Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ЛОЩИЧЬЕ


Русское обозначение группы растительного пищевого сырья в отличие от овощей и фруктов. В лощичье входили, во-первых, все стручковые — бобы, горох, фасоль, маш; во-вторых, семечки подсолнуха, тыквы; в-третьих, орехи: лещина (лесные русские), кедровые, клещевина, фундук, обладающие относительно тонкой кожурой. Все эти продукты следовало перед приготовлением лущить, вышелушивать и использовать для пиши только ядро. Этот признак и послужил основанием для выделения указанных продуктов древними русскими кулинарами в особую категорию — лощичье, то есть лущеные.

  1. лощичьелощичье Рурское обозначение группы растительного пищевого сырья в отличие от овощей и фруктов. В лощичье входили вопервых все стручковые бобы горох фасоль маш вовторых с...Кулинарный словарь
  2. лощичьеЛОЩИЧЬЕ лущичье ср. стручки стручья стручковый овощ....Толковый словарь живого великорусского языка