Кулинарный словарь

ЧАТНИ

чатни

вид приправы, применяемой в индийской кухне. (См. подробнее книгу "Поваренное искусство и поварские приклады" с. 562).
Рецепт самого легкого и удобного в России для приготовления из местного сырья чатни следующий:
Состав продуктов. 0,5 кг слив, 250 мл уксуса 3-процентного, 65 г изюма, 1 стручок сладкого перца, 75 г лука шалота, 10 г лука острого, 15 г сахара, 0,5 ч. ложки имбиря, 0,5 ч. ложки красного жгучего перца.
Приготовление.
1. Измельчить все фрукты и овощи возможно мельче (в т.ч. и изюм - разрезать).
2. Варить в уксусе 1 час под крышкой на медленном огне (без слив).
3. Добавить сливы и варить 2 часа!
4.Полученное сметанообразное пюре остудить, поместить в герметическую посуду и хранить в холодильнике.
Употреблять как приправу (горчицу) к мясным блюдам.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *

индийская кисло-сладкая фруктово-овощная приправа к мясу. Ч. готовят в уксусе с сахаром и специями, до образования студенистой консистенции. Существует убеждение, что ч. типично индийская приправа (на языке хинди Ч. – сильные специи), однако в действительности в мировую кухню ее, так же как и пикули, привнесли английские колонисты. Ч. можно купить в стеклянных банках с различными названиями, многие из которых говорят об экзотических фруктах, содержащихся в них (манго, кокос, ананас, мякоть мандарина). Обычно ч. содержит следующие ингредиенты: баклажан, помидор, лук, дыня, виноград, вишня, яблоко. Некоторые виды ч. перерабатываются до консистенции пюре. В других остаются видны куски использованных ингредиентов. Общее у всех видов – консервирующая жидкость типа сиропа или сильно острого сока. Ч. готовят около двух часов, помещая в стекло (банки закатывают), и хранят как варенье. Данной приправой оживляются пресные блюда, такие как холодная курятина, рыба, окорока и пр.
* * *
1) пряный соус родом из Индии, на вкус - от сладкого острого, слегка кисловатого. В продаже бывают различные чатни, к примеру, из плодов манго, помидоров, яблок или грибов. Чатни - излюбленная приправа к холодному мясу и мясу птицы. 2) вид приправы (состав: слива, уксус, изюм, сладкий перец, лук - шалот, лук - репка, сахар, имбирь, жгучий перец).
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Чатни
Чатни - пряный соус родом из Индии, на вкус - от сладкого до острого, слегка кисловатого. В продаже бывают различные чатни, к примеру, из плодов манго, помидоров, яблок или грибов. Чатни - излюбленная приправа к холодному мясу и мясу птицы • вид приправы (состав: слива, уксус, изюм, сладкий перец, лук-шалот, лук-репка, сахар, имбирь, жгучий перец).

Словарь кулинарных терминов.2012.


Синонимы:
приправа, соус


  1. чатнивид приправы применяемой в индийской кухне. См. подробнее книгу Поваренное искусство и поварские приклады. Рецепт самого легкого и удобного в России для приготовления из ...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  2. чатниНачальная форма Чатни неизменяемое слово обычно не имеет множественного числа единственное число женский род неодушевленное...Морфологический разбор существительных
  3. чатниострый соус Chutney...Русско-немецкий словарь по пищевой промышленности
  4. чатничатни сущ. колво синонимов приправа соус Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы приправа соус...Словарь синонимов II
  5. чатниЧин Чатни Чат Чан Тина Нит Инта Анти Ант Чита...Электронный словарь анаграмм русского языка