—953| 937—961| 915—923|
|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Темп-ра плавления, °С| 42—52| 44—55| 30—44 |
|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Темп-ра застывания, °С| 34—38| 34—45| 22—32 |
|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Иодное число | 32—47| 35—46| 46—66 |
|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Калорийность,дж/кг(ккал| 3980 *104| 3956 *104| 3981 *104|
|/100г)| (950,5) | (944,9)| (950,9)|
|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Усвояемость, %| 80—94| 80—90| 96—98 |
| | |||
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Схема непрерывнопоточной установки АВЖ для производства животных жиров: 1 — центробежная машина АВЖ-245; 2, 5 — питательные бачки; 3 — центрифуга; 4, 7 — центробежные машины АВЖ-130; 6 — сепаратор; 8 — приёмник жира; 9 — шнековый охладитель.

  1. жиры животныеЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ природные продукты получаемые из жировых тканей животных представляют собой смесь триглицеридов высших насыщенных или ненасыщенных жирных кт состав и структ...Большая советская энциклопедия
  2. жиры животныеЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ продукты получаемые из жировых тканей или молока некоторых животных. Говяжий бараний свиной и некоторые др. Животные жиры пищевые продукты жир выделяемый и...Большой энциклопедический словарь III
  3. жиры животныеЖИРЫ Животные продукты получаемые из жировых тканей или молока некоторых животных. Говяжий бараний свиной и некоторые др. Животные Жиры пищевые продукты жир выделяемый ...Большой Энциклопедический словарь V
  4. жиры животныежиры животные продукты получаемые из жировой ткани убойных животных жиросырь. Содержат нейтральные жиры и небольшое количество естественных и технических примесей. К есте...Ветеринарный энциклопедический словарь
  5. жиры животные.Жиры животные природные продукты получаемые из жировых тканей убойных животных и птиц. В зависимости от вида и качества сырья вырабатывают говяжий бараний свиной костны...Официальная терминология
  6. жиры животныеприродные продукты получаемые из жировых тканей животных представляют собой смесь триглицеридов высших насыщенных или ненасыщенных жирных кислот состав и структура которы...Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник
  7. жиры животныежануарлар майы...Русско-казахский терминологический словарь «Биология»
  8. жиры животныеЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ продукты получаемые из жировых тканей или молока некоторых животных. Говяжий бараний свиной и некоторые др. Животные жиры пищевые продукты жир выделяемый и...Современный энциклопедический словарь
  9. жиры животныеприр. продукты получаемые из жировых тканей некрых животных. По консистенции делятся на твердые и жидкие по целевому назначению на пищ. мед. кормовые ветеринарные и техни...Химическая энциклопедия
  10. жиры животныеЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ продукты получаемые из жировых тканей или молока некоторых животных. Говяжий бараний свиной и некоторые др. Животные жиры пищевые продукты жир выделяемый ...Энциклопедический словарь естествознания