Кулинарный словарь

ЛАВРАК

лаврак

(греч. - прожорливый). Балканское название вторых блюд из щуки, вошедшее в международную кулинарную литературу и в меню, а также в художественную литературу. "Нам подали тушеного лаврака, сильно наперченного и начинемного какой-то зеленью" - так переведено название блюда, звучащее по-русски как "щука тушеная с овощами". Встретив в ресторанах Болгарии в числе русских блюд "суп из лаврака по-казацки", наши соотечественники и не подозревают, что следует читать: "уха щучья донская".
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Синонимы:
окунеобразные, рыба


  1. лавракгреч. прожорливый. Балканское название вторых блюд из щуки вошедшее в международную кулинарную литературу и в меню а также в художественную литературу. Нам подали тушено...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  2. лавракIstrong обыкновенный лавракDicentrarchus labrax common bass white mullet IIstrong ихт. Dicentrarchus labraxem ихт. Dicentrarchusem king of the mullets ихт. Dicentrarch...Большой русско-английский словарь биологических терминов
  3. лавракЛАВРАК Рыба из рода пеструшки отр. членистоперых. Словарь иностранных слов вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н. окунеобразные рыба...Словарь иностранных слов русского языка
  4. лавраклаврак сущ. колво синонимов окунеобразные рыба Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы окунеобразные рыба...Словарь синонимов II
  5. лавракрыба морской волк...Словарь трудностей кроссвордов