Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ПАШТЕТЫ


(от лат. pasta — протертое, тестообразное). Пищевые изделия или блюда, приготовленные из предварительно отваренного, готового для еды животного сырья (мяса, рыбы, птицы, ракообразных), превращенного в молотое, пастообразное состояние и скомбинированного из двух или нескольких однородных продуктов с присоединением к ним какого-либо жира (для эластичности консистенции) и ароматизаторов (для улучшения запаха и вкуса).
Обычно паштеты приготавливаются из потрохов (ливера — см.) домашних жвачных животных и птицы (особенно из печени) по двум причинам: во-первых, эти части способны смалываться в очень эластичные, мелкозернистые, совершенно аморфные массы, а во-вторых, паштеты решают проблему утилизации мелких однородных частей и превращения их в высокосортный продукт, особенно у птицы: например, паштет из гусиной или куриной печенки.
Паштеты могут быть как холодными (консервированными), так и горячими, приготовленными на разовое употребление. Состав и принципы композиции их при этом не меняются. В рыбные паштеты употребляются обычно остатки, обломки, брак рыбы, подвергающейся копчению и другой переработке на рыбозаводах. Производство паштетов в этом случае решает проблему утилизации отходов. К рыбным паштетам в большей степени, чем к мясным, придаются дополнительные компоненты — лук, петрушка, глютамат, иногда соя — как для создания большей эластичности паштета, так и с целью улучшить их вкусовые качества.
Паштеты употребляются как закусочные блюда холодного стола (см.), в основном для бутербродов.

  1. паштетыпаштеты от лат. pasta протертое тестообразное. Пищевые изделия или блюда приготовленные из предварительно отваренного готового для еды животного сырья мяса рыбы птицы ра...Кулинарный словарь
  2. паштетыкорень ПАШТЕТ окончание Ы Основа слова ПАШТЕТВычисленный способ образования слова Бессуфиксальный или другой ПАШТЕТ Ы Слово Паштеты содержит следующие морфемы или ча...Морфемный разбор слова по составу
  3. паштетыпаштеттер...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»