Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ФРИКАНДО


(фр. fricandeau). Название блюд, приготовленных из задней части телятины, чаще всего из ссека, который запекается целиком в духовке. Приготовление фрикандо распадается на две стадии. В первой — телячий ссек, как он есть, шпигуют, обкладывают в кастрюле овощами и пряными травами, подливают бульона и масла и, закипятив на плите, ставят на час в духовку под крышкой. Вторая стадия приготовления заключается в том, что полуготовый или фактически готовый фрикандо вынимают из духовки, обравнивают, зачищают сверху от жира, пленок, неровностей, жил и глазируют, покрывая какой-нибудь пищевой оболочкой, а затем в открытом виде ставят в духовку для заколерования.
Фрикандо сервируется, как и все блюда из задней части, разрезанным на порционные куски, но составленным вместе, с овощными гарнирами, соусами.

Синонимы:
мясо


  1. фрикандоФРИКАНДО нескл. fricandeau. Мягкая часть телятины от задней ноги называемая ссекомem. . Радецкий . Как фриканды из телячьяго мяса резать и приготовлять должно. Навроцкий...Исторический словарь галлицизмов русского языка
  2. фрикандофрикандо фр.fricandeau. Название блюд приготовленных из задней часта телятины чаще всего из ссекаstrrong который запекается целиком в духовке. Приготовление фрикандо расп...Кулинарный словарь
  3. фрикандоФРИКАНДО фр. fricandeau. Кусок телятины нашпигованный салом шпиком и тушеный на пару. Словарь иностранных слов вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н. ФРИКАНДО ту...Словарь иностранных слов русского языка
  4. фрикандофрикандо сущ. колво синонимов мясо Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы мясо...Словарь синонимов II