Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ШАНЬГИ


(слово языка коми, перешедшее в русский). Круглые пирожки, хлебцы — название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире, имеющих внешний вид ватрушки, но не наполненных, а лишь смазанных в середине сметаной, творожно-яичной массой, творожно- гречневой смесью и т. п. Шаньги — изделие, распространенное от Карелии до Оби, в регионе, населенном народами финно-угорской группы (с XVII в. проникает в Западную Сибирь вместе с архангелогородскими и сольвычегодскими колонистами). Ныне — особенно характерно для региональной кухни Предуралья, Среднего Урала и Зауралья.
Шаньги едят горячими, свежевыпеченными с молоком, с простоквашей, с соленой рыбой, со щами, с чаем — они подходят ко всем этим разнообразным пищевым сопровождениям. После выпечки их смазывают топленым маслом. Хорошо выпекаются как в русской печи, так и в современной городской духовке.

  1. шаньгишаньги слово языка коми перешедшее в русский. Круглые пирожки хлебцы название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного ржанопшеничного и пшеничного теста замешанного н...Кулинарный словарь
  2. шаньгикорень ШАНЬГ окончание И Основа слова ШАНЬГВычисленный способ образования слова Бессуфиксальный или другой ШАНЬГ И Слово Шаньги содержит следующие морфемы или части ...Морфемный разбор слова по составу