Литература и язык. Современная энциклопедия

ДРУЖИНИН

Александр Васильевич (1824, Санкт-Петербург – 1864, там же), русский прозаик, критик. Родился в семье видного чиновника, учился в Пажеском корпусе (1841–43). Литературный дебют Дружинина – повесть «Полинька Сакс» (1847), опубликованная в журнале «Современник» Н. А. Некрасова. Повесть стала одним из наиболее заметных произведений, отразивших популярные в те годы идеи женского равноправия. Последовавшие за ней повести «Рассказ Алексея Дмитрича» и «Лола Монтес» (обе – 1848) упрочили репутацию Дружинина-прозаика и получили высокую оценку критики. После смерти В. Г. Белинского Дружинин становится одним из ведущих критиков «Современника», печатает там многочисленные обзоры и фельетоны, посвященные современной периодике. Заметное место среди статей кон. 1840 – нач. 1850-х гг. занимают статьи об английской и французской литературах, признанным знатоком и популяризатором которых Дружинин был на протяжении всей своей литературной деятельности. Приход в «Современник» Н. Г. Чернышевского и Н. А. Добролюбова послужил причиной разрыва Дружинина с этим изданием. В 1856 г. он возглавил журнал «Библиотека для чтения», сделав его одним из наиболее последовательных органов т. н. «чистого искусства». Полемике с «дидактическим» направлением «Современника» были посвящены многие журнальные выступления Дружинина тех лет, в частности программная статья «Критика гоголевского периода русской литературы и наше к ней отношение» (1856). Перу Дружинина принадлежат переводы ряда трагедий У. Шекспира, не потерявшие своего значения и в наше время. В 1859 г. по инициативе Дружинина было создано Общество для пособия нуждающимся литераторам и ученым (Литературный фонд), просуществовавшее до Октябрьской революции 1917 г.

1. дружининкапитан автор брош. о бездымном порохе.Венгеров...Большая биографическая энциклопедия
  2. дружининДРУЖИНИН Александр Васильевич [. Петербург. там же] русский литературный критик журналист писатель поэтпереводчик. Родился в дворянской семье был офицером в вышел в отст...Большая советская энциклопедия