Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ФЛАМБИРОВАТЬ


(от фр. flamber — опаливать). То есть обжечь пламенем. Термин означает такую завершающую стадию поварского приготовления, когда для придания окончательного вкуса и в не меньшей степени для соответствующего торжественного кулинарно-декоративного эффекта блюдо, уже поданное на стол, обливают небольшим количеством спирта или коньяка и поджигают.
Так, например, поступают с мясными блюдами из вырезок, филе (см.), с некоторыми блюдами из дичи, особенно из крупной птицы — фазанов, турачей, дроф — и с некоторыми кондитерскими блюдами, где обливается не само кулинарное изделие, а посуда, вернее, ее край (спирт или коньяк наливаются по ободу посуды, как бы образуя кольцо), так что огонь как бы охватывает на мгновение изделие, но не причиняет ему никакого вреда (горячие фламбированные фрукты).
Фламбирование всегда было высшим кулинарным шиком, к которому могли прибегать лишь высококвалифицированные специалисты, поскольку этот прием весьма рискован и требует особенного навыка, а также высокого качества сырья (коньяков лучших марок с содержанием спирта выше 40° или рома).
Для фламбирования нужна спиртовка и специальная сковорода с длинной ручкой. Спирт подливается со стороны, сбоку неглубоким половником, а сковорода с блюдом, нагретая предварительно, вращается над спиртовкой таким образом, чтобы пламя со спиртовки перешло на края сковороды. Если пламя вздымается слишком высоко, то его тотчас гасят, закрывая блюдо крышкой, которая входит в комплект для фламбирования и обеспечивает плотное прилегание к сковороде и мгновенное угасание пламени.
Вообще же, во избежание всяких неожиданностей, даже профессиональные повара предварительно проверяют на кухне, как ведет себя в данном блюде данная жидкость, избранная для фламбирования, и как работает спиртовка.

  1. фламбироватьflame...Большой русско-английский словарь биологических терминов
  2. фламбироватьФЛАМБИРОВАТЬ ФЛАНБИРОВАТЬ flamber нем flambieren. Опаливать птицу дичьem. Пищепром. Фланбироватьem. Также называется когда на мяса лить кипящее сало для лучшего оным нап...Исторический словарь галлицизмов русского языка
  3. фламбироватьфламбировать от фр. flamber опаливать. То есть обжечь пламенем. Термин означает такую завершающую стадию поварского приготовления когда для придания окончательного вкуса...Кулинарный словарь
  4. фламбироватьflame...Русско-английский технический словарь
  5. фламбироватьподжигать при сервировке сбрызнутое ромом или спиртом готовое блюдо flambieren...Русско-немецкий словарь по пищевой промышленности
  6. фламбироватьflamberar.strong flamberar...Русско-шведский словарь