Кулинарный словарь

ЧИГИТ

чигит

Чувашское название традиционной творожной запеканки (творога - 400 г, сметаны - 150 г, 2 яйца), запекаемой в жестяной бездонной скобе на липовой доске в духовке и подаваемой холодной ккатыку(см.) - на завтрак или ужин.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  1. чигитЧувашское название традиционной творожной запеканки творога г сметаны г яйца запекаемой в жестяной бездонной скобе на липовой доске в духовке и подаваемой холодной к...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  2. чигитир. чигит семена хлопчатника жумшак айткан жылуу сз кулагыа мулайым чигити жок пактадай стих. мягко сказанное ласковое слово для уха твоего приятно как хлопок без чигита....Киргизско-русский словарь
  3. чигитЧИГИТ м. чувашск. круто посоленный творог залитый впрок коровьим маслом....Толковый словарь живого великорусского языка
  4. чигитсильно соленый творог Даль. Из караим. Т. cууt сыр чув. tsgt вид сыра Радлов Гомбоц Мункачи KSz I ....Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
  5. чигитчигит чигитсильно соленый творог Даль. Из караим. Т. ууt сыр чув. tgt вид сыра Радлов Гомбоц Мункачи KSz I ....Этимологический словарь русского языка (М. Фасмер.)