Кулинарный словарь

ЛАЗАНКИ

лазанки

(от ит. lasagne - широкая лапша, и польск. lazanki). Изделие итальянской кухни, изготавливаемое из того же теста, что и лапша, но нарезаемое крупными прямоугольниками, причем фабричные лазанки обычно гофрируются и похожи поэтому на шиферную кровлю. Отваривается как лапша, но затем запекается в духовке с различными добавками (мясной фарш, сыр, творог, крутое яйцо, жареный лук), наподобие запеканок. Сдабривается после готовности маслом или сметаной, в зависимости от состава и личного вкуса. От запеканок лазанки отличает то, что начинки в них расположены не слоями, а перемешаны "хаотически", но в то же время равномерно. При указании этого блюда в меню всегда должно упоминаться на втором месте содержание начинки: лазанки с сыром, лазанки с луком и т.д.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Лазанки
Лазанки - четырёхугольные клецки из обычного теста (старорусская кухня).

Словарь кулинарных терминов.2012.


  1. лазанкиот ит. lasagne широкая лапша и польск. lazanki. Изделие итальянской кухни изготавливаемое из того же теста что и лапша но нарезаемое крупными прямоугольниками причем фаб...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  2. лазанкилазанки кул. локшина нарзана ромбиками або квадратиками ср ст Для лазанок на двох яйцях замсити тверде тсто без води. Розтачати тоненько круглий пляцок коли трохи пдсохне...Лексикон львівський
  3. лазанкиварениц ниць лазу[а]нки нок диал. сорока. [Лазунки т ж варениц Номис]....Російсько-український словник (Українська академія наук)