Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ДОВГА


Национальный азербайджанский суп, приготовленный из зерновых (горох нут, рис), зелени (мята, кинза, кырпыгын, лук) и кислого молока (мацони, катык) с яйцом. В этот основной набор могут быть добавлены и другие компоненты, например мясные фрикадельки (см.). Особенность довги состоит в том, что кислое молоко в процессе кипячения не свертывается, а приобретает консистенцию, близкую к эластичной эмульсии. Это достигается особыми приемами:
1)длительным непрерывным помешиванием довги в течение всего приготовления, т. е. на протяжении часа, и даже после приготовления (10 минут);
2)особым взбиванием яично-молочной смеси;
3)сочетанием крахмалистых (рис) и растительно-пряных (лук, мята) элементов;
4)введением в жидкость довги во время приготовления деревянных палочек (около трех-четырех десятков).
Довга — полезное, вкусное, высокопитательное и хорошо усваиваемое блюдо, требующее, однако, большой затраты ручного труда.

  1. довгадовга Национальный азербайджанский суп приготовленный из зерновых горохнут рис зелени мята кинза кырпыгын лук и кислого молока мацони катык с яйцом. В этот основной набор...Кулинарный словарь