Кулинарный словарь

ГАДАЗЕЛИЛИ

гадазелили

Блюдо грузинской кухни, приготавливаемое из имеретинского сыра, который разводится в молоке при помощи специальных кулинарных приемов.
Состав. На 2 л молока 500-750 г сыра.
Приготовление. Крупный кусок сыра (половину или четверть головки) заливают горячим молоком и варят на слабом огне, пока он не станет мягким. Затем сыр вынимают, перекладывают в глубокую миску и постепенно, растирая ложкой, поливают отваром из кастрюли, которая продолжает стоять на слабом огне. Растворившуюся часть выливают обратно в кастрюлю с отваром, а оттуда берут новую горячую порцию отвара. Повторяют эту операцию, пока сыр полностью не растворится. При этом, конечно, отвар все более густеет и постепенно превращается благодаря молоку в особую массу - это и есть гадазелили.Тогда ее заправляют сухой мятой, кишнецом (кинзой) и базиликом. Гадазелили - чрезвычайно сытное и питательное блюдо; едят его не с хлебом, а с гоми (см.).
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
Так называются грузинские сырные лепешки с мятой. Молодой сыр - имеретинский или сулугуни, свежий или соленый (имеретинский соленый сыр предварительно вымочить) - нарезать тонкими ломтиками, опустить в сотейник с горячим молоком и прогреть, не доводя до кипения, пока он не превратится в тягучую массу. Прогретый сыр переложить в другую посуду, посыпать мелко рубленной мятой, смешать и оформить в виде лепешек (по одной на порцию). Подать лепешки в глубокой десертной тарелке, полив молоком, в котором сыр прогревался.
600 г имеретинского сыра, 1 стакан молока,1/2ст. ложки мелко рубленной зелени мяты.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
первое блюдо из растертого в молоке или воде молодого имеретинского сыра с мятой
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Гадазелили
первое блюдо из растертого в молоке или воде молодого имеретинского сыра с мятой.
(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)
Гадазелили
Гадазелили - блюдо грузинской кухни, приготавливаемое из имеретинского сыра, который разводится в молоке при помощи специальных кулинарных приемов.

Рецепт: Крупный кусок сыра (500-750 г) заливают горячим молоком (2 л) и варят на слабом огне, пока он не станет мягким. Затем сыр вынимают, перекладывают в глубокую миску и постепенно, растирая ложкой, поливают отваром из кастрюли, которая продолжает стоять на слабом огне. Растворившуюся часть выливают обратно в кастрюлю с отваром, а оттуда берут новую горячую порцию отвара. Повторяют эту операцию, пока сыр полностью не растворится. При этом, конечно, отвар все более густеет и постепенно превращается благодаря молоку в особую массу - это и есть гадазелили. Тогда ее заправляют сухой мятой, кинзой и базиликом. Блюдо чрезвычайно сытное и питательное.

Словарь кулинарных терминов.2012.


Синонимы:
блюдо


  1. гадазелилиБлюдо грузинской кухни приготавливаемое из имеретинского сыра который разводится в молоке при помощи специальных кулинарных приемов. Состав.strong На л молока г сыра. П...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  2. гадазелилиСоставstrong г имеретинского сыра л молока ст. ложки мяты Приготовлениеstrong Молодой несоленый или малосоленый свежий сыр разрезать на два крупных куска залить горячи...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  3. гадазелилигадазелили сущ. колво синонимов блюдо Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы блюдо...Словарь синонимов II