Большая советская энциклопедия

ВИТАМИНЫ

ВИТАМИНЫ(от лат. vita - жизнь), группа органич. соединений разнообразной хим. природы, необходимых для питания человека, животных и др. организмов в ничтожных количествах по сравнению с осн. питат. веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.

Первоисточником В. служат гл. обр. растения (см.Витаминоносные растения).Человек и животные получают В. непосредственно с растит, пищей или косвенно-через продукты животного происхождения. Важная роль в образовании В. принадлежит также микроорганизмам. Напр, микрофлора, обитающая в пищеварит. тракте жвачных животных, обеспечивает их витаминами группы В. Витамины поступают в организм животных и человека с пищей, через стенку желудочно-кишечного тракта, и образуют многочисл. производные (напр., эфирные, амидные, нуклеотидные и др.), к-рые, как правило, соединяются со специфич. белками и образуют мн. ферменты, принимающие участие вобмене веществ.Наряду с ассимиляцией в организме непрерывно совершается диссимиляция В., причём продукты их распада (а иногда и малоизменённые молекулы В.) выделяются наружу. Недостаточность снабжения организма В. ведёт к его ослаблению (см.Витаминная недостаточность),резкий недостаток В.- к нарушению обмена веществ и заболеваниям -авитаминозам,к-рые могут окончиться гибелью организма. Авитаминозы могут возникать не только от недостаточного поступления В., но и от нарушения процессов их усвоения и использования в организме.

Основоположник учения о В. рус. врач Н. И.Лунинустановил (1880), что при кормлении белых мышей только искусств, молоком, состоящим из казеина, жира, молочного сахара и солей, животные погибают. Следовательно, в натуральном молоке содержатся и др. вещества, незаменимые для питания. В 1912 польск. врач К.Функ,предложивший само назв. "В.", обобщил накопленные к тому времени экспериментальные и клинич.данные и пришёл к выводу, что такие заболевания, какцинга, рахит, пеллагра, берибери,- болезни пищевой недостаточности, или авитаминозы. С этого времени наука о В. (в и т а м и н о л о г и я) начала интенсивно развиваться, что объясняется значением В. не только для борьбы со мн. заболеваниями, но и для познания сущности ряда жизненных явлений. Метод обнаружения В., применённый Луниным (содержание животных на спец. диете - вызывание экспериментальных авитаминозов), был положен в основу исследований. Было выяснено, что не все животные нуждаются в полном комплексе В., отд. виды животных могут самостоятельно синтезировать те или иные В. В то же время мн. плесневые и дрожжевые грибы и различные бактерии развиваются на искусств, питат. средах только при добавлении к этим средам вытяжек из растит, или животных тканей, содержащих витамины. Т. о., витамины необходимы для всех живых организмов.

Изучение В. не ограничивается обнаружением их в естеств. продуктах с помощью биол. тестов и др. методами. Из этих продуктов получают активные препараты В., изучают их строение и, наконец, получают синтетически. Исследована хим. природа всех известных В. Оказалось, что мн. из них встречаются группами по 3-5 и более родственных соединений, различающихся деталями строения и степенью физиол. активности. Было синтезировано большое число искусств, аналогов В. с целью выяснения роли функциональных групп. Это способствовало пониманию действия В. Так, нек-рые производные В. с замещёнными функциональными группами оказывают на организм противоположное действие, по сравнению с В., вступая с ними в конкурентные отношения за связь со специфич. белками при образовании ферментов или с субстратами воздействия последних (см.Антивитамины).

В. имеют буквенные обозначения, хим. названия или названия, характеризующие их по физиол. действию. В 1956 принята единая классификация В., к-рая стала общеупотребительной (см. табл. на стр. 116-117).

Наличие химически чистых В. дало возможность подойти к выяснению их роли в обмене веществ организма. В. либо входят в состав ферментов, либо являются компонентами ферментативных реакций. При отсутствии В. в организме нарушается деятельность ферментных систем, в к-рых они участвуют, а следовательно,- и обмен веществ. Известно несколько сот ферментов, в состав к-рых входят В., и огромное количество катализируемых ими реакций. Многие В.- преим. участники процессов распада пищ. веществ и освобождения заключённой в них энергии (витамины Bt, В2, PP и др.). Участвуют они и в процессах синтеза: В6и B12-в синтезеаминокислоти белковом обмене, В3(пантотеновая к-та) - в синтезе жирных кислот и обмене жиров, Вс(фолиевая к-та) - в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований и мн. физиологически важных соединений - ацетилхолина, глутатиона, стероидов и др. Менее изучено действие жирорастворимых В., однако несомненно их участие в построении структур организма, напр, в образовании костей (витамин D), развитии покровных тканей (витамин А), нормальном развитии эмбриона (витамин Е и др.). Т. о., витамины имеют огромное физиол. значение. Выяснение физиол. роли В. позволило использовать их для витаминизации продуктов питания, в леч. практике и в животноводстве.

Особенно широко стали применяться В. после освоения их пром. синтеза. См. такжеВитаминные препараты.

Лит.:Кудряшов Б. А., Биологические основы учения о витаминах, М., 1948 (имеется библ.); Валдман А. Р., Значение витаминов в питании сельскохозяйственных животных и птицы, Рига, 1957; Березовский В. М., Химия витаминов, М., 1959; ТруфановА. В., Биохимия и физиология витаминов и антивитаминов, М., 1959; Шилов П. И. и Яковлев Т. Н., Огновы клинической витаминологии, Л., 1964 (имеется библ.); Букин В. Н., Пантамат кальция (витамин В15Х М., 1968; Vitamine. Chemie und Biochemie, Hrsg. von J. Fragner, Bd 1 - 2, Jena, 1964 - 65 (имеется библ.); Wagner A. F., Fоlkers K., Vitamins and coenzymes, N. Y., [1964]; The vitamins: chemistry, physiology, pathology, methods, 2 ed., ed. W. H. Sebrell, R. S. Harris, v. 1, N. Y. -L., 1967.

В. Н. Букин.

Получение витаминов. В.получают гл. обр. синтетически и лишь в нек-рых случаях отд. стадии в цепи синтеза выполняются биол. способами. Произ-во концентратов В. из продуктов растит, или животного происхождения почти полностью потеряло своё значение.

Получение В. относится к тонкому органич. многостадийному синтезу. Химич. методами синтезируют следующие В.: А, В1, В2, В3, В6, Вс, С, D2, D3, Е, К, РР, a B12- ферментативными методами микробиол. синтеза. Ферментацией пользуются также на одной из стадий синтеза витамина С. Этот В. в виде индивидуального кристаллич. вещества высокой степени чистоты образуется при восстановлении D-глюкозы в D-сорбит. Последний ферментативно окисляют в L-сорбозу, к-рую после ряда операций превращают в витамин С (I). Витамин А (ретинол) синтезируют, исходя из псевдоионона (II), к-рый циклизуют в В-ионон и затем через ряд сложных операций превращают в ретинол (III). Псевдоионон служит также исходным сырьём для многостадийного синтеза изофитола, используемого при получении чистого витамина Е (а-токоферилацетата, IV).

Витамин К3(2-метил-1,4-нафтохинон) получают окислением 2-метилнафталина. Витамином К3пользуются в мед. практике в виде растворимой в воде натриевой соли бисульфитного производного (V).

Произ-во витамина Вt(тиамина, VI) основано на конденсации 2-метил-4-амино-5-хлор (бром)метилпиримидина с 4-метил-5-З-оксиэтилтиазолом. Кофермент витамина B1-кокарбоксилаза (VII), или дифосфорный эфир тиамина, применяемый для лечения заболеваний сердца, получают фосфорилированием тиамина с последующей очисткой на ионообменных смолах и кристаллизацией.

Витамин В2(рибофлавин, VIII) образуется при культивировании Eremothecium ashbyii и др. микроорганизмов без выделения в виде сухой биомассы (с использованием только для кормления с.-х. животных), а синтетич. рибофлавин (применяемый в медицине) получают в виде кристаллич. продукта деструктивным окислением D-глюкозы (из кукурузного крахмала) в D-арабоновую к ту и рядом др. операций превращают в конечный продукт - жёлто-оранжевые кристаллы высокой степени чистоты. Важное производное рибофлавина - его кофермент рибофлавин-5‘-фосфат натрия (IX, R = Na), применяемый для инъекций, получают фосфорилированием рибофлавина, а другой кофермепт - ФАД (IX, R - остаток аденозин-5‘-фосфата) получают конденсацией рибофлавин-5‘-фосфата и аденозин-5‘-фосфата.

Витамин В6(пиридоксин, X,а)синтезируют, конденсируя метоксиацетилацетон с циануксусным эфиром в присутствии аммиака в 2-метил-4-метоксиметил-5-циан-6-оксипиридин, к-рый подвергают нитрованию, затем рядом операций превращают в пиридоксин. Известен также и другой способ получения пиридоксина- через 4-метил-5-пропоксиоксазол диеновым синтезом с формален бутен-2-диола-1,4. Др. формами В6являются пиридоксол (X, б)и пирпдоксамин (X,в).

Классификацияи краткая характеристика витаминов

Новая номенклатура

Прежние обозначения

Физиологическая роль

Основные пищевые источники

Суточная норма для взрослого человека ,мг

Жирорастворимые витамины

Ретинол

Витамин А1, аксерофтол , противоксерофтальмический витамин

Входит в состав зрительного пурпура, усиливает остроту зрения при слабом освещении, укрепляет эпителиальные ткани, необходим для нормального роста

Сливочное масло, молоко, сыр, яичный желток, печень, икра, рыбьи жиры, а также каротин растений, из к-рого в организме образуется витамин А

1,5-2,5

Дегидроретинол

Витамин А2

Функции те же, активность 40% от активности витамина А[

Жир печени пресноводных рыб

Не установлена

Эргокальциферол

Витамин D2, кальциферол, противорахитичес-кий витамин

Повышает усвоение пищ. кальция, усиливает реабсорбцию фосфора в почках, необходим для роста костей

Синтетич. продукт, получается путём ультрафиолетового облучения эргостерола дрожжей

Детям по

0,02-0,04

Холекальциферол

Витамин D3

Функции те же, активность для человека и большинства животных одинакова с витамином D2, для птиц в 30 раз выше

Молоко (немного), сливочное масло, яичный желток, значительно больше в жирах печени рыб; образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей

Та же

а-,В- и Y-токоферолы

Витамин Е, противо-стерильный витамин

Предохраняет липоидные вещества клетки от окисления, при длит, недостатке у животных наблюдаются мышечная дистрофия, бесплодие

Растит, масла, салатные овощи; в животных продуктах мало

Не установлена

Филлохинон

Витамин Kj , 2-метил-З-фитил-1 ,4-нафтохи-нон, противогеморраги-ческий витамин

Участвует в образовании протромбина в печени, повышает свёртываемость крови

Растит, продукты, особенно зелёные листья; в животных продуктах мало

2

Фарнохинон

Витамин К2, 2-метил-З-дифарнезил-1 , 4-нафтохинон

Действие то же

Выделен из бактерий

Не установлена

Викасол

Витамин К3, бисульфитное производное 2-метил-1 ,4-нафтохинона

Действие то же, активнее витамина К, в два раза

Синтетич. продукт

1

Водорастворимые витамины

Аскорбиновая к-та

Витамин С, противоцинготный витамин

Участвует в образовании коллагена, в восстановлении фолиевой к-ты в кофермент и в др. окислительно-восстановит. процессах

Свежие овощи , фрукты , ягоды

70-100

Биофлавоноиды

Витамины Р, капилляроукрепляющие витамины

Комплекс веществ, укрепляющих стенку капиллярных сосудов, - рутин, гесперидин, катехины. Активен в присутствии аскорбиновой кислоты

Цитрусовые, чёрная смородина, плоды шиповника, черноплодной рябины, чай (особенно зелёный)

50-100

Тиамин

Витамин В1, аневрин, противоневритический витамин

Входит в состав пируватдекарбоксилазы, расщепляющей пировиноградную к-ту, при его отсутствии возникает В1-авитаминоз (бери-бери)

Дрожжи, печень, хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупы

1,5-2

Липоевая к-та

Тиоктовая к-та

Участвует совместно с тиамином в окислительном декарбоксилировании пирувата с образованием уксусной к-ты и СО,

Растит, продукты

Не установлена

Никотинамид

Витамин РР, ниацин-амид, противопеллагричегкий витамин

Входит в состав окислительно-восстановит. ферментов - дегидрогеназ

Печень, почки, мясо, дрожжи, молоко, горох, бобы

15- 25

Рибофлавин

Витамин В2, лактофлавин

Входит в состав ферментов, осуществляющих транспорт водорода от дегидрогеназ к кислороду

Молочные и мясные продукты, салатные овощи

2-2,5

Пиридоксин

Витамин В6

Входит в состав ферментов, катализирующих переаминирование и декарбоксилирование аминокислот

Мясо, рыба, молоко, печень кр. рог. скота, дрожжи и мн. растит, продукты

2-3

Лантотеновая к-та

Витамин В3

Входит в состав кофермента А, при участии к-рого происходит синтез жирных кислот, стероидов, ацетилхолина и мн. др. соединений

Широко распространён во всех растениях, животных тканях и микроорганизмах

5-10

Фолиевая к-та

Групповое обозначение моно-, три- и гептаглутаминовых кислот, витамин Вс, фолацин

Входит в состав ферментов, участвующих в синтезе пуриновых и пиримидиновых соединений, нек-рых аминокислот (серина, метионина). Вместе с витамином В12участвует в процессе кроветворения

Печеьь, почки, дрожжи, салатные овощи

0,1-0,5

Цианкобаламин

Витамин B12, кроветворный фактор

Входит в состав мн. ферментов, участвующих в синтезе холина, креатина, нуклеиновых кислот и др. Наиболее активный противоанемич. препарат

Печень, почки, меньше - мясо и молоко

0,005-0,01

n-Аминобензой-ная к-та

n-Аминобензойная к-та, ПАБ

Ростовой фактор для мн. микроорганизмов, стимулирует выработку витаминов кишечной микрофлорой. Входит в состав фолиевой к-ты

Дрожжи, печень, семена пшеницы, риса

Не установлена

Биотин

Витамин Н

Входит в состав ферментов, катализирующих карбоксилирование (присоединения СО2с удлинением цепочки) жирных кислот и др.

Печень, почки, дрожжи, яичный желток, растит, продукты

0,01

Мезоинозит

Инозит

Ростовой фактор для дрожжей; его недостаток вызывает остановку роста молодых животных

Широко распространён в растениях в виде солей инозитфосфорной к-ты - фитина

Не установлена

Новая номенклатура

Прежние обозначения

Физиологическая роль

Основные пищевые источники

Суточная норма для взрослого человека,мг

Холин-хлорид

Холин-хлорид

Источник метильных групп для синтеза мн. соединений, участвует в синтезе фосфолипидов

Семена злаков, бобовых, свёкла и др. растит, продукты, дрожжи , печень

500-1000

Оротовая к-та

Витамин В13

Предшественник пиримидиновых оснований; используется в процессах синтеза

Растит, продукты, молоко

Леч. дозы 1000-1500

Пангамовая к-та

Витамин В15

Повышает окислит, обмен, .обладает липотронным и детоксицирующим действием

Семена злаков, печень, дрожжи

Леч . дозы 200-300

S-метилметионин-сульфоний-хлорид

Противоязвенный фактор, витамин U (от лат. ulcus - язва)

Способствует заживлению пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки

Соки свежих овощей - капусты, шпината, сельдерея и др.

Леч, дозы 200-250

Витамин Вс (фолиевую к-ту, XI) синтезируют одностадийной конденсацией 2,4,5-триамино-бюксшшримидина, 1,1,3-трихлорацетона и п-аминобензоил-L-глутаминовой к-ты.

Витамин РР (никотиновую к-ту, XII) получают окислением (3-пиколина (выделяемого из каменноугольного дёгтя), ресурсы к-рого ограниченны, а также окислением хинолина или 2-метил-5-этилпиридина. Для мед. целей пользуются, кроме никотиновой к-ты, никотинамидом (XIII), для мед. целей применяется в виде кальциевой соли.

Витамин Вз, оптически активная D-пантотеновая к-та HOCH2C(CH3)2CH(OH)CONH(CH,)2COOH,

Для нужд животноводства нет необходимости в разделении на промежуточных ступенях синтеза рацемата пантолактона на оптич. антиподы. Синтез рацемич. пантотената кальция состоит в альдольной конденсации изобутираля и формальдегида с последующим превращением в пантолактон, затем в его конденсации с Раланином, приводящей к образованию конечного продукта.

Витамин B12(цианкобаламин), вещество весьма сложного строения, получают с помощью микробиол. синтеза с Propionbacterium Shermanii на углеводо-белковых средах - отходах свеклосахарного произ-ва (мелассе). Культивирование проводят в присутствии 5,6-диметилбензимидазола. Витамин выделяют в кристаллич. виде. Имеет значение также технология брожения термофильными метанобразующими бактериями при 55-57°С барды ацетоновых и спиртовых заводов, работающих на мелассе.

Витамин D2(эргокальциферол), имеющий также весьма сложное строение, выделяют из пекарских дрожжей в виде эргостерина, к-рый затем подвергают фотоизомеризации. Для мед. целей эргокальциферол очищают от побочных веществ, образующихся при фотоизомеризации. Витамин Dз (холекальциферол) получают из холестерина - продукта мясной пром-сти. Его бензоилируют, затем подвергают бромированию и др. операциям (см. такжеВитаминные препаратыиВитаминная промышленность).

В. М. Березовский.

Витамины в животноводстве.Значение В. в кормлении с.-х. животных велико. При их недостатке или отсутствии задерживается рост и развитие молодняка, снижается сопротивляемость организма различным заболеваниям, уменьшается продуктивность. С недостаточным витаминным питанием у с.-х. животных нередко связаны яловость, аборты, низкая плодовитость. Потребность в В. зависит от вида животных, возраста, физиол. состояния, продуктивности, условий кормления и содержания, а также от запаса витаминов в организме. Особенно велика эта потребность у молодняка, беременных и лактирующих самок, высокопродуктивных и племенных животных.

Каротина требуется(мгна 100кгживой массы в сутки): коровам стельным 60-80, лактирующим 50-60, быкам-производителям 70-100, овцам суягным и подсосным 20-40, баранам 40-60, свиноматкам супоросным и подсосным 20-30, хрякам 50-60, рабочим лошадям 20-25, племенным 40-50; витамина D2и л и D3(ИЕ на 100кгживой массы в сутки): крупному рогатому скоту 1000-1500, овцам 1000, свиньям 1000. Витамины группы В жвачным животным не нормируют, т. к. они почти полностью покрывают свою потребность в витаминах этой группы благодаря способности бактерий рубца синтезировать их. В рационе свиней нормируют(мгна 100кгживой массы) витамина В2- 10, В12-0,04, РР - 50-75. Потребность в В. для птицы рассчитывается натконцентратов: витамина А - 4,5г, D2- 30 млн. ИЕ, D3- 1 млн. ИЕ, B12- 12мг,РР - 15мг,В2- 4мг,пантотено-вой к-ты - 10г,холин-хлорида - 1000г.

Осн. источник В. для животных - корма. Поэтому для правильной организации кормления необходимо знать наряду с потребностью в В. содержание их в кормах. Нормирование витаминного питания животных осуществляют подбором кормов, обогащением рационоввитаминными кормамиили концентратами витаминов, выпускаемыми пром-стью. В состав комбикормов, выпускаемых промышленностью, включают все необходимые В.

Лит.: К о у т сМ. Е. [и др.]. Витамины в питании животных, в кн.: Новое в кормлении сельскохозяйственных животных. Сб. переводов, т. 2, М., 1958; Букин В. Н.. Проблема витаминов в животноводстве и пути её решения, в кн.: Вопросы химизации животноводства. М.. 1963: его же, Витамины в животноводстве, М., 1966.




  1. витаминыПищевые вещества выполняющие роль катализаторов при осуществлении процессов обмена веществ в организме. Имеют преимущественно растительное происхождение. Подразделяются н...Адаптивная физическая культура
  2. витаминыВИТАМИНЫ от лат. vita жизнь низкомолекулярные органич. соединения разл. химич. природы выполняющие важнейшие биохимич. и физиол. функции в живых организмах. Основоположн...Биологический энциклопедический словарь
  3. витаминыот лат. vita жизнь группа органических соединений разнообразной химической природы необходимых для питания человека животных и других организмов в ничтожных количествах ...Большая Советская энциклопедия II
  4. витаминыот лат. vita жизнь низкомолекулярные органическиесоединения различной химической природы необходимые в незначительныхколичествах для нормального обмена веществ и жизнед...Большой энциклопедический словарь II
  5. витаминыВИТАМИНЫ от лат. vita жизнь низкомолекулярные органические соединения различной химической природы необходимые в незначительных количествах для нормального обмена вещес...Большой Энциклопедический словарь V
  6. витаминывитамины от лат. vita жизнь группа органических соединений различной химической природы необходимых для жизнедеятельности организма. Требуются организму в ничтожных коли...Ветеринарный энциклопедический словарь
  7. витаминынезаменимые органические вещества пищи поступающие в организм в очень малых количествах. Витамины как правило не синтезируются животными организмами и либо поступают с пи...Воспитание здорового образа жизни учащихся
  8. витаминыот лат. vita жизнь низкомол. органич. соединения разл. хим. природы необходимые в малых колвах для жизнедеятельности живых организмов. Мн. В. предшественники коферментов...Естествознание. Энциклопедический словарь
  9. витаминыот латинского vita жизнь органические соединения различной химической природы необходимые в незначительных количествах живым организмам. Многие витамины компоненты ферм...Иллюстрированный энциклопедический словарь
  10. витаминывтамны...Кароткі расейска-беларускі фармакалагічны слоўнік
  11. витаминыов мн. ед.em витаминstrong а м.em.Органические вещества различного химического состава необходимые в небольших количествах для питания человека и животных для обмена веще...Малый академический словарь
  12. витаминылат. vita жизнь аминынизкомолекулярные органические соединения различной химической природы абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются н...Медицинская энциклопедия
  13. витаминыvitamins витамины.Химические соединения в небольшом количестве поступающие в организм с пищей необходимые для его нормального роста и развития часто функционируют в каче...Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь
  14. витаминыкорень ВИТАМИН окончание Ы Основа слова ВИТАМИНВычисленный способ образования слова Бессуфиксальный или другой ВИТАМИН Ы Слово Витамины содержит следующие морфемы ил...Морфемный разбор слова по составу
  15. витаминыВИТАМИНЫstrong органические соединения в малых количествах существенно необходимые для жизнедеятельности и здорового развития человека животных и других организмов. Витам...Научно-технический энциклопедический словарь
  16. витаминыот лат. vita жизнь низкомолекулярные органические вещества различной химической природы образующиеся в животном организме включая человека или поступающие с пищей в мал...Начала современного естествознания
  17. витаминывитамины мн. а Органические соединения разнообразной химической природы необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. б Лекарственные препара...Новый толково-словообразовательный словарь русского языка
  18. витаминымн. Р.u витаминов ед.u витамин u м Синонимы эликсир жизни...Орфографический словарь русского языка
  19. витамины.Витамины представляют собой активные вещества имеющие как правило сложный химический состав и получаемые из внешней среды они имеют большое значение для правильного функ...Официальная терминология
  20. витаминынизкомолекулярные соединения относящиеся к различным классам химических веществ и обладающие высокой физиологической активностью. Витамины необходимы организму в крайне м...Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник
  21. витаминысм.u витамин Синонимы эликсир жизни...Русско-китайский словарь
  22. витаминывитамины витамино...Русско-таджикский словарь
  23. витаминыособые вещества содержащиеся в кормах и необходимые для правильного питания и роста жив. Отсутствие или недостаток В. в кормах вызывает тяжелые расстройства питания прекр...Сельскохозяйственный словарь-справочник
  24. витаминыот лат. vita жизнь низкомолекулярные органич. соединения разл. хим. природы необходимые в очень небольших колвах от неск. мкг до неск. мг в сутки для нормального обмена...Сельскохозяйственный энциклопедический словарь
  25. витаминыгруппа органических веществ различной природы биологически активных в малых дозах не являющихся источником энергии но крайне необходимых для жизненных функций организма. ...Словарь ботанических терминов
  26. витаминывитамины лат.em vita жизнь органические вещества необходимые в незначительных количествах для нормальной жизнедеятельности и даже для самого существования организма чело...Словарь иностранных слов русского языка
  27. витаминывитамины низкомолекулярные органические соединения различной хим. природы необходимые в небольших количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых орг...Словарь микробиологии
  28. витаминывитамины эликсир жизни Словарь русских синонимов. витамины сущ. колво синонимов эликсир жизни Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы эликсир жизни...Словарь синонимов II
  29. витаминывитамины эликсир жизни...Словарь синонимов
  30. витаминыВИТАМИНЫ от латинского vita жизнь органические соединения различной химической природы необходимые в незначительных количествах живым организмам. Многие витамины компон...Современная энциклопедия
  31. витаминыВИТАМИНЫ от лат . vita жизнь низкомолекулярные органические соединения различной химической природы необходимые в незначительных количествах для нормального обмена вещес...Современный энциклопедический словарь
  32. витаминык недомоганию....Сонник Странника
  33. витаминывитамины [lt лат. vita жизнь] органические вещества необходимые в незначительных количествах для нормальной жизнедеятельности и даже для самого существования организма ...Толковый словарь иностранных слов
  34. витаминыВИТАМИНЫ мн. а Органические соединения разнообразной химической природы необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. б Лекарственные препара...Толковый словарь русского языка
  35. витаминымед.Вещества которые не поставляют организму энергии но совершенно необходимы в минимальных количествах для поддержания жизни. Они незаменимы так как не синтезируются или...Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
  36. витаминыот лат. vita жизнь низкомол. орг. соединения разл. хим. природы необходимые для осуществления жизненно важных биохим. и физиол. процессов в живых организмах. Организм че...Химическая энциклопедия
  37. витаминыВИТАМИНЫорганические вещества необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека так и большинства позвоночных. Синтез витаминов как правило осуществляетс...Энциклопедия Кольера II
  38. витаминыорганические вещества необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека так и большинства позвоночных. Синтез витаминов как правило осуществляется растен...Энциклопедия Кольера