Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ЖЮС


(от фр. jus — сок). Ресторанное название различных подливок французской кухни ко вторым блюдам. Жюсы приготавливаются из бульонов с добавлением крайне небольшого количества муки, масла (жира), пряностей или приправ. По своей консистенции жюсы значительно жиже соусов и не включают никогда яиц или крахмалов.

  1. жюсЖЮС а м. jus m. Жус или жюс. . Сл. пов. Жюсы употребляются в поварнях для напитания рагу и других густых пищ. Говяжий луковый мясной жюс. Сл. пов. . Жюс. Различные подлив...Исторический словарь галлицизмов русского языка
  2. жюсжюс от фр. jus сок. Ресторанное название различных подливок французской кухни ко вторым блюдам. Жюсы приготавливаются из бульонов с добавлением крайне небольшого количес...Кулинарный словарь
  3. жюсжюс...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  4. жюсЖЮС фр. jus. В старину название какоголибо сока соуса как приправа к кушаньям. Словарь иностранных слов вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н....Словарь иностранных слов русского языка