Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ЧАТНИ


вид приправы, применяемой в индийской кухне. (См. подробнее книгу
«Поваренное искусство и поварские приклады».)


Рецепт самого легкого и удобного в России для приготовления из местного сырья чатни следующий:
Состав продуктов.0,5 кг слив, 250 мл уксуса 3-процентного, 65 г изюма, 1 стручок сладкого перца, 75 г лука- шалота, 10 г лука острогЪ, 15 г сахара, 0,5 ч. ложки имбиря, 0,5 ч. ложки красного жгучего перца.
Приготовление.
1.Измельчить все фрукты и овощи возможно мельче (в т. ч. и изюм — разрезать).
2.Варить в уксусе 1 час под крышкой на медленном огне (без слив).
3.Добавить сливы и варить 2 часа.
4.Полученное сметанообразное пюре остудить, поместить в герметическую посуду и хранить в холодильнике. Употреблять как приправу (горчицу) к мясным блюдам.

Синонимы:
приправа, соус


  1. чатничатни вид приправы применяемой в индийской кухне. См. подробнее книгу Поваренное искусство и поварские приклады с. . Рецепт самого легкого и удобного в России для пригото...Кулинарный словарь
  2. чатниНачальная форма Чатни неизменяемое слово обычно не имеет множественного числа единственное число женский род неодушевленное...Морфологический разбор существительных
  3. чатниострый соус Chutney...Русско-немецкий словарь по пищевой промышленности
  4. чатничатни сущ. колво синонимов приправа соус Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы приправа соус...Словарь синонимов II
  5. чатниЧин Чатни Чат Чан Тина Нит Инта Анти Ант Чита...Электронный словарь анаграмм русского языка