Кулинарный словарь

КАВИАР

кавиаркавиар, кавияр, кавьяр

Название рыбьей икры крупных рыб в устье Дуная, на юге Украины и в Молдавии. Отсюда это название перешло в Западную Европу для обозначения главным образом черной икры. Деления же на разные виды икры, связанные с особенностью ее производства, были известны только в России (см. икра).
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  1. кавиарКАВИАР а м. caviar m. Соленая рыбная икраem. . Кавьяр. КЯОС. Юфть и пеньку к Архангельскому городу не посылать также поташ смольчуг кавьяр ребарб клей и щетину отвозить в...Исторический словарь галлицизмов русского языка
  2. кавиарКАВИАР кавьяр м. южн. икра паюсная или зерновая....Толковый словарь живого великорусского языка