Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ЧЕКТЫРМЕ


Состав:
750 г баранины (наполовину грудинки)
4 луковицы
4 помидора
1 головка чеснока
2 стакана листьев лебеды
2 ст. ложки зелени петрушки
0,5 стакана мелко нарезанного щавеля
6—7 тычинок шафрана
0,5 ч. ложки мяты
1 ч. ложка красного молотого перца
2,5 л кипятка
Приготовление:Чектырме готовят так же, как гайнатму, но для нее следует брать исключительно молодую баранину.
Мясо нарезать не такими крупными кусками, как для гайнатмы, но обязательно с костью.
В чектырме по сравнению с гайнатмой должен быть более высокий процент овощной гущи. Листья лебеды надо нарезать очень мелко и закладывать их через 10 мин после лука и помидоров.
Остальные операции точно такие же, как для приготовления гайнатмы (см. предыдущий рецепт).

Синонимы:
судно


  1. чектырмелегкое парусное мачты грузовое судно встречавшееся в Турции и имевшее грузоподъемность до т. В военное время Чектырме часто использовались как посыльные суда и имели ...Словарь морских терминов
  2. чектырмечектырме сущ. колво синонимов судно Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы судно...Словарь синонимов II