Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ШИРМОЛЬ


(иногда ширмой). Таджикские лепешки из опарного несдобного квашеного теста, приготавливаемые на особой закваске из нута (см.) и выпекаемые в тандыре. Приготовление ширмоля требует значительного времени (14 часов на закваску и 6 часов на созревание опары- пайгира, 2 часа на расстойку, разделку и выпечку), т. е. фактически суток. Ширмоли обладают особым, только им присущим вкусом, образуемым закваской и семенами ажгона (зиры — см.).

  1. ширмольширмоль иногда ширмойstrrong. Таджикские лепешки из опарного несдобного квашеного теста приготавливаемые на особой закваске из нутаstrrong см. и выпекаемые в тандыре. При...Кулинарный словарь
  2. ширмольнт нынан таба нан ширмоль...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»