Кулинарный словарь

БОТВИНЬЯ

ботвинья

Холодное суповое блюдо на квасу из отварной свекольной ботвы, крапивы и лебеды, зеленого лука, огурцов и слегка отваренной красной рыбы, как свежей, так и солено-копченой. Кроме того, в ботвинью добавлялась огуречная трава (см.бораго) и укроп.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
По Далю, «холодное, обычно рыбное кушанье на квасу с вареными травами (щавелем и др.), ботвою свеклы и мелко искрошенными овощами (огурцом и луком)». Название произошло от древнерусского «ботеть», что значит толстеть. Хотя связанно это, вероятно, с тем, что для приготовления блюда использовалась ботва, листья растений с толстым корнем (свеклы, репы, редиски и др.). Обязательный ингредиент - отварная рыба. Одно из самых любимых народных блюд на Руси.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
по Далю "холодное, обычно рыбное кушанье на квасу с вареными травами (щавелем и др.) ботвою свеклы и мелко искрошенными овощами (огурцом и луком)". Название произошло от древнерусского "ботеть", что значить толстеть. Хотя связанно это вероятно с тем, что для приготовления блюда использовалась ботва, листья растений с толстым корнем (свеклы, репы, редиски и др.). Одно из самых любимых народных блюд на Руси
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Ботвинья
по Далю "холодное, обычно рыбное кушанье на квасу с варенными травами (щавелем и др.) ботвою свеклы и мелко искрошенными овощами (огурцом и луком)". Название произошло от древнерусского "ботеть", что значить толстеть.Хотя связанно это вероятно с тем что для приготовления блюда использовалась ботва, листья растений с толстым корнем (свеклы, репы, редиски и др.). Одно из самых любимых народных блюд на Руси.
(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)
Ботвинья
Ботвинья - холодное, обычно рыбное кушанье на квасу с вареными травами (щавелем и др.), ботвою свеклы и мелко искрошенными овощами. Ботвинья считался одним из самых любимых супов наших прадедов. Ее называли царицей русских холодных супов. Считалось позором, если хозяйка плохо готовила это блюдо. Существовала даже поговорка: "Какова аксинья, такова и ботвинья".

Встречающиеся иногда в современных поваренных книгах рецепты ботвиньи, предлагающие "облегчить" ее приготовление или заменить нужные для нее продукты другими, ведут к искажению этого блюда, лишают нас представления об истинном его вкусе и привлекательности. Между тем ботвинья как праздничное блюдо до сих пор имеет право на существование в своем неизмененном виде.

Полная ботвинья состоит из трех частей:

1) собственно супа ботвиньи, 2) отваренной красной рыбы (осетра, севрюги, лосося), подаваемой отдельно от супа, 3) мелко нарубленного льда, сервируемого также на отдельной тарелке или чашке. Таким образом, ботвинью подают сразу в трех посудах одному лицу.

Однако ботвинью можно приготовить и без дорогой рыбы. Тогда это будет так называемая неполная ботвинья, попросту холодный летний зеленый суп.

По характеру суповой части ботвиньи делят на простые и запарные. Оба вида готовят на квасной основе. При этом запарная ботвинья отличается от простой тем, что кроме кваса в ней присутствует кислая запарная закваска из муки и квасной гущи. Выбор и подготовка квасной основы имеет здесь еще большее значение, чем в тюрях и окрошках . Кислота кваса должна приятно дополнять пресный или солоноватый вкус рыбы, а не противоречить ему. Поэтому квас не должен быть ни сладковатым, ни чрезмерно кислым. Точнее, кислота должна быть тонко-нежно-острой. Она достигается в ботвиньях не только с помощью собственно кваса, но и благодаря нежной растительной кислоте таких трав, как щавель, а в запарной ботвинье - с помощью ржаной закваски. Кроме того, для остроты и аромата в квас добавляют тертый хрен и лимонный сок. Квасной основой для ботвиньи может быть темный хлебный квас, смешанный менее чем с третью белого окрошечного.

Что касается рыбной части ботвиньи, то лучше, если она состоит из разных видов красной рыбы и небольшого количества мяса раков или (как их замена) крабов и креветок.

Ботвинья с семгой

Ингредиенты:

(на 2 порции) :::квас 300 мл:::отварная семга 2 куска:::свекольная ботва от 2 свекл:::огурцы свежие 2 шт.:::зеленый лук 1/2 пучка:::укроп 1/2 пучка:::соль по вкусу:::колотый лед:::хрен

Способ приготовления:

Свекольную ботву нарезать.

Выложить ботву в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла всю зелень.

Варить под крышкой до мягкости.

Протереть ботву через сито, добавить немного отвара и остудить.

Семгу отварить в подсоленной воде до готовности.

С огурцов снять кожицу, нарезать кубиками.

Укроп и лук мелко нарезать.

Сложить в миску огурцы, зелень.

Смесь посолить и размять.

Выложить протертую ботву.

Вылить квас, перемешать.

Разлить ботвинью по тарелкам и подать к столу. Отдельно подать отварную семгу, лед и хрен. Приятного аппетита!

Словарь кулинарных терминов.2012.


Синонимы:
кушанье


  1. ботвиньяХолодное суповое блюдо на квасу из отварной свекольной ботвы крапивы и лебеды зеленого лука огурцов и слегка отваренной красной рыбы как свежей так и солено копченой. Кро...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  2. ботвиньяж. botvinia minestra fredda a base di kvas con spinaci fusti di bietola rossa cotti ecc Итальянорусский словарь. Синонимы кушанье...Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  3. ботвиньяж. кул.botvinia fem sopa fra preparada con kvas hojas de remolacha y pescado...Большой русско-испанский словарь
  4. ботвиньясущ. жен. рода разг.холодный борщхолодник мен. чол. роду...Большой русско-украинский словарь
  5. ботвиньяж. botvinia f potage froid prpar avec du kvas des feuilles de betterave et du poissonem...Большой русско-французский словарь
  6. ботвиньяВыходить на ботвинью.strong Брян.em Вступать в брак с неимущим. СБГ .Синонимы кушанье...Большой словарь русских поговорок
  7. ботвиньяЕсли во сне вы во время жары наслаждались холодной ботвиньей свекольником то ктото из ваших друзей совершенно неожиданно получит наследство....Большой универсальный сонник
  8. ботвиньяж.botvinia f potage froid prpar avec du kvas des feuilles de betterave et du poisson кушанье...Большой французско-русский и русско-французский словарь
  9. ботвиньяесли вы едите это блюдо есть вероятность получения наследства....Кулинарный сонник
  10. ботвиньяи ж.em Холодное кушанье из кваса вареной зелени и рыбы.За ними [щами] следовала ботвинья со льдом с прозрачным балыком желтой как воск соленой осетриной и с чищеными рака...Малый академический словарь
  11. ботвиньякорень БОТВ корень ИНЬ окончание Я Основа слова БОТВИНЬВычисленный способ образования слова Бессуфиксальный или другой БОТВ ИНЬ Я Слово Ботвинья содержит следующи...Морфемный разбор слова по составу
  12. ботвиньяНачальная форма Ботвинья единственное число женский род именительный падеж неодушевленное...Морфологический разбор существительных
  13. ботвиньяботвинья ж. Жидкое холодное кушанье из кваса вареной зелени щавеля шпината свекольной ботвы и т.п. и рыбы....Новый толково-словообразовательный словарь русского языка
  14. ботвиньяботвинья ботвинья и...Орфографический словарь
  15. ботвиньяu жu мн.u ботвиньи Р.u ботвиний кушанье...Орфографический словарь русского языка
  16. ботвиньяботвинья ботвиньи ботвиньи ботвиний ботвинье ботвиньям ботвинью ботвиньи ботвиньей ботвиньею ботвиньями ботвинье ботвиньях...Полная акцентуированная парадигма по Зализняку
  17. ботвиньяОрфографическая запись слова ботвинья Ударение в слове ботвинья Деление слова на слоги перенос слова ботвинья Фонетическая транскрипция слова ботвинья [бадвина] Характер...Полный фонетический разбор слов
  18. ботвиньякушанье холодець р. дцю холодник холодний борщ. [Треба сьогодн зробити холодний борщ з раками]....Російсько-український словник (Українська академія наук)
  19. ботвиньяботвинья иСинонимы кушанье...Русский орфографический словарь
  20. ботвиньяЖ мн. нет botvinya kvas gyrti v balqdan hazrlanan soyuq orba....Русско-азербайджанский словарь
  21. ботвиньяботвинья ж.ibotvinia cold soup of fish potherbs and kvassi...Русско-английский словарь
  22. ботвиньяботвинья ж. botvinnia cold vegetable soup....Русско-английский словарь II
  23. ботвиньяКакова Устинья такова у ней и ботвинья КСинонимы кушанье...Русско-английский словарь пословиц и поговорок
  24. ботвиньяХаладнк...Русско-белорусский словарь
  25. ботвиньяжен. кул.i халаднк муж.i бацвнне ср.i...Русско-белорусский словарь II
  26. ботвиньяж кул. салат балы ккнс квастардан жасалан салын тама...Русско-казахский словарь
  27. ботвиньяж. бышырылган жашылча жана балыкка квас кошулган муздак тамак....Русско-киргизский словарь
  28. ботвинья. Синонимы кушанье...Русско-китайский словарь
  29. ботвиньяж ботвинья чгендер сабагын пешереп куас белн зерлнгн балыклы салкын аш...Русско-татарский словарь
  30. ботвиньяботвинья иСинонимы кушанье...Русское словесное ударение
  31. ботвиньяботвинья сущ. колво синонимов кушанье Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы кушанье...Словарь синонимов II
  32. ботвиньяБОТВИНЬЯ ярод.мн нийх. Холодное кушанье из кваса с отварнойсвекольной ботвой луком и рыбой....Толковый словарь Ожегова
  33. ботвиньяБОТВИНЬЯ ботвиньи мн. нет ж. Холодное кушанье из кваса вареной зелени шпината и рыбы....Толковый словарь русского языка II
  34. ботвиньяботвинья ботвинья и род. п. мн. ч. ний ж. Холодное кушанье из кваса с отварной свекольной ботвой луком и рыбой....Толковый словарь русского языка II
  35. ботвиньяБОТВИНЬЯ ярод.мн нийх. Холодное кушанье из кваса с отварной свекольной ботвой луком и рыбой....Толковый словарь русского языка
  36. ботвиньяУдарение в слове ботвиньяУдарение падает на букву иБезударные гласные в слове ботвинья...Ударение и правописание
  37. ботвиньяботвинья ботвиньи ботвиньи ботвиний ботвинье ботвиньям ботвинью ботвиньи ботвиньей ботвиньею ботвиньями ботвинье ботвиньях Источник Полная акцентуированная парадигма по А...Формы слова
  38. ботвиньяОбь Обнять Овин Овить Отбив Твин Тон Обить Обвить Нто Нтв Новь Нить Нит Тоня Явно Явь Ион Иов Ятовь Иня Инь Воин Винт Вбить Бот Бон Бия Бить Бионт Ять Бинт Био Ботвинья В...Электронный словарь анаграмм русского языка