Кулинарный словарь

ШНИЦЕЛЬ

шницель

(австр.-нем. Schnitzel - тонко нарезанное). Мясное блюдо австрийской (венской) ресторанной кухни.
Для настоящего венского шницеля используется только телятина. Мясо нарезают толстыми, в 2 см толщиной кусками, освобождают от жилок, отбивают до толщины в 1 см так, что шницель становится с ладонь, слегкакарбуют(см.) с одной стороны, если мясо хорошее, и с двух сторон, если телятина заменяется говядиной. Шницель плотнопанируется(см.) - это одно из его особых отличий - в панировочных сухарях и во взбитом яйце и обжаривается на сковороде.
Гарнируется картофелем, жаренным вофритюре(см.), лимоном, тертым хреном, мясным красным соусом, каперсами.
В общепите шницелями называют также котлетоподобные изделия, внешне имитирующие размеры, форму и вид шницеля, но не имеющие с ним ничего общего ни по составу, ни по технике приготовления, ни по вкусу.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Шницель
Шницель - тонкая отбивная или рубленая круглая котлета.

Рецепты шницелей:

Шницель по-пражски

1 кг телятины:::4 ст. ложки муки:::2 яйца:::125 мл молока:::4-5 ст. ложек зеленого горошка:::75 г ветчины:::мука, свиное сало, соль

Телятину разрезать на порционные куски, отбить, посолить, обвалять в муке.Из яиц, молока и муки приготовить жидкое тесто, добавить в него горошек и мелко нарезанную ветчину и тщательно перемешать. Запанированные шницели обмакнуть в тесто и поджарить на горячем свином сале.

Шницели с перцем

8 тонких шницелей из телятины (по 70 г каждый) :::перец :::3 ст. л. растительного масла :::соль :::по 1 стручку красного, желтого и зеленого сладкого перца :::1 зубчик чеснока :::100 мл овощного бульона :::175 г пасты из красного перца и пряностей :::100 мл сливок:::1 ст. л. рубленой душицы

Шницели поперчить. Поджаривать в жире с каждой стороны по 3 минуты. Вынуть, посолить и поставить в теплое место. Сладкий перец нарезать полосками. Чеснок нарубить и потушить в жире от жаренья с полосками перца 2 минуты. Добавить овощной бульон, пасту из перца и пряностей, сливки, душицу и, помешивая, вскипятить. Посолить и поперчить овощи и подавать их со шницелями.

Фаршированные шницели из индейки

1 луковица-шалот :::3 стебля зеленого лука :::2 стручка желтого сладкого перца :::300 г брокколи :::3 ст. л. рапсового масла :::80 г тертого сливочного сыра :::4 тонких длинных шницеля из индейки (примерно по 160 г) :::1 ч. л. сушеного эстрагона :::соль, молотый черный перец :::125 мл овощного бульона :::125 мл сливок

Очистить лук-шалот и нарезать его кубиками. Зеленый лук вымыть, почистить и нарезать мелкими колечками. Сладкий перец вымыть, почистить и нарезать 1 стручок очень мелкими кубиками. Брокколи почистить и вымыть. Срезать несколько соцветий и мелко порубить их. Разогреть в сковороде 1 ст. ложку рапсового масла и слегка обжарить в нем измельченные овощи. Подмешать сыр. Вымыть и обсушить шницели. Посыпать их эстрагоном, солью, перцем и покрыть овощной смесью. Сложить и закрепить деревянной зубочисткой. Обжарить в оставшемся рапсовом масле с обеих сторон примерно по 6 минут. Нарезать оставшиеся овощи. Смешать бульон со сливками и тушить там овощи около 8 минут. Отложить 1 чашку смеси, сделать пюре и приправить. Разложить по тарелкам шницели с овощами и соусом. Посыпать пластинками миндаля.

Охотничьи шницели

1 банка кукурузы (425 мл) :::1 зубчик чеснока:::соль, перец :::1 банка очищенных томатов (850 мл) :::2 ст. л. топленого масла :::базилик:::4 шницеля из индейки (по 150 г) :::250 г мягкого сыра

Большую огнеупорную форму смазать жиром. Чеснок очистить, мелко порубить и разложить сверку. Нагреть духовку до 200 градусов. Томаты крупно нарезать и выложить в форму вместе с жидкостью. Добавить кукурузу, слив с нее жидкость, посолить и поперчить. Шницели вымыть, обсушить, при желании разрезать пополам, посолить, поперчить и с обеих сторон обжарить в топленом масле. Выложить на томатно-кукурузную смесь. Сыр нарезать ломтиками, выложить поверх мяса. Запекать в духовке 25-30 минут до образования румяной хрустящей корочки. Посыпать листиками базилика и подать на стол в форме.

Словарь кулинарных терминов.2012.


Синонимы:
блюдо, германизм, еврей, котлета, кушанье, толстяк


  1. шницельавстр.нем. Schnitzel тонко нарезанное. Мясное блюдо австрийской венской ресторанной кухни. Для настоящего венского шницеля используется только телятина. Мясо нарезают то...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  2. шницельм. cotoletta f отбивной шницель cotoletta alla milanese рубленый шницель polpetta f Итальянорусский словарь. Синонимы блюдо германизм еврей котлета кушанье толстяк...Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  3. шницельм кул.Schnitzel n блюдо германизм еврей котлета кушанье толстяк...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  4. шницельшницель м кул. Schnitzel n dСинонимы блюдо германизм еврей котлета кушанье толстяк...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  5. шницельм. кул.loncha fem tajada fem отбивнойem croqueta grande рубленыйem escalope m...Большой русско-испанский словарь
  6. шницельсущ. муж. рода кул....Большой русско-украинский словарь
  7. шницельм. кул. escalope f...Большой русско-французский словарь
  8. шницельм. кул.escalope f блюдо германизм еврей котлета кушанье толстяк...Большой французско-русский и русско-французский словарь
  9. шницельСвинину или телятину почечную часть корейки или мякоть задней ноги обмыть очистить от сухожилий и нарезать кусками в виде натуральных котлет но без кости. Каждый кусок от...Книга о вкусной и здоровой пище
  10. шницельшницель перев. мн. шницл кул. котлета з меленого чи рубленого мяса ср ст Тоську йде ду сво Руз Вона шницл ма в братрур з псншницельок...Лексикон львівський
  11. шницелья м.em Тонкая отбивная или рубленая котлета.Отбивной шницель. Рубленый шницель.[нем. Schnitzel] блюдо германизм еврей котлета кушанье толстяк...Малый академический словарь
  12. шницелькорень ШНИЦЕЛЬ нулевое окончаниеОснова слова ШНИЦЕЛЬВычисленный способ образования слова Бессуфиксальный или другой ШНИЦЕЛЬ Слово Шницель содержит следующие морфемы или...Морфемный разбор слова по составу
  13. шницельНачальная форма Шницель винительный падеж единственное число мужской род неодушевленное...Морфологический разбор существительных
  14. шницельшницель м. Тонкая отбивная котлета. Большая рубленая котлета....Новый толково-словообразовательный словарь русского языка
  15. шницельшницель шницель я мн. и ей и я ей...Орфографический словарь
  16. шницельu мu мн.u шницели и шницеля Р.u шницелей блюдо германизм еврей котлета кушанье толстяк...Орфографический словарь русского языка
  17. шницельшницель шницеля шницеля шницелей шницелю шницелям шницель шницеля шницелем шницелями шницеле шницелях...Полная акцентуированная парадигма по Зализняку
  18. шницельшницель шницели шницеля шницелей шницелю шницелям шницель шницели шницелем шницелями шницеле шницелях...Полная акцентуированная парадигма по Зализняку
  19. шницельОрфографическая запись слова шницель Ударение в слове шницель Деление слова на слоги перенос слова шницель Фонетическая транскрипция слова шницель [жниил] Характеристика...Полный фонетический разбор слов
  20. шницельшницель я мн. ч. и ей и я ейСинонимы блюдо германизм еврей котлета кушанье толстяк...Русский орфографический словарь
  21. шницельМ ap. nisel kotlet oxar xrk....Русско-азербайджанский словарь
  22. шницельшницель м. кул.ischnitzel fillet of pork or veali...Русско-английский словарь
  23. шницельшницель м. кул. shnitzel fillet of pork or veal....Русско-английский словарь II
  24. шницельШнцэль...Русско-белорусский словарь
  25. шницелькул.i шнцэль муж.i...Русско-белорусский словарь II
  26. шницельrntott hs szelet rntott szelet блюдо германизм еврей котлета кушанье толстяк...Русско-венгерский словарь
  27. шницельшни блюдо германизм еврей котлета кушанье толстяк...Русско-ивритский словарь
  28. шницельшницель...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  29. шницельм. шницель котлеттин бир тр....Русско-киргизский словарь
  30. шницельjinrukuiСинонимы блюдо германизм еврей котлета кушанье толстяк...Русско-китайский словарь
  31. шницельnicele...Русско-латышский словарь
  32. шницельpjausnys...Русско-литовский словарь
  33. шницельм. Schnitzel n....Русско-немецкий словарь
  34. шницельпорционный ломтик мяса без жировой и соединительной ткани пригодный для быстрого жарения Schnitzel Schnitzelstck...Русско-немецкий словарь по пищевой промышленности
  35. шницельмbife mu рубленыйem hamburguer m блюдо германизм еврей котлета кушанье толстяк...Русско-португальский словарь
  36. шницельnitzel nitsel блюдо германизм еврей котлета кушанье толстяк...Русско-турецкий словарь
  37. шницельzek...Русско-чешский словарь
  38. шницельсущ.муж.множ. шницели ей и шницели ей шницель котлет тс рубленый шницель втетн аш шницеле...Русско-чувашский словарь
  39. шницельsjnitsel.strong schnitzel...Русско-шведский словарь
  40. шницельnitsel...Русско-эстонский словарь
  41. шницельшницель я мн.em и ейСинонимы блюдо германизм еврей котлета кушанье толстяк...Русское словесное ударение
  42. шницельШНИЦЕЛЬ нем. Тонкие отбивные телячьи котлеты. Словарь иностранных слов вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н. ШНИЦЕЛЬ тушеные или жареные ломтики телятины из зад...Словарь иностранных слов русского языка
  43. шницельШНИuЦЕЛЬstrong я м. Толстый человек.strong Еврей.Общеупотр. шницель тонкая отбивная или рубленая круглая котлета . по сходству с распространенными фамилиями. блюдо герм...Словарь русского арго
  44. шницельшницель котлета еврей толстяк блюдо Словарь русских синонимов. шницель сущ. колво синонимов блюдо германизм еврей котлета кушанье толстяк Словарь синонимов A...Словарь синонимов II
  45. шницельшницель котлета еврей толстяк блюдо...Словарь синонимов
  46. шницельA и C сущu см. _Приложение IIшницеляшницели иem шницеляшницелей иem шницелейПрипоминай и впредьхотя в разлукеуже не разглядетьа кто там в люлькете кручи и полятакси в рав...Словарь ударений русского языка
  47. шницельшницель [нем. schnitzel] тонкая отбивная или рубленая котлета....Толковый словарь иностранных слов
  48. шницельШНИЦЕЛЬ oя ми. и ей иЛ ей м. Тонкая отбивная или рубленаякруглая котлета....Толковый словарь Ожегова
  49. шницельШНИЦЕЛЬ шницеля м. нем. Schnitzel кулин. Тонкая отбивная телячья или свиная котлета....Толковый словарь русского языка II
  50. шницельшницель шницель я мн. ч. и ей и я ей м. Тонкая отбивная или рубленая круглая котлета....Толковый словарь русского языка II
  51. шницельШНИЦЕЛЬ я ми. и ей иЛ ей м. Тонкая отбивная или рубленая круглая котлета....Толковый словарь русского языка
  52. шницельУдарение в слове шницельУдарение падает на букву иБезударные гласные в слове шницель...Ударение и правописание
  53. шницельRzeczownik шницель m Kulinarny sznycel m...Универсальный русско-польский словарь
  54. шницель. шницель шницели шницеля шницелей шницелю шницелям шницель шницели шницелем шницелями шницеле шницелях . шницель шницеля шницеля шницелей шницелю шницелям шницель шницел...Формы слова
  55. шницельШильце Шинель Ниц Нил Нель Лье Линь Линц Лень Лен Инь Ельцин Ель Шницель Ницше Шлиц Цель...Электронный словарь анаграмм русского языка
  56. шницельШНИЦЕЛЬ. Заим. в XX в. из нем. яз. где Schnitzel суф. производное от schnitzen вырезать. Шницель буквально значит вырезка....Этимологический онлайн-словарь русского языка Шанского Н. М
  57. шницельм. также венский шницель. Из нем. Schnitzel то же....Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
  58. шницельЗаимствование из немецкого где слово Schnitzel образовано от schnitzen вырезать. Шницель синоним русского вырезка....Этимологический словарь Крылова
  59. шницельЗаим. в XX в. из нем. яз. где Schnitzelem суф. производное от schnitzenem вырезать. Шницельem буквально значит вырезка.Синонимы блюдо германизм еврей котлета кушанье то...Этимологический словарь русского языка
  60. шницельшницель шницельм. также венский шницель. Из нем. Schnitzel то же....Этимологический словарь русского языка (М. Фасмер.)