Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ


Прилагательное, употреблявшееся в русской дореволюционной кухне второй половины XIX в. и в издававшихся в то время поваренных книгах для обозначения разного рода блюд, приготовленных из пищевых остатков других блюд или из более дешевого низкокачественного сырья. Так, например, были экономические супы (из костей, остатков, обрезков мяса и жира, идущих на другие блюда), экономические салаты и винегреты, экономические печенья (из кондитерской крошки, скрепленной остатками разных кремов) и т. д.
«Экономические» блюда предназначались обычно для прислуги, солдат, нищих. Их характерной особенностью было не только низкокачественное или остаточное сырье, но и вторичная переварка этого сырья и сдабривание его дополнительно солью и приправами (луком, чесноком, лавровым листом) с целью создания общего вкуса его разнородных частей.

  1. экономическиеэкономические Прилагательное употреблявшееся в русской дореволюционной кухне второй половины XIX в. и в издававшихся в то время поваренных книгах для обозначения разного ...Кулинарный словарь
  2. экономическиекорень ЭКОНОМ суффикс ИЧЕСК окончание ИЕ Основа слова ЭКОНОМИЧЕСКВычисленный способ образования слова Суффиксальный ЭКОНОМ ИЧЕСК ИЕ Слово Экономические содержит с...Морфемный разбор слова по составу
  3. экономическиеЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ производственные совокупность ресурсов используемых в хозяйственной деятельности включая природные трудовые капитальные ресурсы капитал. В качестве...Экономический словарь