Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ЛАВРАК


(греч. — прожорливый). Балканское название вторых блюд из щуки, вошедшее в международную кулинарную литературу и в меню, а также в художественную литературу. «Нам подали тушеного лаврака, сильно наперченного и начиненного какой-то зеленью» — так переведено название блюда, звучащее по-русски как «щука тушеная с овощами». Встретив в ресторанах Болгарии в числе русских блюд «суп из лаврака по-казацки», наши соотечественники и не подозревают, что следует читать: «уха щучья донская».

Синонимы:
окунеобразные, рыба


  1. лавракIstrong обыкновенный лавракDicentrarchus labrax common bass white mullet IIstrong ихт. Dicentrarchus labraxem ихт. Dicentrarchusem king of the mullets ихт. Dicentrarch...Большой русско-английский словарь биологических терминов
  2. лавраклаврак греч. прожорливый. Балканское название вторых блюд из щуки вошедшее в международную кулинарную литературу и в меню а также в художественную литературу. Нам подали...Кулинарный словарь
  3. лавракЛАВРАК Рыба из рода пеструшки отр. членистоперых. Словарь иностранных слов вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н. окунеобразные рыба...Словарь иностранных слов русского языка
  4. лавраклаврак сущ. колво синонимов окунеобразные рыба Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы окунеобразные рыба...Словарь синонимов II
  5. лавракрыба морской волк...Словарь трудностей кроссвордов