Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ПАСТЫНЕРЫ


Баранину нарезать довольно мелкими кубиками (по 1,5— 2,5 см), обжарить до полуготовности, залить небольшим количеством кипятка и тушить на плите 10—15 мин, затем добавить овощи и пряности и довести блюдо до готовности в духовке.
Иногда обжаренную баранину и овощи одновременно заливают кипятком так, чтобы он только покрывал продукты, и доводят до готовности на плите.
Выбор варианта обычно зависит от качества мяса и характера овощей.
При наличии старого мяса и быстроразваривающихся овощей используют первый вариант, но не обязательно.
В духовке получается более вкусное, ароматное блюдо.
Овощная часть пастынеров составляет по весу больше половины блюда.
Характерны следующие наборы овощей, в которых обычно один из видов овощей преобладает.
Состав:
На 500 г баранины — один из наборов:
I.6 луковиц
3—4 крупных корня сельдерея величиной с яблоко
1 лимон
3 яичных желтка
100 г сливочного масла
II.3 луковицы
5—6 помидоров
500 г бамии
1 лимон
75 г масла
III.1 кг тыквы
5—6 помидоров
3—4 луковицы
IV.500 г стручковой фасоли
6 помидоров
4 луковицы
75 г масла
V.1,5 стакана белой фасоли (фасоль предварительно отваривают отдельно)
5 помидоров
4 луковицы
100 г масла
Приготовление:
Примечание к первому набору.Приготовить соус: желтки растереть с маслом, добавить подливку, образовавшуюся при тушении баранины, довести смесь до кипения, влить лимонный сок, размешать и тотчас же снять с огня.
Набор пряностей в пастынерах постоянный:0,5— 0,75 стакана пряной зелени (мелко рубленных базилика, петрушки, укропа, кинзы), 0,5—1 ч.ложка черного молотого перца.