Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ГАДАЗЕЛИЛИ


Блюдо грузинской кухни, приготавливаемое из имеретинского сыра, который разводится в молоке при помощи специальных кулинарных приемов.


Состав.На 2 л молока 500—750 г сыра.
Приготовление.Крупный кусок сыра (половину или четверть головки) заливают горячим молоком и варят на слабом огне, пока он не станет мягким. Затем сыр вынимают, перекладывают в глубокую миску и постепенно, растирая ложкой, поливают отваром из кастрюли, которая продолжает стоять на слабом огне. Растворившуюся часть выливают обратно в кастрюлю с отваром, а оттуда берут новую горячую порцию отвара. Повторяют эту операцию, пока сыр полностью не растворится. При этом, конечно, отвар все более густеет и постепенно превращается благодаря молоку в особую массу — это и есть гадазелили. Тогда ее заправляют сухой мятой, кишнецом (кинзой) и базиликом. Гадазелили — чрезвычайно сытное и питательное блюдо; едят его не с хлебом, а с гоми (см.).

Синонимы:
блюдо


  1. гадазелилигадазелили Блюдо грузинской кухни приготавливаемое из имеретинского сыра который разводится в молоке при помощи специальных кулинарных приемов. Состав. На л молока г сы...Кулинарный словарь
  2. гадазелилигадазелили сущ. колво синонимов блюдо Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы блюдо...Словарь синонимов II