Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ЧИГИТ


Чувашское название традиционной творожной запеканки (творога — 400 г, сметаны — 150 г, 2 яйца), запекаемой в жестяной бездонной скобе на липовой доске в духовке и подаваемой холодной к катыку (см.) на завтрак или ужин.

  1. чигитир. чигит семена хлопчатника жумшак айткан жылуу сз кулагыа мулайым чигити жок пактадай стих. мягко сказанное ласковое слово для уха твоего приятно как хлопок без чигита....Киргизско-русский словарь
  2. чигитчигит Чувашское название традиционной творожной запеканки творога г сметаны г яйца запекаемой в жестяной бездонной скобе на липовой доске в духовке и подаваемой холо...Кулинарный словарь
  3. чигитЧИГИТ м. чувашск. круто посоленный творог залитый впрок коровьим маслом....Толковый словарь живого великорусского языка
  4. чигитсильно соленый творог Даль. Из караим. Т. cууt сыр чув. tsgt вид сыра Радлов Гомбоц Мункачи KSz I ....Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
  5. чигитчигит чигитсильно соленый творог Даль. Из караим. Т. ууt сыр чув. tgt вид сыра Радлов Гомбоц Мункачи KSz I ....Этимологический словарь русского языка (М. Фасмер.)