Кулинарный словарь

КАВЬЯР

кавьяркавиар, кавияр, кавьяр

Название рыбьей икры крупных рыб в устье Дуная, на юге Украины и в Молдавии. Отсюда это название перешло в Западную Европу для обозначения главным образом черной икры. Деления же на разные виды икры, связанные с особенностью ее производства, были известны только в России (см. икра).
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  1. кавьярикра паюсная или зернистая южн. каварьяр курск. Даль укр. кавяр. Заимств. как и польск. kawior через нем. Kawiar. Источником является тур. аvjаr Радлов ср.греч. уже у П...Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
  2. кавьяркавьяр кавьярикра паюсная или зернистая южн. каварьяр курск. Даль укр. кавяр. Заимств. как и польск. kawior через нем. Kawiar. Источником является тур. аvjаr Радлов ср....Этимологический словарь русского языка (М. Фасмер.)