Кулинарный словарь

ЮРАГА

юрага

Русское и белорусское название пахтанья, сыворотки, остающейся после сбивания сливочного масла из сметаны или сливок. Юрагой также называют иоттопки, получаемые после перетапливания сливочного масла в топленое (или русское). Правильное название оттопок -дурда.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  1. юрагаРусское и белорусское название пахтанья сыворотки остающейся после сбивания сливочного масла из сметаны или сливок. Юрагой также называют и оттопки получаемые после перет...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  2. юрагапахтанье маслянка остатки от сметаны или сливок после сбитого масла....Казачий словарь-справочник
  3. юрагаюрага ж. местн. Сыворотка остающаяся после сбитого масла....Новый толково-словообразовательный словарь русского языка
  4. юрагаюрага сущ. колво синонимов сыворотка Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. ....Словарь синонимов II
  5. юрагаЮРАГА ж. местн. Сыворотка остающаяся после сбитого масла....Толковый словарь русского языка
  6. юрагаосадки постного масла смол. Добровольский. Неясно.[Это слово довольно широко распространенное в ю.в.р. диалектах представляет собой несомненное заимств. из др.булг. др.чу...Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
  7. юрагаюрага юрагаосадки постного масла смол. Добровольский. Неясно.[Это слово довольно широко распространенное в ю.в.р. диалектах представляет собой несомненное заимств. из др....Этимологический словарь русского языка (М. Фасмер.)