Кулинарный словарь

ШИРМОЛЬ

ширмоль

(иногдаширмой). Таджикские лепешки из опарного несдобного квашеного теста, приготавливаемые на особой закваске изнута(см.) и выпекаемые в тандыре. Приготовление ширмоля требует значительного времени (14 часов на закваску и 6 часов на созревание опары-пайгира, 2 часа на расстойку, разделку и выпечку), т.е. фактически суток. Ширмоли обладают особым, только им присущим вкусом, образуемым закваской и семенамиажгона(зиры- см.).
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  1. ширмольиногда ширмой. Таджикские лепешки из опарного несдобного квашеного теста приготавливаемые на особой закваске из нута см. и выпекаемые в тандыре. Приготовление ширмоля тре...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  2. ширмольнт нынан таба нан ширмоль...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»