Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

БИВЕТЬ


(рус, олонецко-поморское). Заготовлять впрок мясо, птицу, дичь, т. е. разделывать ее, солить и коптить, вялить, как правило, большими партиями, с осени на зиму. Например, «биветь гусиные полотки», т. е. забить гусей (преимущественно диких), разделать их на половинки, засолить предварительно в бочке и затем обработать в коптильне слегка, чтобы сохранить в неиспорченном виде. Все это выражается в Поморье одним глаголом — биветь.

  1. биветьбиветь рус. олонецкопоморское. Заготовлять впрок мясо птицу дичь т.е. разделывать ее солить и коптить вялить как правило большими партиями с осени на зиму. Например бивет...Кулинарный словарь
  2. биветьбиветь...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»