Кулинарный словарь

АБИЛИРОВАТЬ

абилировать

(от фр. abeiller - пчелиный). Очистить, обработать добросовестно, как пчела, по-пчелиному. Термин западноевропейской и международной ресторанной кухни, означающий полную и тщательную первичную обработку любого пищевого сырья животного происхождения. Так, абилировать птицу - значит ощипать, выпотрошить и опалить ее; абилировать мясо - очистить его от кожи, поверхностной пленки, сухожилий, фасций; абилировать рыбу - очистить ее от чешуи, слизи, колющих плавников, щитков (у осетровых), а также выпотрошить и промыть. Термин удобен, так как охватывает своим значением всю сумму действий по первичной обработке пищевого сырья.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  1. абилироватьот фр. abeiller пчелиный. Очистить обработать добросовестно как пчела попчелиному. Термин западноевропейской и международной ресторанной кухни означающий полную и тщател...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  2. абилироватьАБИЛИРОВАТЬ habiller. кулин.em Одевать. Ощипать выпотрошить и опалить птицу а мясо очистить его от кожи поверхностной пленки сухожилий фасций а рыбу очистить ее от чешу...Исторический словарь галлицизмов русского языка