Химическая энциклопедия

ВИТАМИНЫ

(от лат. vita - жизнь), низкомол. орг. соединения разл. хим. природы, необходимые для осуществления жизненно важных биохим. и физиол. процессов в живых организмах. Организм человека и животных не синтезирует В. или синтезирует в недостаточном кол-ве и поэтому должен получать их в готовом виде с пищей. В. обладают исключительно высокой биол. активностью и требуются организму в очень небольших кол-вах: от неск. мкг до неск. мг в день.

Классификация и номенклатура. Известно ок. 20 соед., к-рые могут быть отнесены к В. Различают водорастворимые и жирорастворимые В. К первым относятвитаминС, витамины группы В (тиамин,или витамин В.,рибофлавин,или витамин В2,витамин В6, витамин В12), фолацин, пантотеновую кислоту>ибиотин.К жирорастворимым В. относятвитамин А, витамин D, витамин Е.

Наряду с В., необходимость к-рых для человека и животных бесспорно установлена, в пище содержатся биологически активные в-ва, дефицит к-рых не приводит к обнаруживаемым нарушениям в организме или к-рые по своим ф-циям ближе не к В., а к другим незаменимым пищ. в-вам (незаменимым аминокислотам, полиненасыщ. жирным к-там). Эти в-ва наз. витаминоподобными. К ним обычно относятбиофлавоноиды, холин,инозиты,липоевую кислоту, оротовую кислоту, пангамовую кислотуи n-аминобензойную к-ту (см.Аминобензойные кислоты).

Соед., к-рые не являются В., но могут служить предшественниками их образования в организме, наз. провитаминами. К ним относятся, напр., каротины, расщепляющиеся в организме с образованием витамина А, нек-рые стерины (эргостерин, 7-дегидрохолестерин и др.), превращающиеся в витамин D.

Ряд В. представлен не одним, а неск. соед., обладающими сходной биол. активностью (витамеры), напр.витамин В6включает пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Для обозначения подобных групп родств. соед. используют слово "витамин" с буквенными обозначениями (витамин А, витамин Е и т. п.). Для индивидуальных соед., обладающих витаминной активностью, рекомендуется использовать рациональные названия, отражающие их хим. природу, напр. ретиналь (альдегидная форма витамина А), эргокальциферол и холекалыдиферол (формы витамина D).

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ HОPMЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА (утверждены Министерством здравоохранения СССР, 1982)

Биологическое действие.Специфич. ф-ция водорастворимых В. (кроме аскорбиновой к-ты) в организме - образование коферментов и простетич. групп ферментов. Так, тиамин в форме тиаминдифосфата - кофермент пируватдегидрогеназы,кетоглутаратдегидрогеназы и транскетолазы; витамин В6- предшественник пиридоксальфосфата (кофермента трансаминаз и др. ферментов азотистого обмена). Связанные с разл. В. ферменты принимают участие во мн. важнейших процессах обмена в-в: энергетич. обмене (тиамин, рибофлавин, витамин РР), биосинтезе и превращениях аминокислот (витамин В6, В12), жирных к-т (пантотеновая к-та), пуриновых и пиримидиновых оснований (фолацин), образовании мн. физиологически важных соед. - ацетилхолина, стероидов и т. п.

Нек-рые жирорастворимые В. также выполняют коферментные ф-ции. Так, витамин А в форме ретина ля - простетич. группа зрительного белка родопсина. Витамин К осуществляет коферментную ф-цию в р-ции карбоксилирования остатков глутаминовой к-ты в молекуле препротромбина и ряда др. белков, что придает им способность связывать ионы Са. Ф-ции др. жирорастворимых В.: витамин Е стабилизирует и защищает ненасыщ. липиды биол. мембран от окисления; витамин D необходим для осуществления транспорта ионов Са и остатков фосфорной к-ты через клеточные барьеры в процессах их всасывания в кишечнике, реабсорбции в почках и мобилизации из скелета.

Нек-рые аналоги и производные В. (т. наз. антивитамины) могут занимать место В. в структуре фермента, однако не способны выполнять коферментную ф-цию, что ведет к нарушению активности зависящих от данного В. ферментов и развитию соответствующей витаминной недостаточности. К антивитаминам относятся также в-ва, связывающие или разрушающие В.: ферменты тиаминаза I и II, инактивирующие тиамин; белок яйца авидин, связывающий биотин, и др. Нек-рые антивитамины обладают антимикробным или канцеростатич. действием. Так, сульфаниламидные препараты - антагонисты n-аминобензойной к-ты, аминоптерин и метотрексат (противоопухолевые ср-ва)-фолиевой к-ты.

Недостаточное поступление того или иного В. с пищей ведет к его дефициту в организме и развитию соответствующей болезни витаминной недостаточности. Различают две осн. степени такой недостаточности: авитаминоз и гиповитаминоз. Первый характеризуется глубоким дефицитом данного В. в организме и развернутой клинич. картиной его недостаточности (цинга, рахит, бери-бери, пеллагра, злокачеств. анемия и др.). К гиповитаминозам относят состояния умеренного дефицита со стертыми неспецифич. проявлениями (потеря аппетита, усталость, раздражительность) и отдельными т. наз. микросимптомами (кровоточивость десен, гнойничковые заболевания кожи и др.). В этих случаях биохим. тесты, напр. определение концентрации В. и активности витаминзависимых ферментов в доступных анализу тканях и жидкостях организма, выявляют недостаток того или иного В. Наряду с дефицитом одного к.-л. В. на практике более часто встречаются полигиповитаминозы и полиавитаминозы, при к-рых организм испытывает недостаток неск. В.

Прием ряда В. в дозах, существенно превышающих физиол. потребность, может давать нежелательные побочные эффекты, а в ряде случаев вести к серьезным патологич. расстройствам (гипервитаминозам). Особенно опасны в этом отношении витамины D и А.

Применение и получение.В большинстве стран существуют научно обоснованные и утвержденные органами здравоохранения нормы потребления В., к-рые существенно зависят от возраста и пола человека, характера и интенсивности его труда (см. табл.), а также от физиол. состояния (напр., для беременных женщин норма суточного потребления витамина D возрастает в 5 раз, а фолацина - в 3 раза). Для нек-рых В. рекомендуемые суточные нормы потребления не зависят от пола, а также характера и интенсивности труда. К таким В. относятся витамин В12(рекомендуемая норма 3 мкг/сут), фолацин (200 мкг/сут), витамин А (1000 мкг/сут), витамин Е [15 МЕ/сут; 1 ME (международная единица) соответствует 1 мг D,Lтокоферола-витамера витамина Е], витамин D (400 МЕ/сут; 1 ME соответствует 0,025 мкг эргокальциферола или холекальциферола-витамеров витамина D).

В. широко используются в профилактич. и лечебных целях для коррекции их недостаточного поступления с пищей, профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. В. и их производные применяют также как лек. ср-ва в случаях, не связанных непосредственно с коррекцией витаминного дефицита, напр. ретиноевая к-та (витамер витамина А) и ее производные - противоопухолевые ср-ва. Широкое применение В. находят в животноводстве.

В. получают хим. (витамины А, В6, тиамин, фолиевая к-та и др.) и микробиол. (рибофлавин, витамин В12) синтезом или выделяют из прир. источников (витамин Е, аскорбиновая к-та, биофлавоноиды и др.). Выпускаются также активные коферментные формы и разл. производные В.: тиаминмоно- и тиаминдифосфат (коферментная форма тиамина), флавинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид (коферментные формы рибофлавина), пиридоксальфосфат (коферментная форма витамина В6) и др. В СССР в 1980 выпущено 4140 т В., в США и Японии (по оценке на 1975) соотв. 21000 и 16000т.

Лит.:Березовский В. М., Химия витаминов, 2 изд., М., 1973; Витамины, под ред. М. И. Смирнова, М., 1974; Спи ричев В. Б., Б ара ш пев Ю. И., Врожденные нарушения обмена витаминов, М., 1977; The Vitamins. Chemistry, physiology, pathology, methods, 2 ed., v. 1-7, N. Y., 1967-72.В. Б. Спиричев.

Синонимы:
эликсир жизни


  1. витаминыПищевые вещества выполняющие роль катализаторов при осуществлении процессов обмена веществ в организме. Имеют преимущественно растительное происхождение. Подразделяются н...Адаптивная физическая культура
  2. витаминыВИТАМИНЫ от лат. vita жизнь низкомолекулярные органич. соединения разл. химич. природы выполняющие важнейшие биохимич. и физиол. функции в живых организмах. Основоположн...Биологический энциклопедический словарь
  3. витаминыВИТАМИНЫ от лат. vita жизнь группа органич. соединений разнообразной хим. природы необходимых для питания человека животных и др. организмов в ничтожных количествах по с...Большая советская энциклопедия
  4. витаминыот лат. vita жизнь группа органических соединений разнообразной химической природы необходимых для питания человека животных и других организмов в ничтожных количествах ...Большая Советская энциклопедия II
  5. витаминыот лат. vita жизнь низкомолекулярные органическиесоединения различной химической природы необходимые в незначительныхколичествах для нормального обмена веществ и жизнед...Большой энциклопедический словарь II
  6. витаминыВИТАМИНЫ от лат. vita жизнь низкомолекулярные органические соединения различной химической природы необходимые в незначительных количествах для нормального обмена вещес...Большой Энциклопедический словарь V
  7. витаминывитамины от лат. vita жизнь группа органических соединений различной химической природы необходимых для жизнедеятельности организма. Требуются организму в ничтожных коли...Ветеринарный энциклопедический словарь
  8. витаминынезаменимые органические вещества пищи поступающие в организм в очень малых количествах. Витамины как правило не синтезируются животными организмами и либо поступают с пи...Воспитание здорового образа жизни учащихся
  9. витаминыот лат. vita жизнь низкомол. органич. соединения разл. хим. природы необходимые в малых колвах для жизнедеятельности живых организмов. Мн. В. предшественники коферментов...Естествознание. Энциклопедический словарь
  10. витаминыот латинского vita жизнь органические соединения различной химической природы необходимые в незначительных количествах живым организмам. Многие витамины компоненты ферм...Иллюстрированный энциклопедический словарь
  11. витаминывтамны...Кароткі расейска-беларускі фармакалагічны слоўнік
  12. витаминыов мн. ед.em витаминstrong а м.em.Органические вещества различного химического состава необходимые в небольших количествах для питания человека и животных для обмена веще...Малый академический словарь
  13. витаминылат. vita жизнь аминынизкомолекулярные органические соединения различной химической природы абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются н...Медицинская энциклопедия
  14. витаминыvitamins витамины.Химические соединения в небольшом количестве поступающие в организм с пищей необходимые для его нормального роста и развития часто функционируют в каче...Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь
  15. витаминыкорень ВИТАМИН окончание Ы Основа слова ВИТАМИНВычисленный способ образования слова Бессуфиксальный или другой ВИТАМИН Ы Слово Витамины содержит следующие морфемы ил...Морфемный разбор слова по составу
  16. витаминыВИТАМИНЫstrong органические соединения в малых количествах существенно необходимые для жизнедеятельности и здорового развития человека животных и других организмов. Витам...Научно-технический энциклопедический словарь
  17. витаминыот лат. vita жизнь низкомолекулярные органические вещества различной химической природы образующиеся в животном организме включая человека или поступающие с пищей в мал...Начала современного естествознания
  18. витаминывитамины мн. а Органические соединения разнообразной химической природы необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. б Лекарственные препара...Новый толково-словообразовательный словарь русского языка
  19. витаминымн. Р.u витаминов ед.u витамин u м Синонимы эликсир жизни...Орфографический словарь русского языка
  20. витамины.Витамины представляют собой активные вещества имеющие как правило сложный химический состав и получаемые из внешней среды они имеют большое значение для правильного функ...Официальная терминология
  21. витаминынизкомолекулярные соединения относящиеся к различным классам химических веществ и обладающие высокой физиологической активностью. Витамины необходимы организму в крайне м...Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник
  22. витаминысм.u витамин Синонимы эликсир жизни...Русско-китайский словарь
  23. витаминывитамины витамино...Русско-таджикский словарь
  24. витаминыособые вещества содержащиеся в кормах и необходимые для правильного питания и роста жив. Отсутствие или недостаток В. в кормах вызывает тяжелые расстройства питания прекр...Сельскохозяйственный словарь-справочник
  25. витаминыот лат. vita жизнь низкомолекулярные органич. соединения разл. хим. природы необходимые в очень небольших колвах от неск. мкг до неск. мг в сутки для нормального обмена...Сельскохозяйственный энциклопедический словарь
  26. витаминыгруппа органических веществ различной природы биологически активных в малых дозах не являющихся источником энергии но крайне необходимых для жизненных функций организма. ...Словарь ботанических терминов
  27. витаминывитамины лат.em vita жизнь органические вещества необходимые в незначительных количествах для нормальной жизнедеятельности и даже для самого существования организма чело...Словарь иностранных слов русского языка
  28. витаминывитамины низкомолекулярные органические соединения различной хим. природы необходимые в небольших количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых орг...Словарь микробиологии
  29. витаминывитамины эликсир жизни Словарь русских синонимов. витамины сущ. колво синонимов эликсир жизни Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы эликсир жизни...Словарь синонимов II
  30. витаминывитамины эликсир жизни...Словарь синонимов
  31. витаминыВИТАМИНЫ от латинского vita жизнь органические соединения различной химической природы необходимые в незначительных количествах живым организмам. Многие витамины компон...Современная энциклопедия
  32. витаминыВИТАМИНЫ от лат . vita жизнь низкомолекулярные органические соединения различной химической природы необходимые в незначительных количествах для нормального обмена вещес...Современный энциклопедический словарь
  33. витаминык недомоганию....Сонник Странника
  34. витаминывитамины [lt лат. vita жизнь] органические вещества необходимые в незначительных количествах для нормальной жизнедеятельности и даже для самого существования организма ...Толковый словарь иностранных слов
  35. витаминыВИТАМИНЫ мн. а Органические соединения разнообразной химической природы необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. б Лекарственные препара...Толковый словарь русского языка
  36. витаминымед.Вещества которые не поставляют организму энергии но совершенно необходимы в минимальных количествах для поддержания жизни. Они незаменимы так как не синтезируются или...Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
  37. витаминыВИТАМИНЫорганические вещества необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека так и большинства позвоночных. Синтез витаминов как правило осуществляетс...Энциклопедия Кольера II
  38. витаминыорганические вещества необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека так и большинства позвоночных. Синтез витаминов как правило осуществляется растен...Энциклопедия Кольера