Словарь алкогольных напитков II

АРМАНЬЯК

- крепкий спиртной напиток на основе вина. Старший, хотя и менее известный брат коньяка. Французская водка из Гаскони, содержит 40% алкоголя. Получают перегонкой крепкого белого вина. На вкус мягче, чем коньяк. - напиток, получаемый в результате дистилляции определенных сортов белых вин, с помощью арманьякского перегонного аппарата. Он сразу же помещается в дубовые бочки. После того, как выдержка будет признана достаточной, начинается разбавление, т.е. соединение ряда спиртовых растворов различного происхождения и возраста, чтобы получить однородный гармоничный продукт. "Арманьяк", поступающий в продажу, должен иметь содержание спирта 40 процентов. Географическое положение области Арманьяк, расположенной между Средиземным морем и Атлантическим океаном, затрудняло доступ к морскому побережью. Именно поэтому, несмотря на свое великолепное качество, арманьяк и сегодня менее известен, чем коньяк. Жители региона для удобства при транспортировке, а также из-за спроса голландских купцов подвергли свои вина перегонке. Дубовые леса Арманьяка обеспечивали производителей древесиной для подогрева перегонных аппаратов и построения бочек. В настоящее время перегонка вина протекает в аппаратах, специально созданных для производства арманьяка. В них вино нагревается, стекая по системе наложенных друг на друга над нагревателем круглых дисков. Для нагревания используются исключительно дрова из натурального дуба. При этом вино является и конденсатором. В результате получается спиртное крепостью от 55 до 65 %, насыщенное ароматами, с утонченным вкусом. Выдержка протекает последовательно в нескольких дубовых бочках от новых к более старым, чтобы арманьяк не содержал слишком много танинов. Арманьяк наливают либо в коньячный бокал, либо в специальный бокал для арманьяка. Если немного подержать бокал и нагреть его теплом ладони, то почувствуется легкий запах ванили, приносимый дубом, различные цветочные запахи, а также запах сливы и спелого перца. Говорят, что французы подарили коньяк всему миру, а арманьяк оставили себе. Прежде всего, Арманьяк - это продукт, получаемый на малом производстве, в небольших количествах, виноделами и негоциантскими домами, хранителями старинного мастерства. Разнообразие зон производства и сортов винограда придают этому напитку богатый и разнообразный характер, близкий к природе людей, которые его производят. Арманьяк - это крепкий спиртной напиток, производимый на Юго-западе Франции, на части трех департаментов: Жерс, Ланд и Ло-е-Гаронна. Арманьяк получают путём дистилляции белого виноградного вина в арманьячном перегонном аппарате с последующей выдержкой в дубовых бочках. Для производства арманьяка используются следующие сорта винограда: Уни-Блан, Фоль Бланш, Бако 22 A и Коломбар. Виноград, собранный в октябре, прессуется, и сок помещается для абсолютно естественной ферментации, без добавления бродильных агентов. Вино обычно кислое и с небольшим содержанием спирта; таким образом, оно сохраняет способность сохранить всю свою свежесть и ароматы до момента дистилляции. Зоны производства. В Арманьяке есть несколько зон производства. Нижний Арманьяк, (Bas-Armagnac), Арманьяк-Тенарез (Armagnac-Tenareze) и Верхний Арманьяк (Haut-Armagnac), которые на карте напоминают виноградный лист, их виноградники занимают 15000 гектаров. Климат в этом регионе умеренный и мягкий. Влияние океана и влага, смягчаемая лесом Ланд, особенно ощутимо на западе. На востоке - средиземноморский климат, и часто дует южный ветер. Дегустация арманьяка. Дегустация Арманьяка - это, прежде всего, удовольствие и любопытство. Возьмите выгнутый бокал, он должен быть очень теплым во время долгих минут дегустирования, держите его всей ладонью; также подойдет бокал в форме тюльпана, в котором концентрируются ароматы и в котором можно произвести более быструю и точную дегустацию. Налейте 20-30 мл Арманьяка, этого достаточно, затем покачайте бокал, чтобы смочить стенки его стенки. Напиток должен быть ярким, золотистого, янтарного цвета, или цвета красного дерева. Это те свойства, которые естественным образом появляются в процессе выдержки. Перед тем, как поднести Арманьяк ко рту, постепенно вдохните его аромат, не поднося бокал очень близко к носу, при этом не качайте бокал, чтобы яркие ароматы не "ударили" Вам в нос. Первое впечатление очень сильное, это - букет; но не нужно на этом останавливаться, так как суть Арманьяка проявляется позже, через несколько секунд. В этот момент чувствуются ароматы, которые можно разбить на группы в зависимости от возраста и качества Арманьяка: фруктовые ароматы: чувствуются оттенки айвы, винограда, сливы, затем, с возрастом, чернослива, апельсина или консервированного абрикоса цветочные ароматы: виноградный или липовый цвет, мед древесные ароматы: ванильный, пряный, "жженый" привкус выдержанного напитка: это свидетельство зрелости Арманьяка, при этом особенно чувствуются ароматы сухих фруктов: ореха и лесного ореха. Гамма ароматов, в которой чувствуется целая ароматическая совокупность, уже сама по себе является гарантией качества Арманьяка. Во рту сталкиваются яркость букета и мягкость вкуса Сделайте маленький глоток и обратите внимание на последующие вкусовые ощущения во рту. Вначале ощущается мягкий вкус, затем во рту становится жарко, после этого Арманьяк раскрывается полностью, и уже можно говорить о его букете, мягкости, вязкости, - вот всего лишь несколько терминов, которыми можно описать структуру этого напитка. Затем богатство ароматов смягчает ощущение их яркости. В этот момент ощущается то же ароматическое разнообразие, как и при обонятельной дегустации, с преобладанием древесного привкуса и ощущения выдержанного напитка. Когда бокал опустел, не отставляйте его в сторону, погрейте его между ладонями и поднесите к носу: это "дно бокала": Вы сможете ощутить квинтэссенцию Арманьяка: ароматы чернослива, пряности, выдержанности или древесный оттенок Чтение этикетки. Арманьяк классифицируется по ассамбляжу (гармоничное смешивание арманьячных спиртов различного происхождения и выдержки), и миллезимам (годам сбора урожая). В зависимости от срока выдержки в бочках; более 2 лет выдержки - "Три Звездочки"; более 5 лет выдержки - VSOP; более 6 лет выдержки - XO. Обозначения возраста: "Hors d'Аge" означает, что самый молодой спирт в ассамбляже выдерживался в деревянной бочке более 10 лет, может быть указан возраст - 15 лет, 20 лет, 30 лет и т.д. Сейчас для того чтобы упростить обозначения на этикетках решили постепенно перейти к делению на 2 категории: Арманьяк (Armagnac) - для ассамбляжей с выдержкой менее 5 лет, и Вьей Арманьяк (Vieil Armagnac) - для ассамбляжей старше 5 лет. По материалам сайта Национального Межпрофессионального Бюро Арманьяка (B.N.I.A.) - [url]http://www.armagnac.fr[/url]

  1. арманьякАРМАНЬЯК Armagnac северное продолжение плато Ланмезан во Франции у юж. окраины Гароннской низм. Полого наклоннная к С. холмистая местность сложенная древними речными нано...Большая советская энциклопедия
  2. арманьякArmagnac северное продолжение плато Ланмезан во Франции у южной окраины Гароннской низменности. Полого наклоненная к С. холмистая местность сложенная древними речными нан...Большая Советская энциклопедия II
  3. арманьякАРМАНЬЯК а м. armagnac m. strong. полит.em Бургиньоны сторонники герцога Бургундского выступившие во время Столетней войны против арманьяков сторонников герцога Орлеанс...Исторический словарь галлицизмов русского языка
  4. арманьякарманьяк бренди произведенное из белого вина провинции Гасконь первоначально в окрестностях города Жер. Слово было прямым синонимом алкоголя. Оно появилось впервые в год...Кулинарный словарь
  5. арманьякАрманьяк Armagnac обл. Гаскони на Ю.З. Франции. Был предметом территориальных споров между англичанами и французами с в. добился независимости благодаря изменению поддан...Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия. Всемирная история (с 1800 г. и до наших дней)
  6. арманьяквысококачественный французский коньяк Armagnac...Русско-немецкий словарь по пищевой промышленности
  7. арманьякАрманьяк напиток получаемый в результате дистилляции определенных сортов белых вин с помощью арманьякского перегонного аппарата. Он сразу же помещается в дубовые бочки. ...Словарь алкогольных напитков
  8. арманьякАрманьяк крепкий спиртной напиток на основе вина. Старший хотя и менее известный брат коньяка. Географическое положение области Арманьяк расположенной между Средиземным ...Словарь алкогольных напитков
  9. арманьякАРМАНЬЯК Белое вино выделываемое в южнофранцузском округе Арманьяк. Объяснение иностранных слов вошедших в употребление в русский язык с означением их корней. Михельсон ...Словарь иностранных слов русского языка
  10. арманьякарманьяк сущ. колво синонимов вино водка Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы вино водка...Словарь синонимов II
  11. арманьякArmangnac область в Аквитании на Ю.З. Франции известна благодаря своему коньяку и живописным городамкрепостям бастидам . Составляет значительную часть департамента Жер. В...Страны и города мира. Словарь