Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ДАЛАН


Жир из шейной части лошади (загривка), который в бурятской и калмыцкой кухне коптят, получая лакомое блюдо.
Используется в отличие от арьбина (см.) не с прямыми кулинарными целями, а лишь при торжественных жертвоприношениях духам, т. е. как типичное ритуальное блюдо. Далан стал употребляться в ритуальном обряде только в середине XIX в., когда заменил жертвоприношение целым жеребенком.

  1. далан. см. Езд. То же имя в Езд. читается Делайяem а у Неем. Делаия...Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора
  2. даландалан Жир из шейной части лошади загривка который в бурятской и калмыцкой кухне коптят получая лакомое блюдо. Используется в отличие от арьбинаstrrong см. не с прямыми ку...Кулинарный словарь
  3. далансемьдесят большое количество множество...Монгольско-русский словарь
  4. даланДалан. см. Езд. То же имя в Езд. читается Делайя а у Неем. Делаия....Полная популярная библейская энциклопедия
  5. даландалан...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»