Кулинарный словарь

РЕСКА

реска

(илирешка, от карельского raska). Название пресных лепешек из ячменной муки с примесью сосновой заболони (внутренней части коры). Применялись в северной России в Архангельской области, в Новгородской, на территории Карелии вместо хлеба на лесных работах, охоте, рыбной ловле. Неправильно расценивались этнографами как свидетельство бедности народа. На самом деле реска была прекрасным противоцинготным средством, особенно зимой, отчего она всегда употреблялась лесорубами при зимней валке леса вдали от дома.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  1. рескаили решка от карельского raska. Название пресных лепешек из ячменной муки с примесью сосновой заболони внутренней части коры. Применялись в северной России в Архангельско...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  2. рескарешка пресная лепешка из муки с примесью сосновой коры кемск. арханг. Подв. Из карельск. rieska фин. rieska пресный ячменный хлеб блин которое восходит к лит. preskas пре...Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
  3. рескареска решка пресная лепешка из муки с примесью сосновой коры кемск. арханг. Подв. Из карельск. rieka фин. rieska пресный ячменный хлеб блин которое восходит к лит. preska...Этимологический словарь русского языка (М. Фасмер.)