Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ФОНДЮ


(фр. fondu — плавленый). Главное и практически единственное национальное блюдо швейцарцев. Для его приготовления применяется специальная жаропрочная посуда, укрепленная над спиртовкой, а также длинные, с деревянными ручками (чтобы не нагревались) вилки. Фондю приготавливают в торжественные моменты или часы досуга, когда никто не спешит и вся семья или близкие друзья собираются вместе на трапезу. Именно определенное настроение, чувство единства, общности, которое возникает (или должно возникать) во время этой трапезы, является важным компонентом в приготовлении фондю как национального блюда. Само же по себе оно несложно. В посуду, имеющую вид широкой супницы, наливается полтора стакана сухого местного белого (рейнского) вина, которое подогревается на спиртовке, и в него всыпается вдвое большее по весу (600 г) количество тертого сыра, обычно не одного, а двух сортов, чаще всего грейера и эмменталя (см.), и размешивается так, что сыр распускается в вине.После этого в посуду добавляется три-четыре чайных ложки картофельной муки, разведенной в вине, что способствует загущению фондю. Затем каждый из участвующих в трапезе насаживает на вилку кусок хлеба и обмакивает его в пенящуюся массу фондю, в результате чего хлеб покрывается как бы толстой «рубашкой» из сыра. К массе фондю добавляются разные пряности, обычно чеснок (им смазывается посуда перед заполнением ее вином) и мускатный орех, укроп, чабер, перец, тмин (или лимонная цедра), в зависимости от сорта употребляемого в фондю сыра.
Принцип фондю, то есть приготовления тут же, за столом, а не заранее на кухне, какого- нибудь скороваркого блюда самими обедающими, вовсе не является чем-то присущим только швейцарской национальной кухне. Он использовался в течение целых столетий и используется до сих пор в китайской кухне (например, в сосуде наподобие самовара подается на стол кипящий бульон, к которому гости по своему выбору добавляют расставленные тут же на столе быстроваркие заправки (мясо крабов, бамбуковые ростки, шпинат, рыбное филе, пряности и пр.) и доваривают их в жаровне, имеющей форму ящика, наполненного углями).
Но как сочетание сыра, сваренного в виноградном вине, фондю является, несомненно, совершенно оригинальным кулинарным изобретением швейцарцев.

Синонимы:
блюдо


  1. фондюневдм.i с.i Популярна страва французько кухн шматочки хлба у розплавленому сир масл з додаванням сухого вина разом з хлбом подаються шматочки мяса риби овочв....Великий тлумачний словник (ВТС) сучасної української мови
  2. фондюI. ФОНДЮ Istrong нескл. fondue f. Яичница с сыромem. Мак. . Fondu швейцарский. . Филимонов Обед. Ф. . Суп жуанвиль. Корюшка разварная и жариная. Котлеты из говядины . Жа...Исторический словарь галлицизмов русского языка
  3. фондюфондю фр. fondu плавленый. Главное и практически единственное национальное блюдо швейцарцев. Для его приготовления применяется специальная жаропрочная посуда укрепленная...Кулинарный словарь
  4. фондюфондю фондю нескл. с....Орфографический словарь
  5. фондюОрфографическая запись слова фондю Ударение в слове фондю Деление слова на слоги перенос слова фондю Фонетическая транскрипция слова фондю [фанду] Характеристика всех зв...Полный фонетический разбор слов
  6. фондюфондю нескл. ср. Синонимы блюдо...Русский орфографический словарь
  7. фондюфондю...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  8. фондюфондю сущ. колво синонимов блюдо Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы блюдо...Словарь синонимов II
  9. фондюФОНДЮ...Словник української мови у 20 томах
  10. фондюневдм. с. Популярна страва французько кухн шматочки хлба у розплавленому сир масл з додаванням сухого вина разом з хлбом подаються шматочки мяса риби овочв....Толковый словарь украинского языка
  11. фондюУдарение в слове фондюУдарение падает на букву юБезударные гласные в слове фондю...Ударение и правописание
  12. фондюмясное фондюсырное фондюСинонимы блюдо...Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
  13. фондюFONDUВильвоорде Бельгия hПервая автомобильная продукция этой маленькой бельгийской фирмы по какойто странной случайности напоминала дебютный серийный легковой автомобиль ...Энциклопедия легковых автомобилей 20-го века