Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ХУРУНГА


(хурунгэ). Бурятский напиток кисломолочного брожения, напоминающий кумыс, но приготавливаемый из пахты, оставшейся от сбивания в масло коровьего молока.
Хурунгу заквашивают, как и все подобные кисломолочные продукты, грибками старой хурунги, а при их отсутствии заквашивают пахту при помощи ржаного зерна (1 кг в холщовом мешочке), помещенного в ведро пахты на неделю, до ее скисания. Хурунга имеет очень кислый вкус, поэтому ее пьют, добавляя сливки.

  1. хурунгахурунга хурунгэstrrong. Бурятский напиток кисломолочного брожения напоминающий кумыс но приготавливаемый из пахты оставшейся от сбивания в масло коровьего молока. Хурунгу...Кулинарный словарь