Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

КАЛИТКИ


(карельск. kalitt, kalittoa, karjalan piiras). Карельские пирожки, национальное блюдо карелов и вепсов, приготавливаемое из пресного теста или даже из хлебного мякиша, без добавления каких-либо подъемных средств.


Состав.ржаная мука, простокваша, перловая (или рисовая) крупа, картофельное пюре, яйца, сметана, топленое масло.
Приготовление.
1.В 0,5 л (или в стакане) простокваши размешивают ржаную муку (или мякиш черного хлеба) с небольшими добавками пшеничной муки, в плотное тесто, которое раскатывают в блинчики величиной с большое блюдце.
2.Приготавливают начинку — либо замачивая перловку с вечера (на 10 часов) в смеси простокваши с топленым маслом, либо отваривая рис и сдабривая его рубленым крутым яйцом.
3.В блинчики (сканцы) кладут столовую ложку начинки и, собирая в гармошку края сканце в, формируют полуоткрытый пирожок.
4.Пирожки выпекают 10—15 минут в духовке, смазав предварительно подсоленной сметаной со взбитым яйцом (или только с желтком).
5.Горячие калитки смазывают сливочным маслом, а затем, непосредственно перед едой, погружают в глубокую тарелку с горячим молоком, в котором распущено масло.
Калитки с картофелем едят также сухими с ухой.

  1. калиткикалитки карельск. kalitt kalittoa karjalan piiras. Карельские пирожки национальное блюдо карел и вепсов приготавливаемое из пресного теста или даже из хлебного мякиша без...Кулинарный словарь
  2. калиткикорень КАЛИТ суффикс К окончание И Основа слова КАЛИТКВычисленный способ образования слова Суффиксальный КАЛИТ К И Слово Калитки содержит следующие морфемы или ча...Морфемный разбор слова по составу
  3. калиткиПироги с начинкой из круп. Ф. Глинка Пироги из ржаной муки с начинкою из толокна овсяных а иногда и гречневых круп....Словарь редких и забытых слов