6. юм, дэвидангл. философ историк и дипломат шотл. происхождения один из осн. представителей англ. философии Просвещения. Окончив Эдинбургский унт работал библиотекарем Эдинбургского...История и философия науки. Энциклопедический словарь
  7. юм дэвидшотл. философ экономист и публицист. В русле локковского Локк направления эмпиризма развил учение о чувственном опыте как единств источнике знания. Отвергая теорию врожде...Народы и культуры. Оксфордская энцкилопедия
  8. юм дэвидШотландский философ и экономист. Ученый считал необоснованными опасения меркантелистов по поводу хронической несбалансированности торгового баланса и сокращения золотого ...Новый англо-русский словарь-справочник. Экономика
  9. юм (дэвид)шотландский философ и историк Эдинбург там же . Вначале простой коммерсант посетил Францию служил заместителем Государственного секретаря и закончил карьеру в качестве ...Новый философский словарь
  10. юм дэвидЮм Дэвид Hume David шотл. философ и историк. В г. вышел его Трактат о человеческой природе. Эта публикация вызвала обвинения Ю. в атеизме что стоило ему места профессор...Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия. Всемирная история (с 1800 г. и до наших дней)
  11. юм дэвидшотландский философ историк экономист. В Трактате о человеческой природе развил учение о чувственном опыте источнике знаний как потоке впечатлений причины которых непост...Политическая наука - Словарь-справочник
  12. юм дэвидЮМ ДЭВИД Hume David Шотландский философэмпирик и историк. Родился в Эдинбурге занимал разные должности но никогда ни в академическом мире ни гделибо еще высоких постов н...Политология. Словарь.
  13. юм дэвид. Эдинбург Шотландия . Эдинбург английский философ. Биография. Родился в семье небогатого шотландского помещика получил юридическое образование в Эдинбургском университ...Психологический словарь II
  14. юм, дэвидшотландский философ и историк Эдинбург там же . Вначале простой коммерсант посетил Францию служил заместителем Государственного секретаря и закончил карьеру в качестве ...Сверхкраткий философский словарь
  15. юм, дэвиданглийский философ историк экономист автор публицистических работ. Представитель субъективноидеалистической традиции в философии Нового времени сформулировал основные при...Философия - словарь основных понятий и тесты по курсу «Философия»
  16. юм, дэвиданглийский философ историк психолог моралист экономист. Работал библиотекарем состоял на государственной службе был профессором университета. Основной философский труд Т...Философия науки и техники
  17. юм, дэвидмая авг. англ. философ историк экономист и публицист. Сформулировал осн. принципы новоевроп. агностицизма предшественник позитивизма. Род. в семье небогатого шотл. п...Философская Энциклопедия (в 5 томах)
  18. юм, дэвидангл. философидеалист психолог историк. Задачу знания Ю. видел не в постижении бытия а в способности быть руководством для практической жизни. Единственный предмет достов...Философский энциклопедический словарь
  19. юм, дэвидЮМ ДЭВИДHume David шотландский философ историк экономист и литератор. Родился в Эдинбурге мая . Его отец Джозеф Юм был адвокатом и принадлежал к древнему дому Хьюмов по...Энциклопедия Кольера II