Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ЗБОЖИЕ


Древнерусское название зернового хлеба, приготавливаемого не из муки, а из дробленого или цельномятого зерна. По своим питательным качествам такой хлеб неизмеримо ценнее обычного. С начала XIX в. по совету английского врача Грэхэма он стал вырабатываться во многих странах Европы, в том числе и в России, где также носил название «хлеб-грэхэм». До 1957 г. назывался «грэхэм» и в СССР, затем переименован в булочки «здоровье» и буханки «барвихинские» (по имени подмосковного санатория, где первоначально было налажено его применение). Старое русское название было забыто уже в XIX в., хотя Россия была родиной зернового хлеба.

  1. збожиезбожие Древнерусское название зернового хлеба приготавливаемого не из муки а из дробленого или цельномятого зерна. По своим питательным качествам такой хлеб неизмеримо це...Кулинарный словарь