Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ЕРШИ


Вид русской мелкой и чрезвычайно вкусной речной рыбы, традиционно используемой в русских национальных блюдах, в основном в ухе. Из-за чрезвычайной костистости у ершей непосредственно для еды использовалась только спинка (в кляре, в панировке) или как тельное (см.), а остальная часть рыбы шла на получение бульона, на котором затем варили рыбу других сортов, неспособную дать вкусный бульон, но обладающую нежным и, главное, бескостным мясом. Это специфическое использование ершей в ухе породило позднее одну из кулинарных ошибок, будто бы yxy (см.) вообще надо готовить на основе варки нескольких сортов рыбы.
Другое использование ершей — это приготовление из них так называемого сущика в смеси с мелкими окунями. Это использование ершей характерно для русского Севера, Поморья (Архангельская и Мурманская области, северная часть Карелии). Ерши породили один из кулинарных курьезов на рубеже XIX и XX вв. — ершовую уху с шампанским, блюдо, ставшее в кулинарии нарицательным, — подобно смеси французского наречия с нижегородским.
«Изобретенное» русским пресытившимся и некультурным купечеством это неестественное блюдо кое-где в художественной литературе начала XX в. (например, у Гиляровского) выдается за «русское» кулинарное творчество, что, безусловно, неверно.

  1. ершиЕРШИ Gymnocephalus род речных и озрных рыб сем. окунвых. Дл. см масса от до г. Колючая и мягкая части спинного плавника слиты вместе. На голове большие полости сенсор...Биологический энциклопедический словарь
  2. ершиЕРШИ род рыб семейства окуневых. Длина см весят г. вида в пресных водах Сев. и Центр. Европы и Сев. Азии от бас. Балтийского м. до Колымы. Сорная рыба....Большой энциклопедический словарь III
  3. ершиЕРШИ род рыб семейства окуневых. Длина см весят г. вида в пресных водах Сев. и Центр. Европы и Сев. Азии от бас. Балтийского м. до Колымы. Сорная рыба....Большой Энциклопедический словарь V
  4. ерширод рыб сем. окунвых. Дл. см масса г. вида в пресных водах Сев. и Центр. Европы и Сев. Азии от басс. Балт. м. до Колымы. Сорная рыба....Естествознание. Энциклопедический словарь
  5. ерширод рыб семейство окуневые. Длина см масса г. вида в пресных водах Северной и Центральной Европы Северной Азии. Вредит рыбному хозяйству поедая икру и молодь других ры...Иллюстрированный энциклопедический словарь
  6. ершиерши Вид русской мелкой и чрезвычайно вкусной речной рыбы традиционно используемой в русских национальных блюдах в основном в ухе. Изза чрезвычайной костистости у ершей н...Кулинарный словарь
  7. ершикорень ЕРШ окончание И Основа слова ЕРШВычисленный способ образования слова Бессуфиксальный или другой ЕРШ И Слово Ерши содержит следующие морфемы или части пристав...Морфемный разбор слова по составу
  8. ершитаутандар...Русско-казахский терминологический словарь «История»
  9. ершиЕРШИ род рыб семейство окуневые. Длина см масса г. вида в пресных водах Северной и Центральной Европы Северной Азии. Вредит рыбному хозяйству поедая икру и молодь друг...Современная энциклопедия
  10. ершиЕРШИ род рыб семейства окуневых. Длина см весят г. вида в пресных водах Сев. и Центр. Европы и Сев. Азии от бас. Балтийского м. до Колымы. Сорная рыба....Современный энциклопедический словарь
  11. ершиЕрши специальное название медвежьих окладчиков см. отваживающихся во время медвежьих облав подходить к залегшему зверю обыкновенно с одними топорами и выгонять его крик...Энциклопедический словарь
  12. ершиЕРШИ род рыб семейства окуневых. Длина см весят г. вида в пресных водах Сев. и Центр. Европы и Сев. Азии от бас. Балтийского м. до Колымы. Сорная рыба....Энциклопедический словарь естествознания
  13. ершиспециальное название медвежьих окладчиков см. отваживающихся во время медвежьих облав подходить к залегшему зверю обыкновенно с одними топорами и выгонять его криком и у...Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона