Кулинарный словарь

РИКОТТА

рикотта

(ит. ricotta). Итальянский сыр, приготавливаемый из сыворотки, а не из молока. В зависимости от местности имеются небольшие вариации во вкусе этого сыра, который всегда именуется по провинции: рикотта сицилиано, рикотта романо, рикотта пьемонтезе и т.д. Кроме того, сыр рикотта различают по плотности - рикотта дольче (без соли), рикотта молитерно (подсоленный, суховатый), рикотта форте (не выдержанный, мягкий). Рикотта используется в итальянской кухне как творог в начинки пирогов, в вареники, в ленивые вареники (по-итальянски - gnocchetti di ricotto).
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *

итальянский творожный сыр, сделанный из сыворотки, образующейся при изготовлении сыров из коровьего и козьего молока; сыр без корочки, с зернистой, рассыпчатой текстурой.Рикотта используется в кулинарии на канапе и в сэндвичах, в салатах, в начинках для блинчиков, в соусах для пасты, в фаршах и в кляре или в качестве ингредиента для ньёкки. Рикотта употребляют и как десерт с сахаром и вареньем или смешивают с марсалой или с уксусной приправой. Рикотта служит ингредиентом двух итальянских специалитетов: кассата, пирожное с шоколадом «рикотта» и засахаренным фруктом, и кростата ди рикотта – пирожок с начинкой из рикотта, тертого апельсина и лимонной стружки, сахара, изюма, миндаля, кедровых орехов, засахаренных апельсиновых корок и яичного желтка.
* * *
Итальянский белый, похожий на творог сыр. Бывает соленым, несоленым, кисловатым, в виде мягкой массы с добавлением трав. Его жирность от 35 до 48% Изготавливают из коровьего молока или смеси молока коровы и буйволицы, из овечьего молока.
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Рикотта
Рикотта - для южной кухни обязательна несоленая, похожая на творог рикотта, которую еще называют - свежие сырные сливки. Ее делают главным образом в областях Пекорино, на островах Сицилия и Сардиния, а также в провинции Латиум.

В Северной и Центральной Италии рикотту делают из коровьего и из смеси молока коровы и буйволицы. Жирность рикотты из коровьего молока - 35%, ниже чем из овечьего (48%), и не достигает тонкого характерного вкуса последнего. Рикотта из овечьего молока продается на юге Италии весной и в начале лета, она является составной частью многих традиционных пасхальных блюд, например, Кассата сицилиана. Рикотту для салата делают из коровьего молока, солят и кладут под пресс, потому она такая крепкая. Ее едят с хлебом или салатом, используют в качестве начинки. Она продается в копченом и печеном видах. Другие виды рикотты из овечьего молока подают с хлебом или трут на блюдо.

Словарь кулинарных терминов.2012.


Синонимы:
сыр


  1. рикоттаит. ricotta. Итальянский сыр приготавливаемый из сыворотки а не из молока. В зависимости от местности имеются небольшие вариации во вкусе этого сыра который всегда именуе...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  2. рикоттаРИКОТТА ит. Род итальянского сыра приготовляемого из вскипяченных сливок в которые выдавливается лимон и кладется сахар. Словарь иностранных слов вошедших в состав русско...Словарь иностранных слов русского языка
  3. рикоттарикотта сущ. колво синонимов сыр Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы сыр...Словарь синонимов II